«Атомные миллиарды»: миф и реальность

Волгодонск: «Атомные миллиарды»: миф и реальность

Нехорошо считать деньги в чужом кармане. Но если этот карман не твой, а твоего хозяйственного соседа, обустраивающего свой бизнес на общей с тобой территории? Тогда резонно предположить, что, коль скоро у тебя дела идут не очень, то сосед вполне мог бы и поделиться честно заработанным!
Примерно такая логика присутствует у многих жителей 30-км зоны вокруг Ростовской (до 2010 г. – Волгодонской) атомной электростанции. Забывая при этом, что нашумевшее Постановление Правительства РФ № 763 от 15.10.1992 «О мерах по социальной защите населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики» ещё в 2002-ом году претерпело существенные изменения, и в том числе в части пунктов, предусматривающих льготы на оплату потреблённой электроэнергии для населения. П.п. 2 и 3 отменены Постановлениями Правительства РФ №121 от 20.02.2002 и №630 от 22.08.2002. Что же осталось «в сухом остатке»? А вот что:

1. Министерству Российской Федерации по атомной энергии:
а) включать в сметы на строительство новых и расширение
действующих атомных станций затраты на сооружение в определяемых в
проекте зонах вокруг этих станций объектов социальной сферы для
населения, проживающего в данных зонах, в размере до 10 процентов
капитальных вложений, выделяемых на строительство объектов
производственного назначения, сверх предусмотренных действующими
нормативами в сводке затрат на жилищно — гражданское
строительство.


Волгодонск: «Атомные миллиарды»: миф и реальность

Перечни указанных объектов социальной сферы, объемы и сроки их
строительства согласовываются с соответствующими местными Советами
народных депутатов. В этих перечнях предусматриваются в
обязательном порядке:
создание в поселках атомных станций при медицинских лечебных
учреждениях диагностических центров, где наряду с работниками
станций будут обследоваться по направлению районных отделов
здравоохранения граждане, проживающие в населенных пунктах,
расположенных в определяемых в проекте зонах вокруг этих станций;
Министерству здравоохранения Российской Федерации и
Министерству Российской Федерации по атомной энергии обеспечивать
выделение современной медицинской аппаратуры для оснащения
указанных диагностических центров;
строительство вне зон размещения атомных станций
оздоровительных учреждений для детей школьного и дошкольного
возраста с целью обеспечения по согласованию с местными Советами
народных депутатов путевками детей, проживающих в населенных
пунктах, расположенных в определяемых в проекте зонах вокруг
атомных станций;
б) разрешить предусматривать в проектах на сооружение новых и
расширение действующих атомных станций строительство для
работников этих станций, и жителей населенных пунктов,
расположенных в определяемых в проекте зонах вокруг этих станций,
индивидуальных жилых домов усадебного типа с использованием для
этих целей до 10 процентов средств, выделяемых на жилищное
строительство, с передачей местным Советам народных депутатов до
20 процентов таких домов.


Вот, собственно, и всё. Как промышленное энергетическое предприятие, Ростовская (Волгодонская) АЭС исправно платит положенные налоги в местный, областной и федеральный бюджеты. На дальнейшее распределение этих средств мы, рядовые горожане, реально повлиять уже не в состоянии.
Реальным примером для нас могла бы стать деятельность администрации саратовского Балаково, где четыре блока ВВЭР-1000 проекта В-320 действуют уже 20 лет (последний, энергоблок №4, был введён в эксплуатацию в 1994 г., когда в Волгодонске антиатомная истерия была в самом разгаре). Давно достроена и принимает горожан, наряду с атомщиками, типовая городская поликлиника, аналог которой у нас много лет недостроен на Гагарина, 40. Мэр Балаково – частый гость директора БалАЭС, они регулярно встречаются и вместе решают насущные проблемы города-спутника. У нас же директор АЭС и мэр – две параллельные прямые, которые нигде не пересекаются.
И последнее, – как оценить объём капитальных вложений атомной станции? Очень просто: сооружение одного энергоблока типа ВВЭР-1000 стоит примерно 66 млрд.руб., в год он производит товарной продукции на 11,2 млрд.руб., и приносит прибыль около 10 млрд.руб. в год, окупаясь примерно за 7 лет при проектном сроке эксплуатации 30 лет. Таковы общие цифры. Для тех, кто не знает, — на стройплощадке РоАЭС сейчас одновременно строятся сразу два энергоблока, намеченные к пуску в декабре 2014 и 2016 гг. соответственно. Стоимость этих блоков – 132 млрд.руб., 10% для «прилегающей территории» — это 13,2 млрд.руб. В 30-км зоне вокруг РоАЭС проживает примерно 264 тыс.чел., соответственно на каждого могло бы придтись материальных благ на 50 тыс.руб. Такова сухая статистика. Что окажется в реальности, — покажут ближайшие три-четыре года, когда Ростовская АЭС заработает на полную проектную мощность, а в Волгодонске сменится городская власть (очень хочется на это надеяться).

