Правила рыбной ловли в Волгодонске

Правила рыбной ловли в Волгодонске

— Вся акватория залива, после территории порта, является прекрасным нерестилищем для рыбы. Местом нереста является и та часть залива, которая находится за вторым (краснояровским) мостом. Рыба уже начала нереститься на мелководье, а под путепроводом находится труба, по которой она переправляется в другую часть залива. Тут-то её проще всего поймать на крючок. Часа три рыбак посидел на бережке, и несет семье трехкилограммовый улов.

— Такое же нашествие рыбаков наблюдается и на третьей балке?
— К сожалению, нет. В третью балку не зашла.

— Когда запрещается любительский лов?
— С первого по 31-е мая запрещен и любительский, и спортивный лов.

— А промысловый лов рыбы ведется?
— Да, с марта. А с первого мая запретим и промысловикам. Причем, если любителям лишь на месяц, то промысловикам на два с половиной – до 15 июля.

Правила рыбной ловли в Волгодонске

— Если любительский лов не запрещен, то почему при появлении на заливе людей в погонах, многие рыбаки срочно ретировались?
— Дело в том, что статья 65 Водного Кодекса РФ устанавливает водоохранные зоны — территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, озер, водохранилищ. Согласно Водному кодексу в водоохраной зоне запрещено движение и стоянка транспортных средств (за исключением дорог и стоянок с твердым покрытием). Вместе с полицией мы начали проводить рейды, поэтому рыбаки поспешили убрать транспорт. Чтобы не конфликтовать с законом, рекомендую ознакомиться с правилами поведения на Цимлянском водохранилище. Четвертого апреля они были размещены в интернете Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства.

— Какова же ширина водоохраной зоны Цимлянского водохранилища?
— Водоохранная зона нашего рукотворного моря составляет 200 м, такая же и у реки .

— А у других рек? Как эта зона определяется?
— Водный кодекс определяет размеры водоохранных зон, которые установлены для рек длиною до 10 км – 50 метров, для рек длиною до 50 километров — 100 метров, у тех, что длиною более 50 километров – 200 метров. Например, для Аксая Курмоярского и Аксая Есауловского она составляет 200м.

— Какое наказание предусмотрено за нарушение специального режима природопользования и, конкретно, за передвижение и стоянку в пределах водоохранных зон?
— Административная ответственность предусмотрена ч.1 ст.8.42 КоАП РФ. Она влечет наложение штрафа на граждан – от 3000 рублей до 4500 рублей, на должностных лиц – от 8000 рублей до 12000 рублей, на юридических – от 200000 рублей до 400000 рублей.

Почему же столь жесткие ограничения? Поразмышляйте сами, может давно пора. Летом все хотят отдохнуть у реки. Отдыхающие жгут костры, оставляют после себя мусор, а иные и вовсе съезжают в воду, чтобы помыть машину. Даже выгрузить вещи или скинуть лодку, а потом отогнать машину подальше от берега сегодня — наказуемо.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

8 комментариев

avatar
Может быть я не прав, пусть меня поправят. А построенные дома на берегах котлованов р., эти домики стоят разве не в природоохранной зоне?
Комментарий отредактирован 2013-04-10 16:17:28 пользователем Drive5522
avatar
  • nom
  • 0
до них, наверно, разрешено только пешком идти =)
avatar
  • Budda
  • 0
добрый вечер! сутки в карцере у путника был! друг мой ну Вы же знаете фамилии чьи эти домики! или Вам их назвать
avatar
  • Zinulya
  • 0
avatar
  • mbm6
  • 0
Ну да 200 метров до реки, какой придурок придумал? А если мы живём возле реки.
avatar
  • Budda
  • 0
а Вы друзья в курсе что в14 собираются водный кодекс менять! так что они знают где домики строить надо
avatar
Что значит с 1 по 31 мая запрещён лов рыбы? То есть совсем совсем?
avatar
  • Budda
  • 0
да дурни они лучше бы делали что положено! а то нарвутся не на тех ой беда! А ловить можно одним крючком любителям, двумя членам охотобщества соответственно 5 кг рыбы в лицо! Это я Вам говорю как общественный егерь Волгодонского района!

Оставить комментарий