Волгодонской предприниматель хочет купить аэропорт в Цимлянске

Волгодонской предприниматель хочет купить аэропорт в Цимлянске

Зерновой трейдер «Волго-» рассчитывает приобрести аэропорт Волгодонска, недавно компания направила запрос собственнику аэропорта – ОАО «Аэропорт Ростов». Волгодонский аэропорт не работает около десяти лет, в начале нынешнего года он был включен в региональную программу восстановления малой авиации. Эксперты предполагают, что «Волго-Дон» может использовать бывший аэропорт в качестве аэродрома для частной авиации. Впрочем, нельзя исключать, что территория нужна зерновому трейдеру для строительства коммерческих объектов.

Совет директоров ОАО «Аэропорт Ростов» должен рассмотреть запрос группы компаний «Волго-Дон» в конце апреля нынешнего года, говорится в официальном сообщении ростовского аэропорта. В релизе отмечено, что ОАО «Аэропорт Ростов» получило предложение о продаже «имущественного комплекса бывшего аэропорта «Волгодонск»». В ГК «Волго-Дон» и ОАО «Аэропорт Ростов» подтвердили, что рассматривают возможность сделки, однако от каких-либо подробных комментариев до проведения совета директоров отказались. В министерстве транспорта «ДонИнформБюро» сообщили, что не знают о перспективе сделки.

«Аэропорт Ростов» владеет волгодонским аэропортом с момента акционирования «Ростовского авиапредприятия» в начале девяностых. Аэропорт «» был рассчитан на прием среднемагистральных воздушных судов, из него выполнялись регулярные рейсы в Москву, Сочи и другие города. В 2002 году аэропорт из-за снижения объемов перевозок был исключен из российского реестра аэропортов. В дальнейшем ОАО «Аэропорт Ростов» направляло средства на его консервацию. Группа компаний «Волго-Дон» специализируется на экспорте зерновых. Компания владеет собственными хозяйствами, в 2009 году группа запустила речной зерновой терминал мощностью 400 тонн в час.

Примечательно, что в начале нынешнего года областные власти включили аэропорт «Волгодонск» в региональную программу восстановления малой авиации. В программу также вошли аэропорты Белой Калитвы и Вешенской (этот актив также принадлежит ОАО «Аэропорт Ростов»). По замыслу властей, региональные аэропорты могут быть восстановлены частными инвесторами для приема ближнемагистральных судов. Предполагается, что инвесторы могут получить преференции от регионального правительства, в том числе субсидии на погашение процентной ставки по кредитам и пониженную ставку имущественного налога.

Если речь идет о приобретении аэропорта полностью, то ГК «Волго-Дон» может создать на его территории площадку для аэроклуба или аэродром для личных бортов, — так считает главред отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Примеры приобретения частными владельцами подобных аэропортов в РФ есть. Аэропорт может быть восстановлен в статусе посадочной площадки, которую можно использовать для авиационных работ или же в качестве площадки для аэроклуба, в качестве аэродрома для сельскохозяйственных или частных судов. Восстановление проводится по упрощенному формату, перечень требований к таким площадкам умеренный», – отметил в беседе с «ДонИнформБюро» господин Пантелеев.

Однако не исключено, что территория бывшего аэропорта нужна «Волго-Дону» для развития основного бизнеса – экспорта зерновых. Аэропорт имеет всю необходимую для создания производств или складов инфраструктуру. Стоит также отметить, что совет директоров «Аэропорта Ростов» может не прийти к консолидированному решению о продаже волгодонского аэропорта из-за продолжающегося конфликта между собственниками акционерного общества – структурами, которые контролирует предприниматель Иван Саввиди, и региональными властями.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

5 комментариев

avatar
думаю, что не отдадут
avatar
  • natalya
  • +2
Так может наступит это благодатное время, когда можно будет улететь в Москву, как прежде, из Цимлянска?!
avatar
  • Budda
  • 0
Дима решил в космос зерно возить, будет этот фантазёр лунатикам его продовать
avatar
Да пусть забирает
Комментарий отредактирован 2013-04-26 18:05:30 пользователем region-61
avatar
  • Budda
  • 0
В ТЕМУ!!!

Оставить комментарий