Волгодонск: «Атомные миллиарды»: миф и реальность

Волгодонск: «Атомные миллиарды»: миф и реальность

Волгодонск: «Атомные миллиарды»: миф и реальность

Волгодонск: «Атомные миллиарды»: миф и реальность

Волгодонск: «Атомные миллиарды»: миф и реальность

Волгодонск: «Атомные миллиарды»: миф и реальность

Волгодонск: «Атомные миллиарды»: миф и реальность

Волгодонск: «Атомные миллиарды»: миф и реальность

Волгодонск: «Атомные миллиарды»: миф и реальность

Понравился пост? Поделись с друзьями:

32 комментария

avatar
  • irinavas
  • 0
Нехорошо считать деньги в чужом кармане. Но если этот карман не твой, а твоего хозяйственного соседа, обустраивающего свой бизнес на общей с тобой территории?
Это вы о ком, уточните?
О госкорпорации РосАтом?
Комментарий отредактирован 2014-01-20 18:24:52 пользователем irinavas
avatar
  • victor
  • 0
Уважаемая Ирина Васильевна, это я об ОАО «Концерн „Росэнергоатом“, руководимом его Генеральным директором Евгением Романовым, rosenergoatom_ru
Комментарий отредактирован 2014-01-20 22:37:44 пользователем region-61
avatar
  • irinavas
  • 0
Одной из стратегических целей ОАО «Концерн Росэнергоатом» как организации, входящей в контур предприятий Госкорпорации «Росатом», является эффективное обеспечение страны электроэнергией, производимой на АЭС.
РосАтом?
Какая разница между станциями в разных городах? Они все принадлежат РосАтому?
Комментарий отредактирован 2014-01-20 20:08:04 пользователем irinavas
avatar
  • victor
  • +1
Балаковская АЭС в Саратовской области, — самая ближайшая к нам полностью аналогичная нашей, АЭС с 4 блоками типа ВВЭР-1000. Начали они (РоАЭС и БалАЭС)строиться практически одновременно, вот только шизофренойдная борьба с «ядерным монстром на Дону» отбросила нас на полтора десятилетия назад. Все АЭС России относятся к энергетическому кластеру госкорпорации «Росатом», и Ростовская, и Балаковская, и все остальные. Лично я как журналист от РоАЭС был в Балаково в 1998 г., когда туда Горбунов отправил депутатов горДумы и местных представителей городских СМИ.
Комментарий отредактирован 2014-01-20 22:13:48 пользователем victor
avatar
  • irinavas
  • 0
Все это уточнение — придирка к вашему предисловию:«Нехорошо считать в чужом кармане. Но если этот карман не твой, а твоего хозяйственного соседа, обустраивающего свой бизнес на общей с тобой территории? Тогда резонно предположить, что, коль скоро у тебя дела идут не очень, то сосед вполне мог бы и поделиться честно заработанным!
Примерно такая логика присутствует у многих жителей 30-км зоны вокруг Ростовской (до 2010 г. – Волгодонской) атомной электростанции.»
Так вот, я вам скажу, что считать деньги в кармане госкорпорации не только хорошо, но и необходимо! И пока мы все это не осознаем, то есть не осознаем, что «Мы здесь власть», не станем требовать, то так и будем кланяться, льстить знамо кому и просить милостыню.
avatar
  • victor
  • 0
Опять на площадь с лозунгами против «злого мирного атома», не дающего денег? Крещатика в Киеве Вам мало? Мне хватило «войны за АЭС», инвалидом на ней стал…
avatar
  • irinavas
  • 0
Начнем с собственной головы, вы даже этого не хотите.
avatar
  • victor
  • 0
Попробуйте вбить Вашу «светлую идею» в головы окружающих в эпоху, когда каждый сам за себя. Я — пас.
avatar
  • irinavas
  • 0
Вы же журналист! Это же ваше призвание доносить до читателей идеи, а не просто делиться фактами.
Что вы и сделали в предисловии и в заключении, но это не было требование к госучреждению соблюдать те правила, которые они же и установили.
