На Дону всегда почитали погибших солдат и чтили их память, даже если они были врагами - часть 2

  • написал: umka
  • 494
В продолжение статьи "На Дону всегда почитали погибших солдат и чтили их память, даже если они были врагами"

Волгодонск: На Дону всегда почитали погибших солдат и чтили их память, даже если они были врагами - часть 2

Два с лишним столетия назад, когда было победно завершено Рымникское сражение, генералы доложили Александру Васильевичу Суворову: «Победа! Война окончена!» «А убитые захоронены?» – спросил великий полководец. – «Никак нет, не успели». Суворов в гневе воскликнул: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!» Во все времена и у всех народов ореол почитания окружал погибших защитников родной земли. ХХ и нынешний XXI век отмечены глубокой печатью беспамятства.

Волгодонск: На Дону всегда почитали погибших солдат и чтили их память, даже если они были врагами - часть 2

В рамках нового мемориального комплекса, помимо непосредственно музея, будет развёрнута постоянно действующая военной техники 1941-1945 годов, а также выделено место под захоронение останков воинов. Кроме того, здесь планируется организовать центр поискового движения.

Для реализации проекта уже создано некоммерческое партнерство «Памяти воинов Великой Отечественной войны», в настоящее время проводится отвод земли под музейный комплекс. Координировать всю работу по созданию мемориала губернатор поручил своему заместителю Игорю Гуськову.

Концепция проекта должна быть подготовлена к маю этого года, подчеркнул Василий Голубев, а все работы завершены до празднования 70-летия Великой Победы в 2015 году.

Уже в нынешнем году, в честь 70-летия освобождения Ростовской области от фашистских захватчиков, будет проведена реконструкция битвы на Миус-фронте. Губернатор поддержал идею создания оргкомитета, который займётся подготовкой этого масштабного мероприятия.

Волгодонск: На Дону всегда почитали погибших солдат и чтили их память, даже если они были врагами - часть 2

На встрече обсуждались проблемы донских поисковиков: незаконные раскопки, необходимость реставрации существующих памятников, организация мемориалов для захоронения павших в разных частях области.

Губернатор сообщил, что своим решением определил уполномоченным органом по координации поисковой работы комитет по молодёжной политике Ростовской области. Именно ему предстоит координировать всю работу донских поисковиков.

Напомним, ранее по инициативе Василия Голубева был принят областной закон «О порядке проведения на территории Ростовской области поисковой работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества», а также внесены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях». Эти документы сформировали нормативно-правовую базу для поисковой работы на Дону, а также установили ответственность за нарушение порядка её проведения.

— Наш долг – создавать условия, чтобы сохранить память о всех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне, — отметил донской глава.»

Что ж, задумка неплохая, но как бы опять не случилось, что будет построен мемориал-пустышка, а многие десятки тысяч солдат так еще и не захороненных по человечески останутся лежать на миусских полях.

(В западной части Ростовской области, на высотах вдоль реки Миус, находится та территория, которую историки Великой Отечественной войны называют «Миус-фронтом». Тяжелые, кровопролитные бои здесь шли осенью 1941-го, весной и летом 1942-го, с марта по конец августа 1943-го. Число погибших здесь солдат и командиров Красной Армии лишь приблизительно оценивается в 816 тысяч, причем большая часть бойцов осталась лежать непогребенной на местах бывших боев).

Почему советских солдат не хоронили? Есть свидетельства, что немцы подбирали только своих погибших, а для советских солдат отводили в лучшем случае санитарные захоронения, а в худшем — оставляли трупы лежать в полях, в назидание местным жителям.
Когда в 1943 году противника погнали на запад, подбирать огромную массу погибших было попросту некому: мужчины ушли на фронт, уцелевшее население было занято проблемами своего выживания, им было не до погибших. К тому же опасно было ходить там, где шли бои: везде были минные поля и неразорвавшиеся боеприпасы.
Когда поля «Миус-фронта» разминировали, на них оставались лежать только человеческие кости. Их запахивали в землю: во второй половине 40-х грянул голод, страна нуждалась в продовольствии. У колхозных трактористов порой не выдерживала психика, когда они слышали хруст черепов из-под колес своей техники…

Недавно ко мне обратилась женщина с просьбой – ее дедушка погиб рядом селом Русское и по документам, потом был перезахоронен в братскую могилу села. Просила узнать- есть ли имя дедушки на захоронении. Но увы, ни в карточке захоронения (об этих карточках расскажу чуть позднее) ни на обелиске фамилии деда не было. Я сам там еще не был. Но входе поисков уже познакомился с такими же людьми, кто за свои средства ведет поиск и исправляет ошибки чиновников при захоронении, перезахоронении. И вот, что он ответил:

«Даже не знаю, что и делать. Сегодня фамилия на памятнике-мемориале, не означает, что он там похоронен. Вокруг него множество безымянных могил и когда начинаешь расспрашивать старожилов, узнаешь, что они то и есть настоящие захоронения этих солдат, а мемориал — «пустышка». Как тут быть? А в документах столько подделок и лжи о местах захоронений, что жизни не хватит с этим разобраться, а самое главное, еще живы людишки, которые устроили этот бардак на братских могилах…… По немцам — это правда! У них сохранились схемы захоронений и не забывайте, что у них у каждого был жетон. А наши…

Сегодня выгоднее найти немца (за это платят ) и уже на вырученные средства откапывать своих. Государство в это дело не вкладывает ни копейки.
Ему нравиться обманывать и кидать свой народ. Скрыли потери — не надо платить пенсий — не надо возвращать вклады погибших солдат — не надо возвращать отданные государству населением накопления во время войны… и т.д. и т.п.»

