Дешёвое электричество в Волгодонске: нужно только захотеть...

Дешёвое электричество в Волгодонске:
нужно только захотеть…


«Мы ничего не делаем потому,
что если мы что-то сделаем,
то создадим прецедент,
и нам придётся работать»
(главная заповедь мировой бюрократии)


Дешёвое электричество в Волгодонске: нужно только захотеть...

Дешёвое электричество в Волгодонске: нужно только захотеть...

Примерно год назад я опубликовал в своём блоге и на этом проекте материал под названием «Цена комфорта, или будет ли свет в конце тоннеля?». В нём я изложил своё видение текущего положения дел с ценой электроэнергии в Волгодонске. Тогда я прямо ответил на любимый русский вопрос «Кто виноват?». Ниже постараюсь ответить на другой, более актуальный вопрос – «Что делать?».
Вопрос льгот для населения 30-км зон вокруг российских АЭС в местных политических играх не использовал только ленивый. Обещали, если придут во власть, «на рельсы лягут» для решения этого вопроса. Но как только этой власти добивались, разводили руками: мол, действительно, ничего нельзя сделать, уж не обессудьте, дорогие избиратели, сделал всё, что мог… Решение ельцинского Кабмина №763 от 15.10.1992 г. о 50%-ной льготе для всех жителей (подчёркиваю: именно жителей, а не предприятий) вышеуказанных регионов в открытую никто не отменял, но компенсироваться эти льготы должны были из бюджета территорий, а у них таких денег отродясь не было. Вот и на состоявшемся в Волгодонске 26-27 ноября третьем совещании глав околоатомных (скажем так для простоты) муниципальных образований, руководства ГК «Росатом» и РоАЭС был констатирован полный провал Волгодонска в решении наболевших проблем города, таких, как достройка заброшенной медсанчасти на ул. Гагарина и объездной дороги вокруг РоАЭС. Что примечательно: в «Росатоме» вроде бы согласны выделить деньги на то и другое (общая сумма около 500 млн. рублей). Согласны и на то, чтобы эта медсанчасть бесплатно обслуживала и жителей Нового Города (именно так уже минимум 15 лет и есть в Балаково – двухсоттысячном городе-спутнике Балаковской АЭС, где работают четыре энергоблока, аналогичных нашим). Но дело почему-то стоит. По словам спикера Волгодонской городской Думы Петра Горчанюка, виновато якобы представительство федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которое будто бы заняло «какую-то непонятную позицию». А кто, интересно, по мнению Горчанюка, виноват в том, что Волгодонск второй год не получает денег от «Росатома», потому что «не успел вовремя подать заявку»? Ребята, а, может, Вы просто не хотите работать для населения и тупо «отмазываетесь» (см. эпиграф). Может, Вам и так хорошо, и «оно вам не надо»? Тогда на выборах руководства города нужно выбирать тех, кто реально хочет работать на людей, а не на себя, любимого.
А я подскажу, что можно сделать. «Росатом» — государственная корпорация, её нынешний руководитель Сергей Кириенко получил это место в качестве «золотого парашюта» за то, что в бытность свою премьер-министром страны, подписал Правительственную «Программу развития атомной энергетики на 1998-2000 гг. и на период до 2030 г.», дав официальное «добро» на достройку и пуск 1-го Ростовского, 3-го Калининского и 5-го Курского энергоблоков. Это стало ключевой победой отечественной атомной энергетики в преодолении «чернобыльского синдрома» и продолжение прерванного на годы поступательного развития. А Ростовская АЭС сегодня – общепризнанный лидер в «Росатоме», демонстрирующий высокие показатели энерговыработки и безопасности эксплуатации. Любимому ребёнку многое позволяется, «Росатом» готов на многомиллионные затраты, нынешнее (подчёркиваю: именно нынешнее) руководство РоАЭС сегодня тоже стремится наладить взаимопонимание и доверительные отношения с населением города. Почему дело не двигается? Мне в связи с этим вспоминается старый анекдот. Идут двое мужиков с лопатами, один ямку выкапывает, другой закапывает. Изумлённый прохожий спрашивает: что это вы делаете? А они ему говорят: «Мы – озеленители. Между нами ещё один должен быть, он деревья в ямки сажал. Но сегодня он заболел и не вышел».
Вот и у нас так же происходит: «Росатом» готов, РоАЭС тоже не против, а находящиеся между ними и населением городские власти своим бездействием лишают всё какого-либо смысла и реального действия. Ведь если захотеть решить проблему дешёвого электричества для населения города (по цене ФОРЭМа – где-то по 1,20-1,40 рубля за кВтч), то её решить можно. Нужно только мэру города быть пробивным, как его предшественник С.В. Горбунов – отрывать свою задницу от кресла, ехать в Москву и там договариваться с «Росатомом» о строительстве ЛЭП и подстанции «РоАЭС – Волгодонск». Согласиться концерн на полное или долевое с областью финансирование проекта и строительства – «браво» мэру! В качестве бонуса можно предложить согласие городской власти (при наличии экологической экспертизы) на строительство третьей очереди РоАЭС в составе 5-го и 6-го энергоблоков. Нет – заключить соглашение о льготном долгосрочном кредите (лет на 20-30) городу для того же, грамотно выбрать подрядчика (а не по принципу «кто меньше всех попросит») и «за работу, товарищи!». Семнадцатикилометровую ЛЭП-220 кВ со всеми подстанциями хорошими темпами можно построить за год-два, и сам мэр сможет ещё при своём сроке правления увидеть результат своей работы. А народ, получая электроэнергию по форэмовской цене, увидит воочию, что он имеет в собственном кошельке от близости с атомной станцией.
Заклятый противник РоАЭС «Вечерний Волгодонск» в номере от 07.12 с.г. в статье «Атомные действуют. Льгот нет. И не будет» с плохо скрываемым злорадством пишет: «Как сказал спикер, система компенсации для жителей на электроэнергию нигде не действует». Так, может быть, нам стоит быть первопроходцами? Создадим прецедент, а там и другие потянутся. Для РоАЭС 150-200 МВт для города при четырёх блоках-«тысячниках» — тьфу, мелочь; «подфорсировать» пару блоков на 4-5% — и нате вам, пожалуйста. А для народа есть разница – платить по полтора рубля, а не по четыре. По себе знаю. И это – вполне реально. Нужно только захотеть. А вот этого пока что у нынешней городской власти, похоже, нет…
(на фото – крупнейшая в Европе французская 6-блочная АЭС «Гравелин» и украинская Запорожская АЭС)

