Позабыт, позаброшен...

Это старое, полуразрушенное здание на окраине Старого Города, расположенное по адресу: ул. Химиков, д.14, повидало на своём веку немало человеческих трагедий. Много лет оно верой и правдой служило горожанам, попавшим в тяжёлую беду. Это – здание бывшего Волгодонского психиатрического стационара. В нём ежегодно проходило лечение более 800 человек, общее же число нуждающихся в стационарной психиатрической помощи, сегодня не поддаётся точному учёту. Где-то мелькнула цифра – более 2000 человек из Волгодонска и прилежащих к нему сельских районов.
Мрачное место, где рушились и начинались вновь (намного реже) реальные человеческие судьбы.
Волгодонск: Позабыт, позаброшен...

Три года назад здание было признано аварийным, больных разогнали по домам или перевели в дневной стационар в бывший детсад «Ёлочка» (ул. Горького, д.161а). Но приходящий дневной стационар, или стационар с круглосуточным нахождением – две большие разницы. В последнем более чёткий контроль за получением больными необходимых им препаратов, постоянное медицинское наблюдение, уход. Сегодня все эти тяготы ложатся на плечи родственников. Только наиболее тяжёлых больных дневной стационар сегодня возит на своей машине за 240 км, в Новочеркасск, где они неделями находятся вдали от родственников, с редкими свиданиями и передачами, а кто-то – и вообще без них. Об этом я уже писал ранее в материале «Волгодонску срочно нужен свой психиатрический диспансер…» Однако наши власти не торопятся: декларировано только намерение запланировать на 2017 (!) год выделить на здания 40 млн.рублей. Ответ министра здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковской, которой было переадресовано послание горожан к Президенту с просьбой скорейшего решения вопроса, тоже был весьма лаконичным: «…оказание экстренной стационарной психиатрической помощи жителям города Волгодонска будет проходить в штатном режиме». У вас, ребята, и так всё хорошо – и точка…
Как журналист и человек, я настаиваю на том, что проблему нужно решать принципиально и в кратчайшие сроки: не ремонтировать, а снести старое здание, и на его месте построить новое, которое будет соответствовать современным требованиям к медучреждениям такого типа. Пример есть – ул.Химиков, д.58, здание наркологического стационара на 30 койко-мест.
По отношению к старикам, больным и инвалидам судят об отношении общества к самому себе. У нас в городе с этим не очень хорошо. Надеюсь, что лучшее ещё впереди. А пока в старом стационаре за решётчатыми воротами почти безлюдно, — одиноко горят лишь два окна на третьем этаже. Грустно…

Волгодонск: Позабыт, позаброшен...

Волгодонск: Позабыт, позаброшен...

Волгодонск: Позабыт, позаброшен...

Понравился пост? Поделись с друзьями:

6 комментариев

avatar
А фото когда сделано? Судя по свету в окне (на фото) — жизнь теплится.
Комментарий отредактирован 2014-01-27 22:33:24 пользователем Drive5522
avatar
  • victor
  • 0
Фотографии сделаны утром 27.01, в понедельник. Третий этаж принадлежал врачам диспансера. Сейчас там, скорее всего, те, кто охраняет здание от незваных гостей…
avatar
  • fovad
  • 0
Псих бригада работает
avatar
  • victor
  • 0
Нет, похоже, это окна бывшего кабинета психологов — одно из немногих мест, где ещё можно находиться длительное время. Психбригада ездит с «Ёлочки» (см.текст).
avatar
  • dingo
  • +4
переместить администрацию в это здание. вывеску не менять. а психушку сделать в здании администрации. думаю что никто даже не заметит что что то не так зайдя по привычке в «старую» администрацию.
avatar
  • victor
  • 0
dingo, !+1
Комментарий отредактирован 2014-01-28 14:19:02 пользователем victor

Оставить комментарий