Комментарий отредактирован 2014-01-20 23:10:36 пользователем irinavas
avatar
  • victor
  • 0
Задача журналиста вовсе не в заявлении своей собственной жизненной позиции (которая, кроме него самого, никому не интересна), а как раз в изложении достоверных фактов. Думать над ними и делать выводы — задача читателя. За двадцать лет журналистской карьеры я это чётко усвоил. Кто думает наоборот — пусть, как Кличко, зовёт на баррикады единомышленников. Я пацифист, и любые столкновения на любой почве мне чужды как класс.
avatar
  • irinavas
  • 0
1. Если речь идет о госкорпорации, то это не частная лавочка у которой мы должны просить милостыню или стыдить, что она не делится доходами.
2. "… включать в сметы на новых… затраты на сооружение в определяемых в проекте зонах вокруг этих станций объектов социальной сферы для населения, проживающего в данных зонах..."
Новые блоки строятся, затраты включаются (судя по документу вашему), не выделяются?
Или вы хотите сказать, что деньги выделяются, но наш их утаивает? Уточните этот момент. Все же хочется понять — где же у нас пробел?
avatar
  • victor
  • +1
1. Некоторые госкомпании типа «Русгидро» и т.п. похлеще любой «частной лавочки», хранят свои и платят налоги в оффшорах, и сам Президент не может с ними ничего сделать. Так что «просить милостыню» так или иначе придётся, на законы они плевать хотели. Бабло побеждает добро.
2. Деньги не выделяются в максимальном по закону объёме потому, что у нас их просто некому будет осваивать по-нормальному, а не «закатывая асфальт в снег», образно говоря. Волгодонская власть имитирует видимость деятельности, на деле НИЧЕГО сама не делая. Это знают и Голубев, и Кириенко, — поэтому в сильно много думающий о себе Волгодонск практически никто ничего не инвестирует. Если не считать завода по глубокой переработке зерна и маслопроизводства. и Дума засунули языки в ж… пу и молчат, — им ничего не надо, и так хорошо. А мы в итоге в той самой глубокой «жэ». Вот и всё.
avatar
  • irinavas
  • 0
1.сам Президент не может с ними ничего сделать.- ХА-ХА, какой же вы наивный «патриот»
2.То есть нам напрямую говорят, что не дадут, потому что мы в лице нашего мэра, не соответствуем их стандартам?
avatar
  • victor
  • 0
1. Слово «патриот» лучше всего рифмуется со словом «идиот». Я не патриот, а консервативный прагматик. Заставлять госкомпании платить налоги в России придётся весь третий путинский срок.
2. Нам напрямую говорят, что мы не сможем проглотить тот кусок, на который смотрят наши завидущие глаза. А дать его готовы. Но ведь реально «не проглотим».
Комментарий отредактирован 2014-01-20 22:39:03 пользователем victor
avatar
  • irinavas
  • 0
1. Повторю — ну очень наивный.
2. Кто готов, кто говорит? Когда?
avatar
  • victor
  • 0
Понятно. Как говорил про Вас Жванецкий, «Крыть нечем! Хочется КРЫТЬ, но — нечем!» Вот Вам для завершения диалога дебаты кликуши-депутата Жуковки с самим Романовым в его личном блоге. У Вас здесь примерно такая же тактика. publicatom_ru/qa/298.html#comment6779
Спокойной ночи! Сынишке моему завтра в садик к восьми…
Комментарий отредактирован 2014-01-20 23:03:13 пользователем region-61
avatar
  • irinavas
  • 0
2. Нам напрямую говорят, что мы не сможем проглотить тот кусок, на который смотрят наши завидущие глаза. А дать его готовы. Но ведь реально «не проглотим».
Кто готов, кто говорит? Когда?
Я так поняла, это вам крыть нечем. Потому что это либо ваши домослы либо… В общем мне такое не понятно.
avatar
