Невыполненные обещания вчерашнего романтика

«Ты помнишь, как всё начиналось?!»
(А. Макаревич)


«Благими намерениями вымощена дорога в ад». Эта фраза частенько вспоминается мне, когда я оглядываюсь назад и с высоты прожитых лет осматриваюсь в своей теперь уже прошлой жизни. Блестяще оконченная провинциальная средняя школа с «хулиганским уклоном», неплохо сделанный жизненный выбор, работа на лучшей АЭС России (уже без кавычек) и гарантированное «безбедное» сегодня. Нет, это не жалоба на жизнь, — скорее, сожаление о вполне возможных, но, по не зависящим от меня причинам, оставшихся невыполненными обещаниях.

Лето 1988-го, г. Горький. Противники строительства ГАСТ (Горьковской атомной станции теплоснабжения) организуют мощный и агрессивный митинг протеста. Советский идеологический корабль ещё не тонет, но уже дал трещину. Воинствующих «экологов» охраняют молчаливые мускулистые ребята, близко не подпускающие к микрофону никого, кроме «своих». Главный упор академика Троицкого со товарищи – «газовая пауза» в развитии российской энергетики. Их постчернобыльский девиз – «Газ вместо атома!». Нас, четверых «мушкетёров» «атомного» факультета, чётко осаживают при попытке взять слово: «Вы здесь никому не нужны!». А где нужны? Концерна «Газпром» ещё нет и в помине, представителей НИАЭПа на акции не видно и не слышно…

Лето 1990-го, трасса «Волгодонск – Ростовская АЭС». Несколько сотен жителей города, привезённых на место действия организаторами протеста, перегораживают дорогу троллейбусам с персоналом дирекции и автобусам с подрядчиками. Через три часа довольно агрессивно настроенные стороны расходятся: «атомщикам» дирекция оплачивает вынужденный прогул, а «протестанты» получают моральное удовлетворение от «победы» (а организаторы – свои «иудины сребреники» от стоящих за их спинами будущих «демократов» проельцинской «волны»). От Нижегородского «Атомэнергопроекта» — один Юрий Борисович Рончинский, «летающий» от пикета к пикету на своём стареньком «Москвиче» и пытающийся взывать к здравому смыслу. Бесполезно…

Волгодонск: Невыполненные обещания вчерашнего романтика

Волгодонск: Невыполненные обещания вчерашнего романтика

Осень 1993-го, территория промплощадки станции. Комитет «Доверие» разворачивает ответную агитационную кампанию за продолжение строительства 1-го энергоблока РоАЭС, многочисленные экскурсанты ежедневно десятками посещают замершую атомную станцию. Первые проатомные публикации в волгодонских и ростовских газетах. Во главе информационной работы – директор АЭС Эдуард Мустафинов и её главный инженер Пётр Головченко. «Правая рука» обоих и консультант по всем вопросам для персонала Информационного Центра – Юрий Кормушкин, заместитель директора по ядерной безопасности. Генеральный подрядчик по-прежнему хранит молчание, вследствие чего приходится начинать «играть» по своим правилам. Среди наиболее популярных аргументов – принципиальная (но не от нас зависящая) возможность энергоснабжения 30-км зоны вокруг РоАЭС (а это, кроме Волгодонска, ещё пять районов с общим населением более 120 тыс. человек) электроэнергией с шин генераторов станции по отпускной цене (28 коп./кВтч). Из архивов извлекается проект 3-го энергоблока, на котором запланирована установка конденсационной турбины – тогда можно не сооружать исполинские градирни, а направлять избыточное тепло большей частью для отопления города и околостанционной территории, на которой становится возможным круглогодичное выращивание овощей и фруктов к столу горожан…

«Мушкетёры – 20 лет спустя». Осень 2013-го. НИАЭП «царствует» на стройке, диктуя всем её участникам свои условия. Бывший сормовский комсорг Сергей Кириенко, ныне глава всемогущего «Росатома», делает публичное заявление для СМИ – 3-ий энергоблок опять Ростовской АЭС будет пущен в эксплуатацию в декабре 2014-го. Никаких оранжерей, теплоцентралей и дешёвых киловаттов – вместо них исполинская градирня на два блока, которая даст дополнительное отопление окружающей среды и «туманный Альбион» в Волгодонске при преобладающем восточном и северо-восточном ветре. На память приходит июнь 1996-го, митинг работников ДК Курчатова против «Воинов Радуги» и размашистый транспарант на балконе Дворца: «РоАЭС – не монстр, а добрый великан!» Ничего себе – «добрый»… И – «щедрый»…

Волгодонск: Невыполненные обещания вчерашнего романтика

Волгодонск: Невыполненные обещания вчерашнего романтика

Понравился пост? Поделись с друзьями:

