Синдром Буратино, или кое-что о строителях "пирамид"

Волгодонск: Синдром Буратино, или кое-что о строителях пирамид

«Пока живут на свете дураки,
обманом жить нам, стало быть, с руки!»
(песенка из фильма «Приключения Буратино»
)

Часть первая. Общее знакомство.

История «пирамид» уходит своими корнями в далёкий XIX век. Ещё известный популяризатор наук Яков Перельман в своей книге «Занимательная математика» (статья «Лавина дешёвых велосипедов») приводит пример такой пирамиды, название которой переводится с французского как «снежый ком». Идею эту, вместе с товаром (велосипедами) привёз из Фрации один наш торговец. Свою, пользовавшуюся небольшим спросом, продукцию он реализовывал следующим образом. Давал в газете объявление: «Дешёвые велосипеды. Вместо 50 рублей — всего 10 рублей». Естественно, многие заинтересовывались, писали и приходили по указанному адресу. Там они узнавали, что за 10 рублей получают не сам велосипед, а 4 билета по 10 рублей, которые надо было распространить среди своих друзей и знакомых. Билеты давали и им право воспользоваться этой услугой. Собраные таким образом 40 рублей передавались организатору, и тогда прибывал сам велосипед. Таким образом, клиенту велосипед действительно обходился в 10 рублей. Остальные четверо, в свою очередь, платили 10 рублей и получали свои 4 билета, и т.д. Перельман на этом конкретом примере показывает, что очень скоро «пирамида» захватывает огромное количество участников, лишь пятая часть которых стали обладателями заветных велосипедов. Все остальные теряют свои 10 рублей, оставаясь с бесполезными билетами на руках. В «лихие 1990-е» по такой же схеме, ныне именуемой сетевым маркетингом, работал с деньгами Сергей Мавроди, математик по образованию и авантюрист по складу характера. Триумфальное шествие по стране его финансовой «пирамиды» «МММ», участниками которой стали даже Алла Пугачёва и Иосиф Кобзон, помнят, наверное, многие. Ещё дальше пошла Валентина Соловьёва со своей фирмой «Властелина», занимавшаяся продажей по низким ценам автомобилей, квартир и особняков, а также депозитными вкладами под большие проценты.Поголовное увлечение населения этой рискованной игрой приводит к очень печальным последствиям, как, например, в Албании в 1997 г. Власти этой страны проводили крайне неграмотную финансовую политику, которая привела к массовым беспорядкам по всей стране.
Почему же люди участвуют в финансовых «пирамидах»? Главных причин две: не удовлетворяющее потребностям материальное положение и природная склонность к риску, авантюризм. В первом случае участниками «пирамид» становятся чаще женщины, во втором — мужчины. Организаторы «пирамид» — хорошие математики, а рядовые исполнители, как правило, профессиональные аферисты. Предметом для постройки «пирамиды» могут быть любые блага — квартиры, коттеджи, автомобили и, естествено, деньги. Время существования «пирамиды» определяется множеством факторов, описывается сложными математическими формулами, но суть одна: очень скоро этот мыльный пузырь лопается, и от него остаются только весьма неприятные для большинства брызги.
В наше время «пирамиды» обрели легальный статус, касаются в основном товаров, и известны как сетевой маркетинг или MLM. Так продвигается на рынке любая продукция: финасовые инструменты (небезызвестные Яндекс-кошельки, кредитные карты Tinkoff Credit Sistem), косметическая (косметика Тяньши), пищевая продукция — в общем товары повседневного спроса и сомнительного качества.

Часть вторая. «Пирамиды» в Волгодонске: вчера и сегодня.

