Волгодонской кабельный завод - производство, которым гордится город!

  • написал: umka
  • 743
1 мая — День весны и труда. Международная история этого праздника насчитывает более 100 лет. В России впервые его отмечали в 1890 году, тогда он носил название «День международной солидарности трудящихся», в 1997 году 1 мая переименовали в праздник весны и труда.

В канун этого праздника мы побывали на предприятии, которое всего за несколько лет наладило производство алюминиевого и медного кабеля в промышленных масштабах, и сегодня выдерживает жесткую конкуренцию на российском рынке.

Здесь люди дорожат рабочим местом, потому что получают полный соцпакет, дешевые и вкусные обеды, зарплату – только «белую», без задержек и не ниже 20 тысяч рублей, у кадровых рабочих заработок вдвое больше…

Впрочем, обо все по порядку рассказывает нам генеральный директор Волгодонского кабельного завода Волгодонской кабельный завод - производство, которым гордится город!.

— Николай Павлович, сегодня практически нет сферы, в которой бы не использовались те или иные виды проводников. Как Вы предугадали востребованность в кабельной продукции и вовремя заняли свою нишу на российском рынке?

— Завод был создан в 2006-м году, на базе цеха по производству кабеля, который с 2002-го года существовал при строительной фирме «Монтажник». Создатели завода — выходцы из «Монтажника». Эту фирму хорошо знают волгодонцы, многие в ней работали, выполняли электромонтажные работы на стройках России. На первом и втором блоках Ростовской АЭС, на третьем – Калининской , на нефтеперерабатывающем заводе в Рязани, нефтехимическом — в Буденновске, на газопроводе «Южный поток» в Новороссийске. Естественно, как специалисты, мы видели, что кабельно-проводниковые изделия востребованы во всех отраслях промышленности и экономики – электроэнергетике, машиностроении, нефте- и газодобыче, в транспортной отрасли, связи, в сфере ЖКХ. А ещё в наших мечтах, планах было создание предприятия в Волгодонске. Чтобы люди не ездили по командировкам, чтобы после трудового дня они могли возвращаться домой, в семью. И мы создали эти рабочие места на кабельном заводе. К 2010-му году «Монтажник» завершил свою трудовую биографию. А юное, из года в крепчающее предприятие – Волгодонской кабельный завод, уверенно заявило о себе.

В составе «Монтажника» цех производил кабель лишь для внутренних работ в зданиях. Сегодня завод выпускает полную линейку размеров силового кабеля: от 1,5 до 240 мм квадратных сечения жил. Наше производство охватывает весь спектр этой продукции. Завод производит кабель общепромышленный, специальный, бронированный, не поддерживающий горение, алюминиевый и медный. Выполняем любые заказы.

У нас порядка 30 действующих сертификатов на продукцию.

Волгодонской кабельный завод - производство, которым гордится город!

— Кто Ваши поставщики?

Добрые связи сложились у завода с поставщиками. Основное сырье – алюминий, берем от производителя — компании «Русал». Поставки идут из Красноярска, Иркутска, Кандалакши, медь — чуть ближе, из Самарской области. По пластикатам сегодня наладили сотрудничество с волгоградским «Каустиком», это недалеко, возим своим транспортом.

— Как реализуете продукцию?

Потребителями нашей продукции являются крупные сетевые оптово-розничные компании.

В какие города поставляете продукцию?

В Ростов, Воронеж, Волгоград, Ставрополь, Саратов, сегодня начали поставлять в Белгород, Курск, Липецк…

— Соответствует ли ваша продукция мировым стандартам?

Оборудование на нашем заводе такое же, как и на любом кабельном заводе в любой стране мира. К сожалению или к счастью, ни в СССР, ни в России оборудование по производству кабеля не производилось. И раньше, и сейчас кабельные заводы закупают немецкое, итальянское и американское оборудование. Работаем по одинаковым технологиям, и продукция, примерно, одинаковая, не всегда даже можно отличить, если не смотреть на маркировку.