23 комментария

avatar
  • partorg
  • 0
На каждый блок по градирне.
avatar
  • victor
  • 0
Тем более. Ещё «лучше»…
avatar
  • ZORRO
  • 0
По-моему был референдум населения — быть или не быть АЭС
Большинство горожан проголосовало не быть
Правительству стало поняло — не хрен спрашивать у народа, коммунизм закончился и теперь правит буржуазия.
avatar
  • irinavas
  • 0
Если бы это была буржуазия…
avatar
  • ZORRO
  • 0
Буржуазия это когда деньги правят, а мнение народа (рабов) никого не интересует.
То, что, Мы на данный момент имеем! ИМХО.
Комментарий отредактирован 2014-02-19 13:32:56 пользователем ZORRO
avatar
  • irinavas
  • 0
Интересно, а как по вашему в высокоразвитых Европейских странах буржуазия или нет? Ну хотелось бы провести параллель между интересом к мнению народа там и у нас? Отношение одинаковое или у нас как-то не так?
avatar
  • ZORRO
  • 0
В Европе поколениями создавали свой бизнес, права человека превыше всего, всё делается людьми для людей (по человечески) — не даром все хотят жить в Европе или хотя-бы как в Европе!
Буржуи это русские олигархи, живущие на ресурсах народного достояния, а народ нищий — да что я вам буду рассказывать, вы и сами всё ведите. В советское время у русского человека была гордость за отечество, сейчас только стыд.
avatar
когда был?
avatar
  • victor
  • 0
ZORRO, не совсем так. В 1996-97 гг., летом, Ростовскую АЭС пикетировал лагерь антиатомного молодёжного интернационала «Воины Радуги» (Rainbow Warrior). В числе их требований было проведение областного референдума о дальнейшей судьбе атомной станции. Был конфликт между персоналом РоАЭС и «Воинами...», описанный мной в материале «Новейшая история Ростовской АЭС. 1990-1999 гг. Зарисовки с натуры», «Зарисовка пятая» ( most161.ru/volgodonsk/2014/01/31/noveyshaya-istoriya-roaes-1990-1999-gg-zarisovki-s-natury.html ). После этого на проблему обратили внимание наверху, Минатом заявил о своём намерении достраивать и пускать 1-ый энергоблок (январь 1998-го). После этого в Правительстве и были приняты два принципиальных решения: 1) референдум не проводить, т.к. объект находится в федеральной собственности, и его дальнейшую судьбу решает Москва; 2) организовать повторную Государственную экологическую экспертизу (1999/2000 г.) под руководством академика Осипова, которая подтвердила экологическую безопасность Ростовской АЭС в составе двух (!) энергоблоков. Госэкспертизы описана в «Зарисовке десятой», 3-ий абзац. Дальнейшее было делом техники: после пуска 2-го блока были проведены уже ничего не решающие «общественные слушания» по строительству и пуску энергоблоков №3 и №4. Это было недавно, у многих наверняка на памяти. Итог известен: начатое в 1977-ом РоАЭС будет завершено пуском энергоблока №4 сорок лет спустя, в декабре 2017-го (к 100-летию Великого Октября). Это будет мировой рекорд продолжительности строительства одной АЭС. Радоваться этому, как Олимпиаде, или нет — личное дело каждого.
Комментарий отредактирован 2014-02-19 11:10:48 пользователем victor
avatar
  • ZORRO
  • 0
Получается референдум был не узаконен — и изначально результаты были обречены
avatar
  • victor
  • 0
ZORRO, да, именно. Тем более, что и сейчас в случае референдума больше половины населения 30-км «зоны наблюдения» проголосует против АЭС, я в этом уверен.
avatar
  • guegnot
  • +1
«АЭС — пороховая бочка с ураном». Гениально, б##ть…
avatar
  • irinavas
  • +2
И не только, если посчитать все затраты на АЭС, включая добычу и изготовление топлива, стоимость станции, ее работу, вывод станции из эксплуатации, захоронение отходов, консервацию станции как радиационно-загрязненного объекта, то это еще и самая дорогостоящая энергия.
avatar
  • guegnot
  • 0
Имел ввиду уход от стереотипа «атомная бомба» этой бочкой с ураном, на фото
но я с Вами согласен!
avatar
  • victor
  • +1
irinavas, практика показывает, что всё зависит от того, кто считает, как и зачем. Стоимость установленного киловатта на АЭС выше, чем на ТЭС, однако отсутствие существенных топливных затрат выводит станцию на самоокупаемость в течение 7 лет, дальше она начинает приносить прибыль. Опыт 110 США это подтверждает. Наш ВВЭР-1000 стоит примерно 65-70 млрд.руб., ежегодный доход — 10 млрд.руб. Загрузить 70 т. топлива на 3-4 года — копейки по сравнению с затратами на органическое топливо. Для захоронения площади построены ещё в 80-х, сейчас их только несколько расширяют. Что касается стоимости, то здесь самое интересное. Себестоимость кВтч составляет 15 коп., отпускная цена на шинах РоАЭС — 28 коп., далее она на ФОРЭМе (федеральном оптовом рынке электрической мощности) становится 1,25-1,45 руб., а в розницу от перепродавцов поступает по 3,70 руб. (в Волгодонске). Итого рентабельность производства на РоАЭС — 90%, ТЭС за счёт ГЭС и АЭС получают положительную рентабельность на ФОРЭМе, а перепродавцы получают около 200% прибыли. В ж… пе только мы, рядовые потребители, которые платят 13 (!) номиналов от отпускной цены на шинах генераторов РоАЭС. Такая вот арифметика…
