Чистота города - наше дело, или кое-что о мусоре

Волгодонск: Чистота города - наше дело, или кое-что о мусоре

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»
(Ильф и Петров)

Проблема чистоты нашего города сейчас стоит очень остро. В условиях дефицита городского бюджета муниципальные власти, управляющие компании (УК) и ТСЖ «экономят» в том числе и на уборке мусора, — заказывают малоёмкие либо неудобные машины, «подрезают» где могут зарплату грузчикам и дворникам, и т.п. Автор сам поработал и грузчиком, и дворником в двух УК нашего города, поэтому проблема эта мне хорошо знакома.
Причин этой беды много: здесь и несвоевременная оплата жильцами услуг городского спецавтохозяйства (САХ), и стремление владельцев УК и ТСЖ использовать невыплаченные в срок деньги на другие, по их мнению, более важные нужды, и много ещё чего. Но очевиден результат обоюдной нерадивости – наш некогда очень чистый и опрятный постепенно превращается в мусорную свалку.
Решать эту проблему надо в обоих направлениях, — и «сверху», и «снизу». Жильцы должны вовремя оплачивать услуги САХ своим УК и ТСЖ, и требовать на этом основании чистоты и порядка возле своих домов.
Между прочим, можно и самостоятельно сократить выбросы мусора: делать его максимально компактным и удобным для уборки, — разламывать перед выбросом оконные рамы (если они уже без стёкол), выносить эту так называемую «габаритку» в установленные УК и ТСЖ места. Ведь не секрет, что функции грузчиков хозяева УК и ТСЖ частенько перекладывают на дворников, — а это в основном женщины: слабому полу приходится выступать в роли сильного. Да и твёрдые бытовые отходы (ТБО) часто оказываются не такими уж твёрдыми; овощи и фрукты в летнее-осенний сезон – подлинный кошмар для грузчиков и дворников. Есть и другой момент, скорее комический, чем практический, но всё же: по меткому замечанию Михаила Задорнова, «только наш человек придавливает мусор в ведре ногой!». Смешно, но практично: и мусор из дома выносить придётся реже, и в уборке он будет гораздо компактнее, а, значит, удобнее. Я сознательно оставляю «за скобками» перегороженные частными внутридворовые дороги, брошенные в мусорный контейнер непотушенные окурки и многое другое. Говорить об этой проблеме можно долго, — поэтому она и вынесена мной на обсуждение в городской соц.сети. Но факт – пришло время что-то делать, реально и всем вместе. Иначе наш Волгодонск скоро будет задыхаться от соседства с мусорной свалкой, которая расположена всего в семи километрах от городской черты.
И последнее. Не секрет, что к сотрудникам нынешней полиции, бывшей милиции, многие из нас относятся скептически. Мол, переименовали ментов в полицаев, а что толку? Но это не первый случай, когда работников МВД подводят слишком неуёмные инициативы сверху (идею с переименованием, как известно, инициировал Дмитрий Медведев). В 1920-х годах, на самой заре советской власти, случился ещё больший казус. В Москве было создано Московское Управление по борьбе С Организованным Разбоем, сокращённо МУСОР. И никто (!) не заметил, какое слово получилось в результате сокращения. А народ заметил, и название «мусор» надолго закрепилось в народной памяти.
Сегодняшние полицейские тоже имеют недостатки в своей работе, и они всем нам прекрасно известны. Но сотрудники МВД, кто больше, кто меньше, пытаются находить компромисс между буквой закона и общественным мнением. И это их стремление всем нам стоит поддержать.

Понравился пост? Поделись с друзьями:

8 комментариев

avatar
Цитата: «Но сотрудники МВД, кто больше, кто меньше, пытаются находить компромисс между буквой закона и общественным мнением.» — это 3,14здец полный! Это же надо было чего такого покурить, чтобы такое в голове сплелось! Я хотя и презираю Медведева, как юриста, тем не менее согласен с его (впрочем не его — Dura lex, sed lex) заявлением, о том что закон надо соблюдать, а не искать компромиссы.
Комментарий отредактирован 2013-12-25 17:44:50 пользователем Drive5522
avatar
  • victor
  • 0
« что дышло — куда повернул, туда и вышло». Нападение Greenpease на буровую «Приразломная» сначала квалифицировали как «терроризм» (до 20 лет ), а потом — как «хулиганство» (до 3 лет). Почувствуйте разницу…
avatar
И причем здесь последние два абзаца? Надо бы разделить проблемы в вашем сообщении.
avatar
Виктор каламбурит и в теме, и в тексте.
avatar
А еще я знаю — МУСОРгский — человек и параход! Тоже в тему.
Комментарий отредактирован 2013-12-25 20:10:57 пользователем mololkina
avatar
avatar
  • ksap
  • +1
Давно известно, хотите порядка научитесь «стучать» друг на друга
avatar
Например как в демократической гейропе!

Оставить комментарий