Отчеты депутатов

Волгодонск: Отчеты депутатов

Вот такой отчёт! Прикольно, почитайте!*поскольку в следующем году Волгодонск вынужден потуже затянуть пояса*

Депутат Владимир ИВАННИКОВ – о доходах и расходах городской казны 2013 года

Главный финансовый закон 2013 года – бюджет города – принят на последнем в уходящем году заседании Думы. Его проект предварительно обсудили на депутатских комиссиях, каждый парламентарий внес свои предложения. Впрочем, особо роскошествовать не пришлось, поскольку в следующем году Волгодонск вынужден потуже затянуть пояс. Как известно, у города теперь не останется ни рубля налога на имущества – все уйдет в вышестоящие бюджеты. В общей сложности мы потеряли более 600 миллионов рублей, а в будущем они станут еще более весомыми с пуском третьего и четвертого блоков Ростовской АЭС. Область, конечно, обещает компенсацию, взяв на себя часть расходов, однако всех потерь это все равно не покроет. О том, чего ожидать от «кошелька» Волгодонска, мы попросили рассказать Владимира ИВАННИКОВА, председателя комиссии по бюджету, налогам, сборам и муниципальной собственности городской Думы.

Есть три миллиарда

— Владимир Иванович, сколько у города получилось в «дебете» и «кредите»?

— Доходы бюджета запланированы в 3 миллиарда 209 миллионов 662 тысячи рублей (меньше, чем в этом году, в первую очередь, из-за налога на имущество). Половина из этой суммы – собственные доходы. В первую очередь, городу необходимо собрать больше налогов на прибыль предприятий и организаций, на доходы и имущество физических лиц. А ведь это достаточно сложные налоги. Как руководитель предприятия, честно скажу, что прибыль прогнозировать очень трудно, она зависит от разных факторов. К примеру, не рассчитался вовремя заказчик – вот и прибыли нет.

Нелегко сегодня приходится и с подоходным налогом. Крупные организации, особенно государственные (такие как атомная станция) честно выплачивают своим сотрудникам зарплату до копейки по-белому. А многие – и это ни для кого не секрет – возвращаются к «черным» и «серым» схемам, когда официально показывается минимальный уровень заработков, остальное же отдается в конверте. Разумеется, незаконно. Страдают как работники, которые в конечном итоге останутся без достойной пенсии, так и бюджет города. Причем конверты с зарплатой в основном практикуются в сфере малого бизнеса. Предпринимателей можно понять – бремя налогов сегодня действительно велико. Однако если в результате налоги недополучает городская казна, значит, будет очень тяжело платить зарплату работникам бюджетной сферы, убирать улицы, ремонтировать дороги и вообще осуществлять все необходимые затраты, которые берет на себя муниципалитет, чтобы город жил повседневно жизнью. Бизнес обязан быть социально ответственным. И главная его обязанность – платить налоги.

Задел на будущее

— Вы как председатель бюджетной комиссии собирались провести анализ налоговой базы казны Волгодонска для того, чтобы иметь представление: на что может рассчитывать город. Получилось?

— К сожалению, не совсем. Вместо анализа мы получили не совсем внятные справки, а на вопрос, почему нельзя представить подробных сведений, нам ответили: мол, все сведения закрытые, и не может взять и просто так потребовать отчета о деятельности предприятий. Я, конечно, имел в виду совершенно другое и просил не бухгалтерских документов, а примерного плана развития и перспектив по наиболее значимым сферам (промышленность, стройплощадка атомной станции, торговля, малый бизнес). Ведь никто сегодня не имеет четкого представления, что, например, происходит в торговле. Когда на Думе заходит речь о новых ставках на землю, предприниматели дружно плачутся о том, что их поднимать нельзя, иначе бизнес попросту рухнет. С другой стороны, наши ставки одни из самых низких в области, а торговля не только не собирается рушиться – напротив, процветает. По объемам розничного товарооборота Волгодонск практически догнал Ростов. Вот я и пытался понять хотя бы структуру торгового бизнеса в нашем городе: кто и что продает, какова доля мега-сетей (в частности, «Магнита»), чего ждать от завтрашнего дня, не скрываются ли налоги?