— Нового ничего не изобретешь?

Почему, жизнь не стоит на месте. Прошлый год мы посвятили освоению нового вида продукции — магистральные самонесущие изолированные провода (СИП), которые сегодня востребованы на воздушных линиях. Несомненно, они сложнее в изготовлении, но на них большой спрос, и мы идем в ногу со временем. В прошлом году закупили специальное оборудование, смонтировали, отладили. В феврале получили сертификат на продукцию, сейчас изготавливаем и отгружаем её потребителям. И в то же время продолжаем работу. Для изготовления СИП нужна скоростная машина по скручиванию жил и другое оборудование. В мае поедем к коллегам в Нижний Новгород, чтобы посмотреть машину в работе.

Волгодонской кабельный завод - производство, которым гордится город!

— Насколько длителен процесс сертификации?

— Он занимает несколько месяцев. Если мы хотим производить продукцию по существующему ГОСТу или намерены предложить рынку что-то новое, необходимо пройти процедуру сертификации. Изготавливаем опытные образцы и передаем в лаборатории государственных надзорных органов, где проводятся испытания.

— Там проволоку рвут, режут, крутят?

— Совершенно верно, испытывают на разрыв, на изгиб, на электрическую прочность, на горение, старение. Процесс занимает несколько месяцев. Если нет замечаний, получаем сертификат. Но на весь период его действия остаемся под контролем. Нас периодически проверяют: соблюдаем ли технологию, что получается на выходе и т.д.

Казалось бы, одна продукция кабель силовой (4х150), но он есть бронированный и небронированный, рассчитанный на напряжение до 660 или до 1000 вольт, с изоляцией, не поддерживающей горение, и негорючей. И на каждую позицию необходим сертификат.

— Прием рабочих сегодня ведете? Что платите новичкам?

— Как правило, летом фронт заказов растет, поэтому недавно сделали набор рабочих. Кто бы ни пришел, сразу оформляем учеником – оплата 10 тысяч. Далее все зависит от усердия и таланта. В прошлом году, например, пришел к нам Дмитрий Федорович Круглик, ему 50 лет. Уже через месяц прошел аттестацию и работал самостоятельно.

Волгодонской кабельный завод - производство, которым гордится город!

— Николай Павлович, рабочие завода получают достойную зарплату, в заводских цехах есть отопление, у рабочих хорошие бытовые условия, в столовой вкусно готовят, у вас, наверное, нет текучести кадров?

Люди держатся за работу на вашем предприятии?

— За 11 лет кто-то приходил и уходил, так не бывает, чтобы всем все нравилось. Завод работает круглосуточно, рабочие – в две смены, по 12 часов, не все это выдерживают. Оператор постоянно должен быть у станка, это непросто, особенно для тех, кто пришел со строительной площадки.

Особого уважения заслуживают кадровые рабочие, операторы, которые трудятся на заводе с его основания: Сергей Иванович Сторчаков, Андрей Сергеевич Назаренко, Виталий Анатольевич Лбов, Евгений Михайлович Коженок, Владимир Георгиевич Савченко. Это настоящие ассы профессии, многостаночники, освоившие несколько специальностей, с гордостью говорит о людях генеральный директор.

Волгодонской кабельный завод — один из самых молодых среди российских предприятий этой отрасли. По итогам 2012 года производство кабельной продукции в России чуть снизилось по сравнению с 2011-м годом, на Волгодонском кабельном – небольшой, но рост!
Понравился пост? Поделись с друзьями:

3 комментария

avatar
  • valia
  • 0
И где расположен этот завод? Его адрес И нужны ли там ученики или рабочии?
avatar
  • Budda
  • 0
ВСЕ ВОПРОСЫ БУМГОВОРИТЬ КО МНЕ
avatar
  • Budda
  • 0
ЭКСПЛУАТАТОРЫ ЧЁРТОВЫ

Оставить комментарий