А ведь много ли надо людям, чьи родственники погибли за Родину в той войне. Порой надо знать захоронен, а если захоронен – есть ли имя его на мемориальной плите. Вот одно из сотен писем, которое я получил, за то, восстановил имя солдата, за то, что прислал фото с могилы……

«Здравствуйте, Александр!

Спасибо за новое фото, Вы даже исправили ошибку! Еще раз получила порцию душераздирающих эмоций. Знаете, у мамы, да и у нас всех будто бы груз с души свалился. Это очень важное событие в нашей жизни. По рассказам мамы и тети (она жива) он был очень хорошим человеком, вел большое хозяйство, много занимался с детьми, воспитывал их в строгости и приучил к порядку. Мама всегда подчеркивает, что аккуратность у нее от отца. В доме был патефон и гитара. Маме было 10 лет, младшей сестре 8 и брату 3 года, когда отец ушел на фронт и не вернулся… Только в мае 45-ого получили похоронку. А в июне 45-ого они остались и без матери. В поле ее поразила молния… Вот так, пережила войну, а через месяц после Победы… Матери пришлось в 14-летнем возрасте взять на себя все обязанности и за мать и за отца… Без слез невозможно слушать ее воспоминания.

Вот такая история…

Сейчас рассылаю фото и документы родственникам.

Огромное Вам спасибо от нас всех:

2 дочери, 9 внуков, 15 правнуков, 12 праправнуков Николая Фомича Андыка»

Ну а теперь о пресловутых «Карточках захоронения», в которых почти ничего нет – фамилия, имя, отчество, рождения (не всегда) звание (не всегда) дата гибели. Как же так, ведь в донесениях о безвозвратных потерях гороздо больше…. Разбираясь в этом наткнулся на Директиву Генерального штаба ВС СССР N 322/10310 от 4 марта 1965 г.

Это довольно большой документ и нет смысла приводить его полностью, но коротко вот он о чем:

Военкоматам на местах предписывалось по извещениям воинских частей, госпиталей…составить карточки на погибших и умерших от ран войнов и партизан, захороненных на их территории. Причем этой же дерективой было предписано: "...3. Карточки не составляются… на пропавших без вести, если в извещениях и указан район боевых действий части". Хотя во всем мире было общепринято считать их здесь погибшими. Но было много могил, где были захоронены войны и на них не было извещений из в/ч или госпиталя и их судьбой никто не занимался и карточки, естественно не выписывались…

Эти карточки (довольно полные и точные) отправлялись в область, край. Далее областные военкоматы отсылали их в областные военкоматы по месту призыва. А они уже рассылали их на места в городские и районные военкоматы, которые уже уточняли все данные о погибшем войне и потом все карточки двигались в обратном порядке, т.е. к местам захоронения. И только потом на памятники и братские могилы наносились фамилии захороненных здесь воинов (до 1965 года этого не делалось).

Затем в военкомах мест захоронения делались списки захоронения, а полновесные карточки на каждого воина, согласно этой же дерективы: «При составлении списков карточки можно уничтожить в установленном порядке»… И чиновники это разрешение использовали в полной мере. Карточки были уничтожены повсеместно, (В СССР не набралось и десятка военкоматов, кто сохранил эти карточки) а в списки были внесены лишь ФИО воина, звание, год рождения и дата гибели).

Вот так. Есть в этом документе еще много, того, из чего можно понять – почему так сложилась ситуация с воинскими захоронениями и пропавшими без вести.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

4 комментария

avatar
Всё написано правильно, но это только написано, в реальности всё выглядит иначе, за найденных немцев ни кто не платит, может раньше платили. Как обычно всё сводится к деньгам, даже на памяти погибших солдат чиновники сидя в кабинетах гребут большие .
avatar
Суворов был великим полководцем знал и понимал, что если солдат не захоронен, то следующая война(инфекционная)будет просто неизбежной!, а вообще-то в древней Русси земле придавали тела вражестких солдат, а своих погибших сжигали на кострах и это было великой честью мир меняется!, а вместе с ним и ценности и понятия, считаю.что те которые в настоящее время делают всё, что бы захоронить всех погибших-это герои нашего времени, честь им и хвала!
avatar
  • Budda
  • 0
САМУРАЕВ тоже сжигают!!!
avatar
  • Budda
  • -1
А царствие они уже без вас заработали!!!

Оставить комментарий