Понравился пост? Поделись с друзьями:

29 комментариев

avatar
власть этим заниматься не будет, не по сеньки шапка или ворон ворону… народ должен захотеть думать об этом..., а народу интереснее обсуждать аварии с регистратора, проституток и т.п
avatar
  • victor
  • 0
Измельчал народ, особенно молодёжь, это верно.
avatar
  • ZORRO
  • +1
Этому городу нужен новый герой!
А герою нужны верные помощники — команда патриотов!
Только так можно скинуть с трона всю нынешнею коррумпированную власть и заставить буржуев трудится на благо общества.
Вот только с героями у нас в государстве стало туговато.
avatar
  • victor
  • 0
Один в поле не воин, это точно. Но, по-моему, пора начинать искать героя, а то при всеобщем тупом безразличии нами ещё пять лет помыкать будут…
avatar
  • saper
  • 0
есть такой классный фильм, называется «Герой», Джет Ли в главной роли. В конце фильма его все таки убили, потому что власть боится героев и уничтожает их.
герой, фильм, китай
avatar
власть (существующая городская)скоро сама уйдёт, и даже бороться за эту самую власть не будет, поверьте, да только ни чего не изменится)))нам ставят безразличных к нам потому что мы-то сами такие))))…
avatar
  • saper
  • +1
Власть сама никогда не уйдет. Ее можно либо свергнуть, либо уничтожить. Вспомните Николая 2-го. Он и править особо не хотел, а красные его все равно в расход пустили вместе со всей семьей…
avatar
Вы уж слишком радикально. Есть вариант преизбрать, не думали о таком? Вообще во всей этой лабуде вопрос только один — где найти лидера?
avatar
  • victor
  • 0
Drive5521, вот ото ж! А с Вашей точки зрения, кликуша Лёша Германюк — наш местный Навальный — не вариант?
avatar
Вы же уже всё решили, всем ярлыки повесили, зачем Вам мой ответ?
avatar
  • irinavas
  • 0
Как-то не понятно ваше отношение к Германюку. С одной стороны наш местный Навальный с другой — кликуша…
На мой взгляд нужно создавать инициативную группу.Взять пример с Навального и начать сбор подписей (сколько там надо для законодательной инициативы?) за (тут еще правильно сформулировать нужно)… ну скажем, в поддержку идеи о получении электроэнергии напрямую с АЭС жителями близлежащих городов.Не только для нас, а вообще принять такой закон для всех АЭС России. Навальный подобные вещи делает довольно таки грамотно, юрист и привлекает специалистов.
А что, можно и к Германюку обратиться с идеей для организационной поддержки. И подбирать волонтеров для сбора подписей. Подписи думаю не проблема. Проблема правильно оформить и определиться кому эти подписи эффективнее было бы передать…
Комментарий отредактирован 2013-12-14 21:26:37 пользователем irinavas
avatar
Я даже знаю чем это закончится. Тем же, чем закончился младомаразматический сбор подписей за единый тариф на электроэнергию для всех регионов России. Соберут, отправят и всё.
avatar
  • irinavas
  • 0
Для того, чтобы из этого поучился результат и нужны знающие законы люди.
avatar
По закону пока нет такого закона, чтобы нам были какие-то льготы. Но насколько я знаю, саратовские ЛДПРовцы подкинули Путину о льготах 30-километровой зоны и вроде как он даже его одобрил. Поживем-увидим.
avatar
  • victor
  • 0
Уважаемая irinavas, объясняю. Как любой начинающий и желающий быстро «взлететь» политик, Навальный много делает, но ещё больше кричит о сделанном, обещая свернуть горы. Придя во власть на место поверженных предшественников, он получит информацию о подлинном положении дел и поймёт, что всё не так просто, как казалось ему при нахождении в оппозиции.