"Остановите на Торговом!"

Волгодонск: Остановите на Торговом!

Волгодонск: Остановите на Торговом!

Замечали ли вы за собой подобные высказывания?
Я уже сталкивалась в Волгодонске с выражениями: «приехать до бабушки», «скучаю за тобой», и вот новый перл: «Остановите на Комсомольце», «Остановите на Торговом»!
Ну, ведь понятно же, что предлог «на» здесь не к месту. Пропускается слово остановка – «остановите на остановке «Торговый центр». Получается тавтология, данная конструкция длинная, неудобная. Но ведь и «на Комсомольце» – это не по-русски.
А как сказать и правильно и коротко?
Грамотно говорить очень важно даже в повседневной жизни. Не говоря уже о переписке (таких перлов в SMS и электронных сообщениях начитаешься, хоть плачь!). Коверкать слова – это в том числе и лишать наших детей возможности говорить и писать правильно, а значит стать в будущем грамотными людьми.
приехать до бабушки – приехать к бабушке
скучаю за тобой – скучаю по (о) тебе
А что еще вам режет слух, дорогие волгодонцы?
Понравился пост? Поделись с друзьями:

28 комментариев

avatar
… в России, в Канаде, почему говорят(даже именитые тв каналы)на Украине?)))
avatar
А почему не говорят в Кипре, в Кубе? Потому что постановление какого-то правительства на заре самостийности и используемое в бюрократической писанине никак не должно влиять на литературную норму.
avatar
А что делать с Великобританией и Австралией?
avatar
А Аляска какое отношение имеет к островам или её сестра — Чукотка? И, тем не менее, никто не бьется в истерике, когда едут на Аляску или на Чукотку. Так чем Гоа хуже/лучше? Пытаться понять и объяснить традиции русского языка также бессмысленно, как понять, почему у англичан в 21 веке до сих пор раздельные краны с горячей и холодной водой.
avatar
Потому что ездят НА окраину, а не В окраину.
avatar
не слышал не разу от Украинцев что бы они говорили на..., всегда только в Украине, кстати им это очень не нравиться…
avatar
Логику включите, что такое Украина. У края. Окраина, что для Польши, которя ввела для них этот термин, что для России. Не было в Российской империи такого образования, как Украина. Были Великая, Малыя и Белая Русь. Кстати, когда она входила в состав СССР, подобных претензий на или в не было.
avatar
с логикой у меня, поверьте, не хуже вашего… не думаю, что в правописании на логику полагаться нужно(тоже вроде бы не логично, не правда ли?)боюсь показаться дремучим, но доводы ваши не убедительны…
avatar
по гуглил, да действительно правильно на, интересно давно ли вы об этом знали?)))
avatar
Всю жизнь. Русскому языку меня учила в СССР старая еврейка. была НА Украине В Крыму. Кстати, все таки ездят В Крым, а не НА Крым, хотя это полуостров.
avatar
Евреи умные … вам повезло..., а вот мне, за причастность, к этой нации в октябрята, пионэры и в комсомольцы так и не приняли...))))))
avatar
Да, ладно… Когда это было?
Подруга моей мамы — типичнейшая еврейка по фамилии Ройтман состояла во всех этих организациях в 40-х 50-х годах.
avatar
казахстан 71-81гг, на Украине и в те далёки была демократия)))(коммунисты и демократия смешно))… правда, правда с этим не шутят…
avatar
  • irinavas
  • +4
Поехать до друга, скучать за тобой — это местный сленг, местный говор. И по подобному говору можно отличить глубоко местного от приезжего. Предлог «до», типа до хаты, я думаю пришел от украинцев, не так далеко живут. И это не коверканье русского языка. Это местная традиция, довольно милая на мой взгляд. Зачем ее ломать? Мне это слух не режет.
А вспомните одесский говор! Это же невероятно забавно.
Шоб я так жил.
Режь. Делай маму сиротой. Я ножики все убрала. Режь маму, режь.
Вот я уважаю вас, Давид Маркович, но тьфу вам под ноги.
Давид, не расходуй мне нерв.
Подкидыш, папироской угостишь?
Ой, ну не строй мне Клару Цеткин!
Всем три шага назад и дышать носом.
Молись за 25, как та ворона за сыр.
Теперь ты это счастье будешь хлебать ситечком.
Вот не делай мне наивность на лице.
Такие руки на дорогах не валяются.
avatar
  • irinavas
  • 0
— И где же ваша лошадь?
— Шо вы говорите, какая лошадь, я продаю курей, куда вы смотрите?
— Я смотрю на цену…
avatar
Спасибо, irinavas! Я сразу вспомнил за Одессу… Когда я слушаю одесский говор, то сразу попадаю на Перевоз, Дерибасовскую… Когда-то нас учили:" Кто крайний?", а сейчас все Последние…
Комментарий отредактирован 2014-01-31 11:06:55 пользователем mivserabi
avatar
Изините, конечно, но в Одесссе таки ПРИвоз, а не Перевоз. Однако есть ПЕРЕсыпь.
avatar
мне например режет слух выражение многих людей-извиняюсь. Ведь по сути как я понимаю, человек просит прощения у другого и говорит — простите, извините. А когда говорит«извиняюсь» — это что-то вроде того, что человек сам себя извиняет, не спрашивая и не дожидаясь ответа у другого.
avatar
  • irinavas
  • 0
Форма извиняюсь — разговорно-просторечная. Вот как писал о слове извиняюсь известный русский лингвист А. Селищев: «Со времени войны (1914 г.) в России вошел в широкое употребление словеcный знак вежливости-извинения «извиняюсь».
Можно и нужно говорить и извиняюсь, и извините, и одно другое не исключает, но дополняет. Обогащает речь, совершенствует коммуникативную среду.
Вот такое мнение нашла на одном форуме.
avatar
читайте все ссылки про «извиняюсь», дальше больше.
ИЗВИНЯЮСЬ, но иногда это слово совсем не к месту. Например, в деловом разговоре, по моему мнению не уместно.
avatar
  • irinavas
  • 0
Вы когда-нибудь Галицкого (гендиректор Магнита) слышали? Вот уж где южный говор, не думаю, что это помешало ему делать дело.
avatar
«Извиняюсь»… Чрезвычайно распространенная небрежность речи… Ведь «извиняюсь» может означать только «извиняю себя», то есть «считаю нормальным, что я вас толкнул», например. — есть вот такое в интернете!
avatar
По работе приходится много переписываться в icq, где сейчас экономят время на словах, постоянно пишут не «хорошо» или «добро» — просто «ОК». Или «спасибо» — «спс», «не за что» выходит — «нзч». А, простите «хрен его знает» — «хз». Вот так и привыкаем писать сокращенно. Балдею от того, когда во время разговора соглашаясь с чем-либо говорят «добро».
avatar
Кратк.-сест.тал.
avatar
  • ZORRO
  • 0
Это всё безграмотный Т9 виноват
avatar
Ага, и ленность мозга.
Комментарий отредактирован 2014-01-31 06:11:54 пользователем Drive5522
avatar
А между тем, автор так и не предложила правильного варианта.
Все, что говорят , подразумевает «Остановите НА остановке». Чтобы не засирать (простите) водителю мозги, слово «остановка» заменяется на топоним. Другие предлоги тут употреблять не за чем.
avatar
Да-да-да. Мамка сдохла, я мозги вытащил, а саму на помойку выбросил. Кто в теме, тот понял, остальных шокирует.

Оставить комментарий