Скоро в Волгодонске пройдет 68 годовщина Победы. Хотим немного рассказать о ветеранах ВОВ

  • написал: umka
  • 459
Скоро в Волгодонске пройдет 68 годовщина Победы. Хотим немного рассказать о ветеранах ВОВ

68 годовщина Победы ожидается в скором времени в Волгодонске. Ветераны Великой Отечественной Войны защищающие нашу родину, смотрят на все происходящее сейчас глазами наполненными слез. Анны Алексеевны и Тимофея Егоровича Колесниковых достаточна известна в нашем городе. Мы хотели бы поделиться рассказом о них и с Вами.

Тимофей Егорович – всегда желанный и почётный гость на встречах в школах, институтах, музеях. О себе говорить не очень-то любит. Человек он скромный, не кичится своими наградами, фронтовым прошлым. А вот о своих боевых товарищах всегда рассказывает проникновенно, душевно. И всё-таки мы уговорили Тимофея Егоровича вспомнить эпизод из своей фронтовой жизни.

— Это случилось в середине апреля 1945 года в Германии, в районе города Барута, расположенного на автотрассе Бреслау-Берлин. Наши советские войска шли на Берлин. В то время командующий прибалтийской немецкой группировкой-армией решил вывести свои войска из Прибалтики и, перерезав колонны наших войск, двигавшихся по трассе Бреслау-Берлин, Сдаться в плен американским войскам. Скажу сразу, что это ему не удалось, но проблем для нас создал немало. Наш 2010 артиллерийский полк 71 зенитно-артиллерийской дивизии как раз находился в этом районе. И пока не подошло подкрепление, нам крепко досталось. Были разбиты радиостанции, отсутствовала связь с батареями полка. Наш комбат обратился к бойцам поредевшей батареи: «Кто сможет восстановить связь с другими батареями?». Комбат послал меня. На пути к цели я услышал шум и металлический лязг. Это был немецкий танк, направлявшийся в мою сторону. Решил: буду бежать вперёд. И побежал. И вдруг почувствовал, что куда-то падаю, проваливаюсь. Это был окоп. Танковый лязг слышался всё ближе и ближе. Потом затих прямо над моей головой. Было очевидно, что фашисты выйдут из танка и расправятся надо мной, либо «проутюжат» меня. Они выбрали второй вариант. Как я потом определил, меня спасло то, что окоп был в глинистой земле. Меня вдруг охватила злость, что они так расправились со мной. Я стал подниматься. В руках у меня был гранатомёт, который в одно мгновение направил в сторону танка. Снаряд попал в цель, немецкая вспыхнула. Оттуда начали выскакивать фашисты. На моё счастье, как раз в то время подоспели наши артиллеристы. Не считаю себя в той ситуации героем. Просто действовал интуитивно. Главное, выполнил боевой приказ комбата – определил

местонахождение батареи, с которой затем наладили связь.

Воспоминания о войне Тимофей Егорович нередко воплощает в стихи. И пусть не всегда они совершенны по форме, стилю, но зато от души, от самого сердца!

«На восьми фронтах моей Отчизны

Уносил войны водоворот

Каждую минуту – десять жизней…

Это значит – в час уже шестьсот!

И судьбу замешивая круто,

Чтоб любить, сражаться и мечтать

Чем была оплачена минута?!

Вправе ль мы об этом забывать!»

— Не смеем, — продолжает свои стихи, а точнее мысли Тимофей Егорович, — мы часто сейчас стоим у обелисков, синь неба мирного ясна, и вроде бы в тревожном гуле, осталась далеко война. Но здесь, у граней обелисков, в молчанье голову склонив, мы слышим грохот танков близко, и рвущий душу, бомб разрыв! Мы видим их, солдат России, что в тот далёкий грозный час, своею жизнью заплатили за счастье светлое для нас!

Словам ветерана веришь, потому что всё это было и есть в его жизни.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

4 комментария

avatar
Прошу прощения за поправку ru.wikipedia. гласит: В СССР первый противотанковый гранатомет был принят на вооружение лишь в 1947 году, и лишь в 1961 году в Советском Союзе был принят на вооружение пожалуй самый известный РПГ-2.
avatar
Как вариант — трофейный фаустпатрон. 45-й год же.
avatar
  • Budda
  • 0
да что то путается ветеран в показания, но ему простительно годы.Да и про Войну часто видно смотрел! Честь и Хвала Ветеранам Великой Отечественной в том числе и ныне покойному моему деду герою Морква Михаилу Фатеевичу.Награждённому кучей орденов и медалей! Но самая дорогая и главная
была для него за Взятие Берлина!
avatar
  • Zinulya
  • 0
Хорошо, что сейчас люди это понимают!

Оставить комментарий