Проблемы существуют во всех отраслях, и не хотелось бы, чтобы город существовал сам по себе, а предприятия промышленности, строительства и бизнеса – как в другом государстве. Если есть вопросы – надо стараться решать все вместе. Мне искренне жаль, что проанализировать налогооблагаемую базу мы так и не смогли, а ведь она сегодня – главный источник наполнения бюджета. Так же хотелось бы иметь четкую перспективу по инвестиционному развитию города, исключая атомную станцию. Сейчас строятся два новых блока, поэтому по уровню инвестиций у города прекрасные показатели. Но скоро они будут запущены в эксплуатацию, уйдет армия строителей. Что тогда? Помимо ЭС, в Волгодонске работает множество предприятий, выпускающих огромное количество продукции – от металлоконструкций до молока и хлеба. И рассчитывать мы должны на них, а не только на «атомные» деньги.

— Понятно, что бюджет будет трудным в плане доходной части. Однако расходов никто не отменял. Как будем деньги тратить?

— Разумеется, главным образом – на социальные статьи. Несмотря на то, что дефицит казны первоначально был запланирован в 100 миллионов рублей, нам пришлось его увеличить еще на 60 миллионов в связи с объявленным повышением зарплат работникам бюджетной сферы. Покрывать дефицит придется банковскими кредитами, но муниципалитет не в первый раз идет на это. В истории Волгодонска были гораздо худшие времена, когда расходы намного превышали доходы, а чтобы рассчитаться по долгам, приходилось пускать в ход векселя и взаимозачеты. Сегодня ситуация совершенно другая, и дефицит не должен пугать. У города есть резервы, которые покроют разрыв между расходами и доходами. Более того, бюджет только что принят, а впереди еще целый год. Как показывает практика, нам приходится не раз пересматривать казну в сторону увеличения – постоянно поступают средства из областного бюджета, мы становимся участниками различных целевых программ.

Лифты, сети, мост

— После обсуждения на профильных комиссиях депутаты внесли свои изменения в бюджет, пересмотрев некоторые статьи расходов. Какие?

— Во-первых – и это очень важно для жителей многоквартирных домов – программа замены и модернизации лифтов, отслуживших свой срок, в будущем году будет продолжена. Мы приняли решение, согласно которому люди заплатят только 15 процентов в рамках софинансирования работ, а не 30, которые положены по постановлению правительства области. Львиную долю затрат по решению депутатов местный бюджет берет на себя. Также мы посчитали важным потратить в будущем году бюджетные средства на установку подкачивающих насосов в домах, где вода не доходит до верхних этажей.

Еще мы заложили расходы на разработку новых схем теплоснабжения города и на перекладку сетей водоснабжения. Возможно, в данный момент сумма в три миллиона рублей для Водоканала кажется очень скромной, но мы постараемся ее увеличить. Вообще принцип бюджетной политики такой: если есть хоть какие-то средства в муниципальном «кошельке» на определенную статью, уже можно претендовать на участие в целевых программах. По аналогичной методике мы поставили в графу расходов 50 миллионов рублей на софинансирование строительства третьего моста. Понятно, что сам мостовой переход стоит миллиарды, и в основном город рассчитывает на федеральные средства, однако мы просто обязаны подтвердить свое участие.

Кроме того, увеличены затраты на меры по оказанию социальной поддержки горожан, попавших в трудную жизненную ситуацию, для каждого округа. И сами «депутатские деньги», выделяемые ежегодно из бюджета на благоустройство микрорайонов, остаются. Следовательно, появятся новые детские площадки и новый асфальт на внутриквартальных проездах. Одновременно мы посчитали нецелесообразным открывать в новой части Волгодонска второй центр по оказанию многофункциональных услуг, как нам рекомендовала область, зато эти средства в размере 2,2 миллиона рублей направлены на обустройство спортивных площадок в микрорайонах.

Несмотря на достаточно сложный бюджет, город будет жить, расти и развиваться – в этом нет никаких сомнений. Есть средства на капремонт дорог, реконструкцию ПЭНовских домов по программе «Жилище», благоустройство и всех значимых сфер – образование, здравоохранение, спорт, культуру, социальное обслуживание. По большому счету, мы должны были принять такой бюджет, чтобы бесперебойно работали школы, детские сады, больницы, чтобы улицы были чистыми, на них всегда горел свет, а жителей в это время абсолютно не должно волновать, сколько это будет стоить для муниципалитета. Считаю, со своей задачей мы справились.

Беседовала Елена СОТНИКОВА.

