Петр и Феврония – так ли все гладко в их истории? В городе установили памятник святым

Видео доступно только пользователям. Если у Вас нет логина, то просто зарегистрируйтесь!
Видео доступно только пользователям. Если у Вас нет логина, то просто зарегистрируйтесь!


В городе наконец-то открыли сквер семьи, любви и верности– находится он не так далеко от ЗАГСа. То есть сквер-то был готов к приему волгодончан давно, но вот памятник Петру и Февронии, который там должен был стоять по проекту, установили лишь 27 ноября.
Памятник ждал установки порядка двух лет. Кстати, работу выполнил известный волгодонской скульптор Евгений Дердиященко. на памятник собирали всем миром, в том числе и простые граждане. На открытие прибыл епископ Волгодонской и Сальский Корнилий, освятив его и совершив молебен.
Памятники и скверы – это всегда хорошо. Вот только непонятно, почему к этим святым такой почет и всеобщая мода на таковых. Кинул Медведев клич – и понеслась. Вот только сквозь даже церковную-то легенду просвечивают нестыковки, а реальная история «святых» совсем разбивает сказочный образ.
Жил некогда князь Давид, позже нареченный Петром, и заболел он проказой. Местная колдунья-знахарка Феврония согласилась его излечить, но потребовала плату (и по церковной повести то же самое, а ведь нас учат бескорыстности) — жениться. Но характер у неё был больно пакостный, потому Давид дал задний ход. Феврония вновь наслала на него проказу, и повторно в рулетку князь играть не стал, потому женился и разводиться не собирался. Позже ей и денег предлагали, и пугать пытались – но Феврония хотела быть княгиней, чтобы иметь возможность править. Давиду такая ситуация шибко надоела, и он сбежал в монахи, сослав в монастырь и дорогую женушку, с которой они даже и ложе-то толком не делили. И шибко он не хотел, чтобы она даже после его смерти правила. Потому приказал, чтобы после того, как он умрет, убили и её. так и поступили. А тела их две ночи кряду переносили в один гроб, дабы сделать историю легендарной и светлой.
Кстати, история с огненным змеем нагло спионерена из скандинавских мифов, где Зигурд убивает змея Фафнира, пожирающего Солнце – между прочим, не из редких легенда, а описывающая конец света, Рагнарек то бишь.

Понравился пост? Поделись с друзьями:

7 комментариев

avatar
При всём уважении, Gordon, ну нафига весь кайф обломал?. А то куда бабки списывать? В конце концов Петушку «памятник очень нужен»!
avatar
Лучше бы Аксинью восстановили…
avatar
  • irinavas
  • -5
раскрыть комментарий
avatar
  • kitti
  • +1
Князь Петр полюбил Февронию за благочестие, мудрость и доброту.

И бескорыстие, ага))) Именно поэтому одну язвочку-то и не смазала
avatar
  • irinavas
  • +1
Здрасьте!
Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Петр пообещал жениться, но в душе слукавил,… А она то это лукавство и прозрела. Может она уже тогда видела в чем его истинное счастье-то и состоит.
Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Были ли у них — устное предание не донесло сведений об этом. Святости они достигли не многочадием, но взаимной любовью и хранением святости брака. Именно в этом — смысл и назначение его.
Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Брачные обеты даже после пострига сохраняют для них свою силу, потому что они исполняют и последнее свое обещание друг другу — умереть одновременно.
Скончались они в один и час 25 июня 1228 года, каждый в своей келье.
avatar
  • ZORRO
  • -1
Gordon ты как засланный казачек из-за бугра — лишь-бы нагадить
Спасибо irinavas что раскусила злой замысел Goнdonа
avatar
  • roman52
  • 0
Gordon, конструктивная критика — терапевтическое воздействие на действительность, критиканство — симптом серьезного заболевания и, как правило, признак ангажированности критикана. Будете лечиться или пересмотрите свои отношения с хозяевами?

Оставить комментарий