Хирурги оперировали 8-дневного младенца, заморозив ему сердце

Блог  imevgen: Врачи спасли 8-дневного новорожденного мальчика, заморозив ему сердце
Хирурги остановили сердце новорожденного мальчика на полтора часа, чтобы провести ему сложнейшую операцию.
Врачи Ростовской области провели 8-дневному ребенку уникальную операцию на сердце. Для того чтобы спасти жизнь новорожденному, медикам пришлось заморозить его крошечное сердце — оно не билось целых полтора часа.
Врачи диагностировали порок сердца у 8-дневного Семена Предко через несколько суток после рождения. По мнению специалистов, у младенца практически не было шансов на выживание.
— Внук появился на свет с хорошим весом, ничего не предвещало беды. Но на третий день Сема вдруг начал синеть и задыхаться, — говорит бабушка новорожденного Алла Фомичева. — Районные врачи решили, что проблема с легкими, но диагноз не подтвердился.
Специалисты Волгодонской ЦРБ обратились за консультацией в Областной кардиологический центр. Осмотрев малыша, кардиохирурги пришли к неутешительным выводам: он мог умереть в любой момент.
— У ребенка оказалась транспозиция магистральных сосудов. Проще говоря, кровеносные аорты располагались не там, где надо. Кровь в сердце практически не циркулировала, из-за этого был недостаток кислорода, — рассказал кардиохирург Ростовской ЦРБ Анатолий Филоненко. — В любую минуту младенец мог задохнуться. Срочно требовалось хирургическое вмешательство.
На скорой помощи маленького Семена доставили из Волгодонска в . После необходимых анализов малыша повезли в операционную.
С помощью внутривенного препарата сердце мальчика охладили до 4 градусов, а тело до 30, также пришлось полностью остановить кровообращение в сердце.
Для этого врачи отрезали от органа артерии и присоединили к ним трубки, пустив таким образом кровообращение в обход сердца. Затем специалисты отрезали неправильно сформировавшиеся сосуды и пришили их на место специальными нитками.
— Операция прошла успешно. Сердце малыша не билось и оставалось охлажденным 80 минут, — говорит Анатолий Филоненко. — Пока он все еще находится под наблюдением.
У кроватки Семы по очереди дежурят мама и бабушка. Несмотря на пережитые трудности, женщины уверены, что впереди мальчика ждет долгая и счастливая жизнь.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

4 комментария

avatar
  • sova
  • +3
слава и хвала хирургам!
avatar
Поддерживаю, Великие люди!
Комментарий отредактирован 2013-04-10 05:01:35 пользователем Drive5522
avatar
  • AtaShe
  • +1
Слава Богу, с малышем все хорошо!
avatar
  • Vernan
  • 0
грандиозно! все вовремя!

Оставить комментарий