Округ № 5: день за днем

Кроме того, что Владимир Иванников – председатель бюджетной комиссии городской Думы, он не оставляет без внимания свой округ № 5. За все годы его депутатства в микрорайоне было решено немало насущных проблем: заасфальтированы дороги, проведены линии наружного освещения, огромное внимание уделялось благоустройству. И 2012-й тоже стал годом добрых дел Владимира Ивановича.

Появились новые детские площадки по переулкам Маяковского, 8, 10, 12, 14, Дзержинского, 1 и 2/137, Козлова, 32, улицам Пионерской, 143 и 171а, 30 лет Победы, 5 и 7. А во дворах по переулку Маяковского, 8-14 загорелись фонари: депутат выполнил наказ избирателей – сначала в эти дома провели газ, а теперь обустроили наружное освещение.

Жители «пятого» с удовольствием вспоминают праздничные мероприятия, которые организовал для них Владимир Иванников. Концерты для участников войны в гимназии «Юридическая» и медицинском училище, чествование ветеранов войн «горячих точек» и юбиляров, памятные вечера для инвалидов и репрессированных прошли тепло и душевно. Также незабываемым стал День матери, проведенный в округе, а день рождения Волгодонска, пожалуй, стал самым ярким событием для всех, кто живет в микрорайоне.

1 июня в «пятом» традиционно отметили веселыми конкурсами, песнями, сладкими призами и мороженым. В гости к ребятам пришли сказочные персонажи, от которых дети были в восторге. А вскоре состоялся особо трепетный праздник – его главными участниками стали дети-инвалиды округа. Все они получили подарки от депутата, был накрыт вкусный стол.

Гимназия «Юридическая» всегда была и остается зоной особого внимания депутата. Владимира Иванникова здесь считают своим шефом и лучшим другом. Он помогает ей с ремонтом, поощряет лучших учителей и ежегодно организовывает выезд на базу отдыха педагогического коллектива. Как и раньше, на торжественной линейке, посвященной последнему звонку, выпускники гимназии, победители олимпиад и соревнований получили от депутата памятные медали и благодарственные письма.

Округ богат талантами, что в очередной раз показал городской смотр-конкурс художественной самодеятельности микрорайонов. Юные вокалистки Кристина Недолугая, Анна Меркулова и Диана Дорохова заняли третье место и стали участниками гала-концерта, проведенном на день рождения Волгодонска. Не отстают и спортсмены «пятого», которые принимают активное участие в спортивной жизни города. Футбольная команда микрорайона стала призером в традиционном турнире «Кожаный мяч» и активно участвовала в состязаниях летней спартакиады пришкольных лагерей, а команда «Пятерка» стала третьей в соревнованиях лиги дворового футбола среди микрорайонов.

На прием к депутату всегда идут люди. И Владимир Иванников помогает, чем может, ни один вопрос не остается без ответа. Только в этом году по программе «Забота» была оказана материальная помощь в размере 20 тысяч рублей – на лечение и приобретение дорогостоящих лекарств. «Наш депутат всегда рядом, у него доброе сердце и отзывчивая душа, он всегда поддержит», — искренне говорят жители «пятого».
Понравился пост? Поделись с друзьями:

4 комментария

avatar
  • sova
  • +1
Один из самых порядочных депутатов в нашей администрации, побольше бы таких
avatar
+1 Отличный !
Не то, что г-н Брежнев.Говорят, что о человеке судят по его делам.Так вот, дела г-на Иванникова говорят за него, а вот «Первая Оконная -ЖЭК» г-на Брежнева, к которой относятся и три дома по пер.Козлова(лежащие на территории участка г-на Иванникова), постоянно показывает истинное лицо своего хозяина.Дома Брежневского микрорайона «ручной ЖЭК» лихо проталкивает в капремонт, а вот те, которые относятся к г-ну Иванникову, хотя и на обслуживании того же ЖЭКа(!), никак в капремонт попасть не могут, постоянно находятся различного рода препоны! Оттого и отношение к г-ну Брежневу исключительно негативное!
avatar
  • Budda
  • 0
Согласен только детки кровавые ему снятся с Октябрьского шоссеhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%F0%F0%EE%F0%E8%F1%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%E0%EA%F2_%E2_%C2%EE%EB%E3%EE%E4%EE%ED%F1%EA%E5
avatar
  • sova
  • 0
он что один за все в ответе? Фамилия нигде не светится…

Оставить комментарий