Спасти малый бизнес? Реально ли это?

Волгодонск: Спасти малый бизнес? Реально ли это?

Повышение суммы страховых взносов с начала 2013 года в два раза стало для многих предпринимателей серьезным испытанием. Если раньше предприниматели платили отчисления в пенсионный фонд, на медицинское страхование и другие социальные нужды 17 тысяч рублей в , теперь каждый год им придется отдавать вдвое больше – 37 тысяч. Понятно, что таким образом государство намеревалось наполнить , а вышло наоборот. Ведь с конца 2012 года и первые месяцы 2013-го в налоговых инспекциях идет сдача свидетельств. Индивидуальные предприниматели заявляют о прекращении деятельности. С декабря 2012 года по март 2013 обратились в межрайонную инспекцию ФНС России №4 по Ростовской области и прекратили свою деятельность в Волгодонском, Цимлянском, Мартыновском и Константиновском районах 1161 ИП, в том числе в Волгодонске – 718.

Среди закрывающихся видов деятельности – такси, станции ремонта и техобслуживания, парикмахерские, салоны красоты, розничная торговля, ремонт бытовых изделий. Сейчас, по словам налоговиков, поток заявителей немного уменьшился — до 30 человек в день (было по 40-45). Всего за три месяца в России число ИП сократилось на семь процентов. По предварительным подсчетам, государство потеряло около восьми с половиной миллиардов рублей недополученных налогов.

Местный бизнес обеспокоен сложившейся ситуацией и намерен действовать. Для начала – выйти на областную власть и дать свои предложения, как не загнать ситуацию в тупик. Об этом, в частности, шла речь на состоявшемся недавно совместном заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства и комиссии по устранению административных барьеров. Обсуждалось обращение волгодонских предпринимателей в структуры государственной исполнительной и законодательной — к губернатору, в Законодательное собрание, а возможно, и в Государственную Думу. Несовершенное законодательство, как считают бизнесмены, приведет к тому, что части предпринимателям станет невыгодно продолжать деятельность. Ведь вступление в силу нового закона о повышении суммы страховых взносов бьет именно по малому бизнесу. Кто-то закроется, а кто-то уйдет в тень. Безусловно, все это нанесет непоправимый удар по бизнесу и в целом скажется на экономической ситуации. Предпринимательское сообщество города рассчитывает, что губернатор, депутаты всех уровней вмешаются в ситуацию и примут меры, способные поддержать умирающий малый бизнес. В числе предлагаемых мер – выделение индивидуальной трудовой деятельности в отдельную категорию предпринимателей и сохранить для них размер страховых отчислений на прежнем уровне; увеличение объема финансирования программ поддержки начинающим предпринимателям, увеличение субсидирования процентных ставок по кредитам для развития предпринимательской деятельности и другие. Однако, и текст, и суть предлагаемых предложений требует доработки, чем и намерены в ближайшее время заняться бизнес, профсоюзы предпринимательского сообщества и власть.

Предприниматели уверены: если сегодня «проглотить» предложенную государством схему, то в будущем году, когда сумма взносов дойдет до 54 тысяч в год с предпринимателя, мы можем прийти к полному краху малого бизнеса.

А между тем. Страховые взносы, которые обязан уплачивать малый бизнес, стали темой встречи президента Владимира Путина с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Речь шла о том, что стали поступать коллективные обращения от коммерсантов из разных регионов. Те жалуются на двукратное повышение ставки социальных платежей. Для многих это стало неразрешимой проблемой, люди вынуждены сворачивать бизнес. В результате общее число индивидуальных предпринимателей в России сократилось.

Титов попросил Путина приостановить это решение, пойти навстречу бизнесу.

«Нужно, чтобы правительство просчитало, я такое поручение сформулирую, и пообсуждать, еще раз вернуться к этому, нужно посмотреть на все данные, которые вы приводите, которые у нас имеются в Министерстве экономического развития, других ведомствах экономического блока правительства, потом вместе посидим, поговорим», — ответил Владимир Путин.

Странные мы люди! Просим власть… А ведь случись такое, допустим, во Франции, то не миновать массового протеста. А мы просим. Безусловно, власть свое решение по индивидуальщикам подкорректирует. Окажет нам милость. Ну, спасибо. А вообще-то когда-то и мы будем выходить на улицы по поводу защиты от государственного диктата.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

4 комментария

avatar
  • Nadegda
  • 0
Да не реально спасти, потому что Москва не интресуется как живут везде.История повторяется, все это уже было, помнитк в конце 80 бло кооперативное движение, потом малое предпринимательство и не плохо все начиналось и работали и черных касс не было и все было нормально.только власть решила мало платят налогов и с 90года начались налоги всякие придумывать и ситуация былп похожей в начале года все ждали, что будет, а ничего все молчат, потом добавили еще. молчат и так, кто ушел (я закрыла предприятие в 1994г, не возможно стало работать), а остальные, кто как, кто в тень, кто куда.Точно так же и сейчас будет, перемолчат и дальше будет продождаться как было.Мы дожились, что унас у молодежи практически нет трудовых, их просто не оформляют и нет ни каких социальныйх гарантий и вообще перспективы ни какой не… так что Спасение утопающих -дело рук самих утопающих…
avatar
  • mkv
  • +1
avatar
Сильно! Вот и пойдём 26 мая 2013 на митинг. Надо только заранее бумговорить бумагу отнести.
Комментарий отредактирован 2013-04-10 04:58:27 пользователем Drive5522
avatar
  • ZORRO
  • 0
Я и десять моих друзей закрыли ИП и теперь у нас есть Дартаньяна — он и платит налоги, а мы все безработные ложили большую кучу на государство!

Оставить комментарий