  • victor
  • 0
Цитата из Е.В. Романова: « на развитие атомной энергетики тратятся колоссальные. Но это — государственные деньги, и их расходование должно вестись под жёстким контролем». А вот к этому наши власти и не готовы…
avatar
  • irinavas
  • 0
Не готовы делиться?))))
avatar
  • victor
  • 0
Не готовы к тому, что тот, кто платит , будет жёстко спрашивать об их целевом расходовании. И не готовы к этому конкретно и в первую очередь в Волгодонске, а не в Москве.
avatar
Подождите, но ведь в Постановлении написано русским языком «до 10 процентов», а 0 — это тоже до 10 процентов.
avatar
  • victor
  • 0
«Истину глаголешь, сын мой!»+1
avatar
  • liubov
  • 0
Если учесть, что в чужом кармане за счет нашего здоровья, то считать очень уместно, для того что бы определить сумму компенсации за жизнь вблизи особо вредного производства. При этом хочу напомнить, что не мы пришли к АЭС, а она пришла к нам.
avatar
  • irinavas
  • 0
Она пришла к нам, но мы позволили ей делать то, что она захочет и помню слова Кириенко — скажите спасибо, что мы даем вам рабочие места, а то ведь можем и в другом месте строить.
avatar
  • victor
  • 0
irinavas, правильно сказал наш сормовский «киндерсюрприз» — новые блоки ВВЭР-1200 (АЭС-2006) строятся сейчас на Ленинградской -2, Нововоронежской АЭС-2, а также в Китае и Индии (Тяньвань и Куданкулам соответственно).
avatar
  • victor
  • 0
liubov, вот я и даю информацию для любителей посчитать.
Комментарий отредактирован 2014-01-20 22:27:16 пользователем victor
avatar
  • dingo
  • 0
это к Серафиме )) гыыыыыы
avatar
Виктор, Вы как всегда удивили! Вроде и статью написали, а о чём, никто не понял.
Комментарий отредактирован 2014-01-21 08:56:42 пользователем Drive5522
avatar
  • victor
  • +1
Как говорил мой отец, изобретатель-самоучка: «Не переживай, сын! Умные поймут, остальным — необязательно.» Я и не переживаю. Если кто-то думает, что задача журналиста — доносить до читателя свою жизненную позицию, тот глубоко заблуждается. Задача журналиста — излагать понятным языком достоверные факты. Думать над ними и делать свои собственные выводы — задача читателя.
avatar
Ваш отец прав. Однако интересно Вы-то себя к каким причисляете? А ещё вот:«Журналистика: искусство объяснять другим то, чего сам не понимаешь».Алфред Чарлз Нортклиф — это не про Вас?
Комментарий отредактирован 2014-01-21 17:05:06 пользователем Drive5522
avatar
  • victor
  • 0
Нортклиф — умный человек. Я не столько журналист (а тем более не «журналюга», по меткому выражению Александра Градского), сколько атомщик с экономическим уклоном. И в 90-е мне приходилось писать экономические обзоры в банковской сфере, о махинациях с людскими деньгами в том числе. Я угадывал развитие ситуации, разоблачал финансовые и жилищные «пирамиды», порой сам имея минимум информации для анализа. Ну, а образование атомщика мне позволяет хорошо ориентироваться в ситуациях в атомной энергетике России и мира. К кому я себя причисляю — к умным или к остальным, Вы хотите спросить? Мнение окружающих, порой малознакомых мне людей, говорит мне, что я не умный, а эрудированный и склонный всё расставлять по своим местам. Этого не отнимешь. Спасибо за вопрос, надеюсь, Вы удовлетворены ответом. Если не совсем — спрашивайте, обещаю быть честным и открытым с Вами, как, впрочем, и со всеми людьми, меня окружающими.
Комментарий отредактирован 2014-01-21 20:01:23 пользователем victor
avatar
Комментарий отредактирован 2014-01-22 10:51:37 пользователем region-61

Оставить комментарий