Останется два варианта: либо грамотно объяснить это народу (мол, не получилось, но по объективным причинам, и найти «козла отпущения»), либо рискнуть и попытаться устранить не следствия, а причины проблем. Первым путём пошёл Ельцин, вторым — Путин. А Ваша надежда на волонтёров и подписи населения просто наивна — знаете, какое место можно будет подтереть этими подписями в нашем государстве с его хитрыми и изворотливыми чиновниками? Думаю, Вы умная и сами уже догадались И зачем, скажите, нам решать проблему «для всех»? Нам бы для себя её решить в нынешнее время, когда «каждый сам за себя». «Атомным майданом» и многотысячными подписями ничего не решить, тут 1mishanya абсолютно прав. И решить её может только энергичный, популярный в народе и законно избранный города. А вот кого избрать — тут всё как раз зависит от гражданской позиции каждого из нас. Если спасающие свои, пардон, задницы предложат нам выбор между плохим и совсем плохим (я это называю «выборами без выбора»), надо как раз-таки инициативными группами и подписями добиться включения в предвыборную гонку кандидата, думающем о народе реально, а не в бане за бутылкой водки. Вот тут Вашей идее и карты в руки, как говорится…
С уважением, Victor.
avatar
  • irinavas
  • 0
Я так понимаю у вас о Навальном чисто теоретические знания. И хватит о нем. Мне нравится его подход к делу.А ваш — по старинке.
И так ваш подход через надежду на хорошего мэра, мой — на законодательную инициативу, те внесение в Думу законопроекта, обязывающего Мин атом отпускать электричество близлежащим населенным пунктам без посредников.(Ну это я так, грубо набросала, нужен специалист).
А вот как вы думаете ваше предложение ни одному мэру так и не приходило в голову за эти долгие годы? Ведь это для них очень выгодно- дешевая электроэнергия в городе.Это влечет за собой привлечение в инвестиций со всеми вытекающими из этого последствиями, не говоря уж о пиаре у населения.Но все они действуют как и вы -по старинке. Попыткой выбить льготы для города. И получают ответ, что денег нет (не олимпиада же на самом деле), а на другие варианты -нет закона.
Что мы имеем в сегодняшней ситуации по деньгам в стране.С деньгами судя по всему проблемы-основной источник (рост цены на нефть) иссяк, а других источников в силу скудости профессионализма и страха перед свободой не создали. Денег в местном бюджете у любого мэра, будь то «хороший» или «плохой» не будет дополнительных никогда при нынешней власти.А у Мин атома они есть. (Тут бы еще одну инициативу запустить, чтобы от всех близ лежащих предприятий шли в наш городской ).
Для моего варианта нужно помнить, что мэр -это должность, которая обязывает работать в рамках закона и не направлена на то, чтобы эти законы менять.Поэтому, на мой взгляд и нужно искать какие-то другие варианты.
avatar
  • victor
  • 0
Вы правы, о Навальном я сужу в основном по теленовостям трёх основных телеканалов и, вполне возможно, просто оболванен нашей пропагандой. В наши дни это легко, а копаться в Интернете, чтобы получить полную информацию об этом человеке, мне некогда. Тоже буду считать, что эта тема в нашем с Вами общении закрыта.
С Вашей оценкой ситуации в России на сегодняшний я в целом согласен. Согласны и Вы со мной в основных положениях моей статьи. Вся разница между нашими позициями в том, что для решения насущной для города проблемы Вы предлагаете использовать демократический метод, а я — авторитарный. Но я не верю, что в сегодняшней России с её самой сильной и изворотливой бюрократией Ваш метод сработает. У нас не получится «для всех» и «по закону», есть призрачный шанс, что получится только конкретно для нас и «по понятиям» (извините за тюремный лексикон). Жизнь покажет, кто из нас окажется прав. Но что-то делать точно надо. Если добьётся успеха Ваш сценарий — буду только рад, и моя надежда, что в этой стране всё-таки можно что-то изменить к лучшему для народа, только укрепится.
С уважением, victor.
avatar
  • irinavas
  • 0
victor, ну не могла пройти мимо вашего: «копаться в Интернете, чтобы получить полную информацию об этом человеке, мне некогда», извините.Хоть представление получите.

