На Дону всегда почитали погибших солдат и чтили их память, даже если они были врагами

  • написал: umka
  • 418
Волгодонск: На Дону всегда почитали погибших солдат и чтили их память, даже если они были врагами

На Дону всегда почитали погибших солдат и чтили их память, даже если они были врагами. Александр человек, который ищет пропавшую могилу своего деда, ему иногда поступают письма от таких же людей, занимающихся поисками могил близких родственников, с просьбами о помощи.

Вот одно из последних:
«Здравствуйте Александр»
Копаясь в старых семейных бумагах своей супруги, наткнулся на несколько фото и потёртую похоронку её деда. Естественно захотелось вернуть из небытия память о человеке погибшим за Родину. К сожалению, толком в семье никто ничего о нём не знал, родители жены давно умерли. Восстановить хоть какие-то события из его жизни святая обязанность потомков. Полез по интернет архивам, из которых кое- что удалось узнать. Есть, конечно, ещё масса вопросов, но сейчас хотелось бы уточнить у вас главное. Где точно захоронен Первов Сергей Фёдорович 1912 года рождения. Уроженец Рязанской области, Касимовского района села Самылово, погибший 9 января 1943 года. И захороненный, судя по похоронке, в одном километре от хутора Кастырский. Заранее благодарю за понимание и ».
Александр Лебедев.

Я был в этом хуторе. Видел братскую могилу на кладбище. Могила свежая – года три- четыре. Фамилий захороненных нет. Состояние ее просто ужасное. Более того, официально все погибшие в хуторе Кастырском и его окрестностях перезахоронены в станице Богоявленской. В братской могиле, которого, покоится прах 2500 воинов, имена 863 — известны, 1637 человек — неизвестны.
Смотрю списки захоронения братской могилы станицы Богоявленской и нахожу: рядовой Первов Сергей Федорович, 1905 года рождения, убит 9.01.1943. Все больше никаких данных нет.
Прошу Лебедева прислать дополнительные сведения, из которых узнаю, что Первов С.Ф. служил в 24 Гвардейской стрелковой дивизии. По донесениям о безвозвратных потерях 24 Гв. СД нахожу, что 9 января 1943 года в хуторе Кастырском погибли 2 война с совершенно одинаковой фамилией, именем и отчеством. Из тех же донесений узнаю, что и призывались они с одного и того же места — Рязанская обл. село Касимо…, Касимовский р-н и что-то про № 9- то ли фабрика, то ли территория… Ну, в общем, ясно, что это один и тот же человек. Ну, не может быть такого, что с Касимово (Касимовский р-н) с территории № 9 ушло на войну два человека с одинаковой фамилией именем и отчеством… да еще потом и погибли в один день и в одном месте……
Оба эти донесения о безвозвратных потерях 24 Гв. СД подписаны майором Ващекиным 19.02. 43…
Вообщем, надо еще выяснять и искать, искать правду. Знаю, что есть данные, что на территории Кастырки еще как минимум три братских могилы. Наверное, поисковики уже получили разрешение на их поиски. Я связал его с поисковиками – надеюсь, что Лебедев все же найдет своего погибшего родственника.

Вот несколько строк из тех боев:
«9 января 1943 года части 24-й дивизии с ходу заняли х. Кастырский. Но немцы большими силами танков и пехоты контратаковали 70-й полк этой дивизии. Разгорелся ожесточенный бой. Под натиском немцев, превосходящих количеством танков и пехоты, 70-й полк был вынужден оставить хутор Кастырский. Затем немецкие танки и пехота ударили по Богоявленской. Но здесь уже окопались артиллеристы 50-го артполка 24-й дивизии, которые приняли на себя танковый удар и не пропустили ни одной машины врага. Командир минометной батареи старший лейтенант А.О. Гуссар, принявший тогда командование 50-м артполком, вспоминал, что ожесточенный бой продолжался до конца дня, и полк понес потери до семидесяти процентов личного состава. В этом бою погибли командир 70-го полка майор П.П.Ткаченко и его замполит Л.М. Глезаров.
Немцы на плечах отступающего 70-го полка ворвались на западную окраину Богоявленской, но, встретив сопротивление артиллеристов под командованием А.О. Гуссара и солдат того же 70-го полка, обходным маневром обошли их и в станице захватили в плен группу советских бойцов. Немцы согнали пленных в сарай мельницы, учинили расправу, а затем подожгли сарай. В живых чудом остался только один солдат — И.К.Кузьмин.
Контратака советских войск вынудила немцев оставить Богоявленскую. Отступая, немцы, используя выгодные условия местности (между станицей и х. Кастырским — заснеженное открытое поле в 4-5 км), создали в хуторах Кастырском, Упраздно — Кагальницком и Камышном укрепленный оборонительный узел. Разгорелись ожесточенные 6-дневные бои за эти хутора. В один из дней части 33-й дивизии ворвались все-таки в Кастырский, наполовину заняв его, но немцы, подтянув резервы, вынудили отступить эту дивизию из хутора.
В боях 33-я дивизия понесла большие потери и была отведена во второй эшелон. На ее место выдвинулись полки 24-й дивизии. В ст. Богоявленскую прибыл заместитель командующего 2-й Гвардейской армией генерал-майор Я.Г. Крейзер, который вместе с командованием 24-й дивизии разработал план освобождения хуторов Кастырского, Упраздно — Кагальницкого и Камышного. Было решено из-за условий открытой местности операцию проводить ночью. В 20-00 17 января 1943 года части 24-й дивизии, усиленные 3 противотанковыми дивизионами и 3 ротами противотанковых ружей из резерва армии, сосредоточились на исходных рубежах ночной атаки. Были созданы три наступательных колонны: центральная — на Кастырский прямо в лоб, две другие охватывали хутор с севера и юга. В ночном бою Кастырский был взят.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

1 комментарий

avatar
  • Zinulya
  • 0
Интересный топик, а Александр молодец, что такие поиски ведет!

Оставить комментарий