Платить или не платить за домофон..?

Волгодонск: Платить или не платить за домофон..?

И снова речь о набившем оскомину .
Платить или не платить за домофон? И законна ли вообще плата?
По сути своей, оплата за домофон — вещь абсолютно нелогичная. Ну представьте, вы купили себе туфли, отдав за них энное количество денег, и до кучи платите магазину каждый месяц за то, что вы их носите и за то, что они когда-нибудь сломаются, и вам придется их чинить у них же.
Так и здесь — помимо оплаты за установку жители платят и ежемесячную «ренту» за пользование и перспективу оказания услуг.
Вера Ивановна Коржова, жительница нашего города, уже несколько лет не оплачивает домофон и пытается доказать абсурдность оплаты. Однако компания грозит ей судом и начисляет огромную пеню. Однако согласно закону, если кто и должен платить за содержание домофона, так это ЖЭК, и включаться она должна в «Содержание дома», но никак не в состав расходов, оплачиваемых из кармана простых жителей.
Так что же делать в данном случае? Продолжать потворствовать беспределу или же попытаться урезонить сии занятные организации?
Отсканированный ответ, пришедший Вере, Ивановне, приводится ниже.

Волгодонск: Платить или не платить за домофон..?
Понравился пост? Поделись с друзьями:

13 комментариев

avatar
Так есть же скан. документа где всё нарисовано. Посему незачем платить. Домофон — имущество, принадлежащее собственникам и оно полностью оплачено. Коржова совершенно права, а пугать можно не только судом, но и большой колбасой.
avatar
  • arina
  • 0
Вроде солидная организация подготовила ответ, который вообще не соответствует действительности. Верно только то, что непосредственно собственники помещений решают, нужен им домофон на входную дверь или нет. Большинство было «за», значит компания, по правильному, с каждым жителем напрямую, заключает договор на установку домофона, где и прописывается абонентская плата в месяц. Управляющая компания к домофонам НИКАКОГО отношения не имеет, она имеет договорные отношения с компанией установившей домофон только в части разрешения «зайти на дома».
Мол вы управляете домами, а можно мы жителям этих домов домофончики поставим. И всё! И никаких финансовых взаимотношений. А поэтому домофон не может быть общедомовым имуществом и он 100 % не входит в вышеупомянутый перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества в городе Москве.
avatar
Не верно в корне. При установке домофона жители оплатили полную стоимость двери и оборудования. Следовательно имущество принадлежит собственникам дома. Кстати прочтите договор, там и об этом написано, т.е. кто собственник. Какое обслуживание и чего?
Комментарий отредактирован 2013-11-24 09:22:38 пользователем Drive5522
avatar
  • arina
  • 0

Ну что ж вы такой категоричный, Drive5522, ваш ответ, это ваше знание ситуации с Домофонами. Я знаю другую сторону, и когда я пишу комментарий, я за свои слова отвечаю. В подтверждение этого скан документа. Выделен п.3.3. Ситуация в Москве на 99,9 % соответствует моим словам. Управляющие организации не обогащаются дважды за счет домофонов, жители напрямую платят тем, кто им это оборудование устанавливал. Что же касается Перечня работ и услуг по управлению МКД, содержанию и текущему ремонту, домофон туда входит, НО, в смету по стоимости услуг по техническому обслуживанию и содержанию дома домофон тогда входить НЕ БУДЕТ. Приходите в УО и попросите смету и договор с установщиками домофонов, информация эта совершенно открытая.
avatar
А я что-нибудь говорил о том, что обслуживание должна взять на себя УК? Ели не трудно, покажите пальцем. Читать и понимать. Имущество установленное и полностью оплаченное принадлежит собственникам. Таким образом, оплачивать обслуживание — дело собственников. Можно не платить, однако при поломке придётся обращаться к тем кто может исправить неполадки домофона. Удачи.
avatar
  • arina
  • 0
«Однако согласно закону, если кто и должен платить за содержание домофона, так это ЖЭК, и включаться она должна в «Содержание дома», но никак не в состав расходов, оплачиваемых из кармана простых жителей.»
Я, возможно очень пространно, ответила на вышеуказанный вопрос. Управляющая организация платить за содержание домофона не будет только в случае… смотрите выше. И все.
Вам тоже удачи.
avatar
  • arina
  • 0
У меня в свое время тоже вызывала недоумение ситуация, почему я в обязательном порядке должна платить за обслуживание ККМ. Вроде логично, сломалась ККМ, я вызвала мастера. Сейчас уже не помню, но был такой официальный документ на уровне РФ, где было прописано, что пользоваться ККК без ежемесячного обслуживания нельзя. Возможно, на этой волне и собираюся с населения.
Для устранения вопроса — а за что и кому идут домофоные деньги возможно достаточно почитать гражданско-правовой договор с главными «Домофонщиками». Собственники помещений, когда первый раз давали согласие на установку домофона, поверьте мне, автоматички дали согласие на условия договора. Договор, наверняка никто не догадался попросить, а там все по полной програме, и абонентская плата со всех и т.д., короче, всё в пользу «Домофонщиков».
Если все так и окажется, можно оспорить в суде. Скорей всего выиграете. Скользких моментов много, «Домофонщики » работали с собственниками в темную. У нас, в Волгодонске, в суде любят защищать потребителей.
И еще, если собственники помещений при установки дополнительного оборудования или при пристройке помешения, на общем собрании отдельной строкой в протоколе не укажут, что это «новое» в их доме будет являться общедомовым имуществом, то в последующем, все расходы лягут на плечи собственников, и никакая управляющая организация не возьмет на себя бремя расходов на содержание домовых дополнений.
avatar
Мы, например, домофон не покупали. Мы платили за трубку и за ключик. Дверь нам перешла в собственность по договору, т.к. прошло сколько-то там лет использования. Домофон нам не принадлежит. Если все расторгнут договор — домофон снимут и заберут. Мы платим за обслуживание. Домофон иногда ломается, иногда вандалят. Фирма приезжает и чинит.
avatar
  • irinavas
  • 0
Да, у нас одно время ломали постоянно. Ремонтировали без проблем.По идее мы действительно платим за обслуживание. О чем сыр бор, там суммы то копеечные…
avatar
А вот здесь, видимо противная сторона умней стала и перестали указывать в договоре право собственности на оборудование. У меня в договоре указано, что всё это «народное», т.е. жителей подъезда.
avatar
  • ZORRO
  • 0
Несколько лет назад нам установили домофон.
Через 3 дня я оторвал трубку — так как устал от незваных путников с просьбой открыть им дверь.
Позвонил в домофонную контору и сказал что я отказываюсь от ихних услуг и попросил вернуть — мне ответили что я не имею права разорвать договор, и хочу я или нет но платить ежемесячно мне придётся.
Вот уже несколько лет домофон не работает, деньги мне не вернули, а квитанции приходят об оплате за домофон — а я их не оплачиваю.
avatar
Правильно делаешь! Ни кто не в праве насильно принуждать к заключению договора, а тем более отказывать в его расторжении.
avatar
  • fovad
  • 0
Я не плачу за домофон, так мне отключили трубку.

Оставить комментарий