Комментарий отредактирован 2014-01-10 00:34:25 пользователем region-61
avatar
Вклад в формирование цены ресурсоснабжающих организаций составляет около половины стоимости электроэнергии. Если их отрезать, то кое-кто недополучит прибыль, не заплатит налоги и уменьшит области. При следующем разделе денег из областного бюджета (а только половина местного бюджета — это города) Волгодонск недополучает разницу, потому что в стране очередная волна кризиса и страшный ужас, а в Волгодонске и так дешевые тарифы. Что там с мостом? Кризис же, денег вообще не хватает.
avatar
  • victor
  • 0
1mishanya, мысль Ваша понятна и верна. Я за радикальное решение вопроса — избрание новой городской власти и установление ею тесных и прямых контактов с РоАЭС и ГК «Росэнергоатом». Предпосылки к этому со стороны атомной госкорпорации есть, осталось нам «подтянуться». А число посредников, как и оффшоров, нужно принудительно сводить к минимуму.
avatar
Радикальное решение вопроса — Волгодонская область.
avatar
  • victor
  • 0
Лайк «Класс!»)))
avatar
  • victor
  • +1
Германюк и по местному ни одного дела не инициировал, один трёп в «Волгодонске»… где ему до таких высот и мэрского кресла…
avatar
а зачем что-то делать, если можно просто кричать, что все плохо, все воруют и живут неправильно?… не мешки ворочать.
avatar
  • victor
  • 0
Это точно! +1
avatar
  • mafia
  • +1
А этот бардак под РоАЭС кто видал? Оказывается у людей ни воды, ни дорог, ни нормальной электроэнергии, ни газификации… А программа прошла мимо людей. Ну дадут нам скидку на свет на два месяца.А потом постановлением отменят и останемся сидеть под 6 блоками. Брешут все никто о людях не думает. publicatom_ru/qa/298.html#comment6779
Комментарий отредактирован 2014-01-13 23:58:36 пользователем region-61
avatar
  • ZORRO
  • 0
+1
Нет доверия к нашему правительству, сейчас всё с большим трудом пробьётся и большими деньгами сделается, а завтра новый указ, постановление — и все труды напрасно.
avatar
  • victor
  • 0
ZORRO,под лежачий камень не течёт. Не будем менять Правительство, давайте начнём с конкретных вопросов городской власти. До Правительства и Москвы далеко, а — вот она, на Ленина, 2.
avatar
  • victor
  • 0
mafia, прочитал внимательно все посты по ссылке. Кратко суть. Избранная депутатом Жуковского сельского совета в 2012 Оксана Путрина лихорадочно пытается разгрести всё дер… мо, которое накопили за три(!) предыдущих срока её предшественники. Не желая писать нормальный запрос по всем правилам, она кинулась (в декабре 2013) в блог Евгения Романова, Генерального директора «Росэнергоатома», чтобы тот щелчком пальцев решил проблему с водопроводом в х. Харсеев (самый ближний населённый пункт к площадке РоАЭС). Ей ответил лично Е.В.Романов, что и как ей следует делать, дал дельный совет и пользователь sibir (самый первый коммент от 11.12.2013). Вместо этого опять пошли одни эмоции.
Если г-жа Путрина РЕАЛЬНО хочет сдвинуть дело с мёртвой точки, ей надо не в Интернете кипеж поднимать, а начинать свою работу с главы Жуковки, и вместе с ним выходить на главу Дубовского района, — выяснять, куда конкретно делись , выделенные «Росэнергоатомом». Они деньги выделили, а следить за тем, КАК деньги ПОТРАТИЛИ, — это забота «Росэнергоатома» не бОльшая, чем вина бухгалтера, выдавшего Вам зарплату, в том, что у Вас её по дороге домой отняли или украли. Это уже задача Следственного Комитета (куда уважаемая Жуковского сельского поселения Дубовского района Ростовской области третьего созыва даже не обращалась) и местной прокуратуры.
Думать о людях, mafia, должны о себе сами. Если в Волгодонске никчёмная городская власть, то её надо менять, либо с нынешней «паршивой овцы» состричь хотя бы клочок шерсти. Критикуя, предлагайте свой вариант, как это сделал в своём материале я. Только так, и никак иначе.

Оставить комментарий