avatar
  • irinavas
  • +1
В США когда была последняя построена? Где-то в 70-х годах прошлого столетия? Не выгодно было строить? И что-то другое было дешевле и лимиты всякие экологические…
После большого перерыва выделяют на громадную сумму:… Сумма предварительного соглашения — 8,3 млрд долларов… Это только на строительство.
Мне кажется в ваших расчетах чего-то не хватает.Если бы этим занималось не государство, а частник, то я бы еще поверила, что это окупается.А как у нас государство тратит, уже насмотрелись.
avatar
  • victor
  • +1
irinavas, америкосы, во-первых, из-за аварии 1979-го на Tree Mail Island-2, а, во-вторых, из-за покупной нефти АЭС действительно давно не строят. Немцы — принципиально против «мирного атома», у японцев — Фукусима… Однако отношение к АЭС не столь однозначно. Украина, Франция и Китай продолжают курс на форсированное строительство PWR, Индия подтягивается. Серёжа Кириенко очень гордится индийским Куданкуламом и китайским Ляньюнганом. Больше, чем Busher-2 в Иране. Вообще, сейчас ситуация такова, что выгоднее строить блоки АЭС за границей, а не в России. Вас, наверное, это должно порадовать. Меня — огорчает, но такова жизнь.
Комментарий отредактирован 2014-02-19 19:25:14 пользователем victor
avatar
  • irinavas
  • 0
Почему меня это должно порадовать, если я против этого вида энергии? Или вы считаете, что я могу радоваться «гадостям» для соседей, лишь бы меня не касалось?
Ошибаетесь.
avatar
  • victor
  • +1
irinavas, Ваша принципиальность на уровне, как всегда… на , потраченные на Олимпиаду в Сочи, можно было бы построить 25 таких энергоблоков, как наш ВВЭР-1000, и разом вывести страну в лидеры по производству эл/энергии на АЭС. Сейчас они дают только 16%, и лишь к 2030 г. планируется достичь 25-ти. Как обычно, показуха в России превыше реальных дел, а личное обогащение школьных друзей и родственника Президента превыше личного обогащения каждого россиянина. Но это я уже ушёл от темы...
avatar
  • victor
  • 0
Топливная составляющая на АЭС 15%, захоронение и демонтаж заложены в стоимость проекта. Это так, к сведению«воинствующих» противников АЭС. Кстати, в США 110 блоков против наших 32-х. Стали бы они их сооружать, если бы это было невыгодно…
avatar
  • victor
  • +1
guegnot, я тогда, в 1990-ом, так и не понял: так с порохом бочка, или с ураном? А если Вы любите эффектные сравнения, то — «Ядерный реактор — это атомная бомба, которую держат за хвост!» (1993 г.)
Комментарий отредактирован 2014-02-19 18:49:51 пользователем victor
avatar
  • farter
  • 0
Вчера приехал с Черного моря, там на пару дней мотался в Абхазию. Как известно в Абхазии нет АЭС, но вся дорога от границы с Россией до Сухума всю ночь освещается. Электричество в Абхазии стоит копейки, поэтому, зачастую даже днем не выключают свет. Часто на кладбищах перед могилой установлен светильник и всю ночь могила освещается светом (такая традиция у них, но не только традиция, но и дешевое электричество позволяет). А нас в России настроили кучу АЭС, а электричество дорогое, улицы не освещаются а дорога из Волгодонска в Цимлянск в виду полного отсутствия освещения (не считая моста) ночью превращается в «дорогу смерти». Все деревни в Абхазии ночью освещены, за города и говорить нечего. Вот и возникает вопрос, на кой хрен нам эти АЭСы, если все равно электроэнергия дорогая?
avatar
  • victor
  • 0
farter, совершенно с Вами согласен. В мою бытность режиссёром станционной телестудии Минатом вполне устраивала цена киловатта в 1 цент США. Для справки: это себестоимость нынешней атомной энергии. На ФОРЭМе она стоит уже примерно 4 цента, а у сетевиков-посредников подскакивает до нынешних 10 центов. «За 1000% рентабельности капиталист развяжет любую войну» (Карл Маркс, «Капитал»). Единой энергосистемы страны реально не существует, есть практически не связанные три энергосистемы: Европейская, Сибирская и Дальневосточная. Чтобы прекратить ценовой беспредел, нужен новый федеральный закон об электроэнергетике. А пока его нет, ничего для населения и предпринимателей не изменится. Моё мнение по этому вопросу см. здесь: «Дешёвое электричество в Волгодонске: стоит только захотеть...» ( most161.ru/volgodonsk/2013/12/13/deshevoe-elektrichestvo-v-volgodonske-nuzhno-tolko-zahotet.html )
Комментарий отредактирован 2014-09-03 21:39:54 пользователем victor

Оставить комментарий