Интервью Дениса Анатольевича Махнова о попытках сделать рынок недвижимости цивилизованным

Волгодонск: Интервью Дениса Анатольевича Махнова о попытках сделать рынок недвижимости цивилизованным

Денис Анатольевич Махнов на прошлой неделе стал новым председателем Волгодонской Гильдии Профессиональных Риэлторов. Он пытается сделать рынок недвижимости более цивилизованным и современным.

Денис Анатольевич, расскажите о гильдии. Что это за организация и какую задачу она перед собой ставит?
– Волгодонская гильдия риэлторов – это профессиональное объединение, созданное с целью повышения качества услуг на рынке недвижимости. Наша задача – сформировать высокие стандарты работы и поднять престиж профессии риэлтора. Необходимость создания такой гильдии обусловлена тем, что в Волгодонске служб недвижимости около ста, а профессиональных участников рынка – единицы. Такая ситуация не может устраивать ни потребителей, ни добросовестных риэлторов. Мы обязаны прекратить произвол на рынке недвижимости, который был и, к сожалению, пока остается.
– Как рядовому горожанину отличить хорошее агентство от плохого?
– Во-первых, хорошее агентство должно быть официально зарегистрировано. Ведь некоторые посредники работают без всякой регистрации. Это первое и самое главное требование. Во-вторых, должна быть строгая бухгалтерская дисциплина – отчисление налогов, кассовые аппараты, «белая» бухгалтерия. Служба должна иметь офис, и у любого клиента должна быть возможность в любой момент прийти и задать вопрос. Недопустимо, когда посредник обсуждает миллионную сделку с клиентом где-нибудь в парке или на остановке.
Каким Вы видите будущее гильдии и волгодонского рынка недвижимости в целом?
– На рынке недвижимости Волгодонска должно остаться 15-20 сильных, ответственных и профессиональных игроков. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить все потребности горожан. Причем, не снижая, а только повышая качество услуг. Но эти игроки – крепко стоящие на ногах структуры, которые могут себе позволить и профессиональных юристов, и которые могут тратить на обучение своих сотрудников. Думаю, что от этого выиграют абсолютно все.
с людьми подразумевает наличие конфликтных ситуаций. Что в этом случае может предпринять гильдия?– Гильдия является универсальным инструментом. В ее совет входят руководители городских агентств – как правило, самые опытные сотрудники. На совете гильдии конфликтам может быть дана не предвзятая оценка. Ведь одна конфликтующая сторона не всегда может рассмотреть спор объективно. Ситуацию нужно изучить со всех сторон. Рекомендации совета по разрешению спора должны носить обязательный характер. Таким образом, у потребителя появляется инстанция, в которую он может обратиться и рассчитывать на защиту своих прав. Кстати, конфликты на совете гильдии уже рассматривались и часто решались в пользу потребителя.
Расскажите о планах работы объединения.
– Во-первых, необходимо официально зарегистрировать гильдию. Затем мы планируем создать общий юридический отдел. Он будет создан с одной единственной целью – повысить качество работы. В юротдел гильдии войдут только самые лучшие, самые опытные юристы из агентств-участников. И всем их клиентам, независимо от того, сколько лет агентство работает на рынке недвижимости, будут оказаны услуги самого высокого качества. У нас выработается единый подход к работе с клиентами, что в дальнейшем приведет к более глубоким процессам интеграции: единому документообороту, единой базе данных. Это в итоге даст агентствам-участникам весомые конкурентные преимущества. А потребитель увидит, на каком уровне должны оказываться услуги. В дальнейшем мы обязательно создадим школу риэлторов, где будем готовить для агентств, входящих в гильдию, грамотных специалистов. Мы считаем недопустимым отсутствие саморегулируемой организации в таком большом сегменте рынка как недвижимость. Ведь с недвижимостью связан практически каждый. Кроме того, мы намерены взаимодействовать с городской властью и активно участвовать в жизни в города.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

3 комментария

avatar
Цитата "– Каким Вы видите будущее гильдии и волгодонского рынка недвижимости в целом?
– На рынке недвижимости Волгодонска должно остаться 15-20 сильных, ответственных и профессиональных игроков. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить все потребности горожан." А кто это будет решать?, уж не Дениска ли…
avatar
  • Budda
  • 0
ФАС наверное в лице молодого политика!
avatar
  • sanchos
  • 0
неважно кто, лишь бы на пользу… Вообще то потребителям решать было бы отлично, а скептикам всегда легче на диване рассуждать и ничего не предпринимать.

Оставить комментарий