С историей «пирамид» в Волгодонске автор знаком не понаслышке, в молодости довелось поиграть в рискованные денежные игры, и далёко не всё получалось гладко. Первое знакомство с ними у меня состоялось в 1994 г., деньги были вложены в волгоградскую фирму «Русский Дом Селенга», офис которой находился в спорткомплексе «Олимп». Дело было летом. Всё прошло благополучно, и через три месяца я забрал свои приумножившиеся деньги. Моей следующей мишенью стал торговый дом «Елена» небезызвестных братьев Ширшиковых с их «платиновыми», «золотыми» и «серебряными» векселями. Всё тоже прошло хорошо, я успел забрать свои деньги, когда только начались первые перебои с выплатами. Когда в городе появилась фирма «Фаворит+», принимавшая вклады от населения под 32% в месяц, она стала моей третьей мишенью. Банк «Донинвест» давал тогда только 14% в месяц, и я со своей компаньоншей-хозяйкой денег отправился в офис «Фаворит+», который располагался в однокомнатной квартире по ул. Ленина, д.20, на первом этаже (через некоторое время фирма обрела комфортный офис на ул 30 лет Победы, д.4, и я понял, что «пирамида» вышла на свой максимальный уровень). Договорились так: разговор ведёт напарница, а я внимательно смотрю и слушаю. Выяснилось, что директора фирмы зовут Олег Рябоконь, обычный молодой парень, далёкий от математики. Мы заключили договор на месяц и благополучно продлили его ещё на один. По моим расчётам, касса фирмы должна была опустеть в марте следущего года. Но тут фортуна отвернулась от меня. В канун нового, 1995 г. я узнал, что директор «Фаворита» трагически погиб в ДТП по дороге из Ростова в Волгодонск. была довольно странной: машина врезалась в столб, все четыре пассажира, охранники директора, остались целы и невредимы, погиб только находившийся за рулём сам Рябоконь. Вместе с ним ушли и деньги более трёх тысяч вкладчиков на 4,3 миллиарда рублей. Я сделал отчаянную попытку реабилитироваться и заключил аналогичный договор с фирмой «БМТ-экспресс», офис которой находился в школе № 16, практически на тех же условиях. Зная, что её директором является бывший бухгалтер Рябоконя, инициалы которого и были в названии фирмы, я очень внимательно следил за происходящим. Месяц прошёл гладко, деньги умножились, я их снял и раздумывал, продолжать ли играть дальше. Точку в моих раздумьях поставила опять же судьба, — директор «БМТ-экспресс» благополучно скрылся, прихватив с собой максимально наполившуюся кассу (около 200 миллионов рублей).
К концу этой истории я стал известным в городе журналистом, которому позарез нужны были острые разоблачительные материалы. Отдавал я их в газету «Волгодонская Неделя», для которой делал и ежемесячные обзоры финансовой жизни города: банки, вклады, валюта и т.п. Тут мне очень удачно подвернулась общероссийская «контора», занимавшаяся «пирамидной» схемой в строительстве жилья. Называлась она «Федеральный Фонд — программа „Жильё“ (так и хочется сказать „жУльё“; за упоминание в названии слова „российский“ по закону нужно было платить очень большие деньги). Я сделал все математические расчёты, показавшие, что реально получат новые квартиры в лучшем случае те, кто внёс требуемые 90% стоимости на срок один-два года. Те же, кто внёс 10% на десять лет, останутся ни с чем. Я захотел посетить офис, находившийся в здании городского главпочтамта, и побеседовать с представителем фирмы. Не знаю, кто на меня „настучал“, но, когда я в назначенное время пришёл в кабинет, из беседы с её соседками по кабинету — операционистками выяснилось, что, мол, да, сидела тут девушка, принимала людей, но буквально пару часов назад она попрощалась со всеми и ушла. Как выяснилось позже — ушла навсегда. „Федеральный Фонд“ переехал в Морозовск, а потом и вовсе исчез.
»Пирамидная" схема как математическая модель успешно работает и по сей день, и вряд ли когда-нибудь исчезнет. Были в Волгодонске и «Гербалайфы», и косметика Тиньши, и пищевые продукты от NPL (или как-то так, точно не помню; офис был на ул. Ленина, д.111, в жилом комплексе «Престиж»). В апреле этого года в пришла матричная схема «Формула Денег», благополучно исчезнувшая в сентябре (кому интересно — см. моё журналистское расследование для Alex123 в топике «В Волгодонске открылся офис Формулы Денег»). Изощрённость маскировки возрастает год от года, а человеческая неудовлетворённость собой и азарт вечны. В общем, как говорил Юлиус Фучик: «Люди! Будьте бдительны!»
Понравился пост? Поделись с друзьями:

10 комментариев

avatar
  • ksap
  • +2
Спасибо! Очень интересно. Как-то давно посетил пару собеседований в одной компании занимающейся сетевым маркетингом… обрабатывали классно, я как человек впечатлительный, но недоверчивый с трудом себя переборол в желании купить какую-то хрень за 100$, которую надо было потом кому-то еще и продать.
avatar
  • victor
  • +3
ksap, прошлой зимой искал работу, наткнулся на подходящее объявление. Позвонил, пришёл. Добрая пожилая женщина, одинокая пенсионерка (идеальный вариант для агента сетевого маркетинга) сочувственно расспросила меня про мою жизнь, потом провела в офис (тот самый, на Ленина, 111) в эту самую NLP. Какая-то французская фирма (NLP, что-ли) реализует цивилизованные бич-пакеты: пудинги, блинчики и т.д. В общем, подтянула она ещё своего «куратора», директора сети аптек «Ромашка» по имени Слава. Вместе они показали мне рекламу с Костей Дзю, со своим замечательным магазинчиком. В общем, даже я, тёртый калач, за малым не стал их агентом — собирался всерьёз дать объявление в газеты и ходить по адресам с нетбуком, показывая всем ролик с Костей Дзю. В общем, и на старуху бывает проруха.
Комментарий отредактирован 2013-12-18 20:20:15 пользователем victor
avatar
  • ksap
  • 0
Но все таки опыт же полезный)))
avatar
  • victor
  • 0
Ещё бы!!! ksap, Вас лично приглашаю на планируемую мной вторую встречу городских блогеров. Подробности см. в моём следующем посте. Я читал некоторые Ваши материалы, они очень острые и интересные. Приходите, если сможете. Буду ждать.
С уважением, victor.
avatar
Только victor горазд на такую «новость» полишинеля!
Комментарий отредактирован 2013-12-18 21:12:49 пользователем Drive5522
avatar
Какая-то гадость меня заминусовала
avatar
  • victor
  • 0
Проверил. Моего минуса там нет. Честно.
avatar
Некрофилы. Я читаю и думаю, что это за тема такая знакомая. Прочитал больше половины, а потом только посмотрел на дату.
avatar
  • victor
  • 0
!!!
avatar
  • Blacksea
  • 0
никогда не играл в такие игры, бог уберег)

Оставить комментарий