Рынок на В-16 закроют

  • написал: umka
  • 1681

Жители трех удаленных микрорайонов города: кварталов В-У, В-16 и В-17 – написали открытое письмо в администрацию Волгодонска и городскую Думу с просьбой не закрывать рынок «Восточный базар». Под письмом подписались несколько сотен человек. Проблема в том, что этот рынок не отвечает требованиям закона, изменившегося в этом году.

Изменения в закон «О розничных рынках» вступили в силу с начала 2013 года. По новым требованиям, все рынки должны находиться в капитальных строениях. Уличные прилавки теперь вне закона.

Инициаторами обращения к городским властям стали дачники, в основном – пенсионеры, для которых торговля возле рынка выращенными овощами и фруктами была подспорьем к скромной пенсии. Но не будет рынка – не будет и так называемых дачных прилавков. Их закон отменил. А за несанкционированную торговлю полагается штраф. Чтобы не нарушать закон, дачникам предложили торговать на других «санкционированных рынках», добраться до которых бабушкам с ведрами не так-то просто.

Под обращением уже стоит несколько сотен подписей.

Текст письма

Мэру г. Волгодонска Фирсову В.А.,

Председателю Волгодонской городской Думы Горчанюку П.П.,

Депутату Волгодонской городской Думы по 25 избирательному округу Цуканову В.М.,

Копия – председателю РООСЗППТ «Волга-Дон» Халай И.И.

Уважаемые мэр Волгодонска В.А. Фирсов, заместители главы администрации города, депутаты городской думы!

К Вам обращаются жители пострадавших от терракта 16.09.1999 г., удаленных от центра, микрорайонов города: кварталов В-У, В-16 и В-17, в которых проживает около 17 тысяч человек.

В.В. Путин в свое время особо подчеркивал: «Дачники при всех трудностях их быта производят 62 процента ВСЕЙ сельхозпродукции страны». А по данным Минсельхоза РФ, некоторых импортозамещающих продуктов (фруктов, овощей и особенно ягод) садоводы выращивают до 82%. И это – высококачественная, экологически чистая продукция. Однако садоводам, проживающим в указанных микрорайонах города, с трудом удается внести свою посильную лепту в решение продовольственной проблемы г. Волгодонска.

Долгие годы в наших кварталах не было санкционированных мест для торговли дачной продукцией. Торговали где придется. Людей гоняли с места на место или вообще прогоняли. После тяжелого труда на участке реализация излишков дачной продукции превращалась в кошмар. А продавцы – это в основном пенсионеры, для котрых продажа выращенного своими руками урожая остается весомой статьей дохода и возможностью окупить расходы на содержание дачного участка, оплату членских взносов, которые растут год от года.

Наконец на сайте администрации г. Волгодонска 12 июня 2010 года появилось обнадеживающее сообщение: «В Волгодонске организованы дополнительные торговые места для реализации дачной продукции…» Среди адресов был указан рынок «Восточный базар» (ул. Гагарина, 46). Летом 2012 года наконец-то за дачниками нашего района были закреплены места на рынке. Конечно, в разгар дачного сезона на всех желающих их не хватало, но все-таки… Это было очень удобно. Данный рынок ближе всех расположен к садоводству «Мирный атом». Можно было выйти на конечной остановке дачного автобуса, зайти домой, немного отдохнуть и выйти на рынок или сразу идти на рынок с урожаем, только что снятым с грядки, куста или дерева.

Рынок расположен в удобном месте. Работающие люди после рабочего дня, выйдя из автобуса, по дороге домой могли купить экологически чистую, вкусную продукцию на ужин или для домашних заготовок. Домохозяйки, выйдя утром или днем за хлебом или другими продуктами, проходя мимо дачных рядов, покупали для стола своих домочадцев домашние фрукты и овощи. Молодые мамы, прогуливаясь с колясками, могли купить для своих детей свежие, безвредные для здоровья витаминные продукты. Заглядывали сюда и жители других районов, работающие в наших кварталах или приходящие в гости к родственникам и знакомым. Кроме того, по утрам три дня в неделю на нашем рынке можно было купить натуральные молочные продукты. В определенные дни здесь выстраивалась очередь. Домашнее молоко, сметана, творог, масло, яйца мигом раскупались.

Но все хорошее почему-то очень быстро кончается. Не прошло и года, как продажа дачной и домашней животноводческой продукции в квартале В-У опять превратилась в несанкционированную торговлю. Администрация рынка поставила дачников в известность, что рынок закрывается и переименовывается, в связи с чем дачные места ликвидируются.

11 февраля 2013 года 35 дачников – жителей указанных микрорайонов – направили начальнику отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей г. Волгодонска А.А. Василенко письмо с просьбой оставить выделенные ранее места для торговли дачной продукцией. Ответ на данное обращение был дан на имя директора ООО «СН» А.Г. Никитенко и.о. заместителя главы Администрации г. Волгодонска по экономике и финансам Столяром И.В. В данном ответе, в частности, говорится, что в связи с прекращением деятельности по организации розничного рынка по данному адресу организация сезонной торговли (т.е. садоводческой и животноводческой продукцией) не представляется возможной. Наши выстраданные дачные места опять превращаются в «иные места», где продажа запрещена. Бабушкам-дачницам, чтобы продать пучок петрушки или килограмм огурцов, мамочкам с колясками, которые хотят купить пучок зелени для супчика своему малышу или стакан ягод, нужно ехать по указанным адресам (а проезд на городском транспорте нынче недешев). Вот эти адреса:

— рынок «Авалон-Р» — ул. Морская, 5, где с понедельника по пятницу аж 75 свободных мест, а вот в субботу и воскресенье их вообще нет;

— рынок «Рынок-центр» – ул. Морская 5 (там есть целых 5 свободных мест);

— рынок «Орбита» — пр.Строителей, 33а (35 свободных мест);

— рынок «Домашний»— ул. К.Маркса, 21 (25 мест);

— рынок «Метелица» — ул. Энтузиастов, 31 (15 мест);

— рынок «Машенька» — ул. Думенко, 8 (30 мест);

— рынок «Авангард» — ул. Маршала Кошевого, 18 (12 мест);

— рынок «30 лет Победы» – ул. 30 лет Победы, 24 (16 мест).

Работающим людям после работы тоже нужно не спешить на автобус, который довезет их до дома, а съездить по этим же адресам или же довольствоваться импортными овощами и фруктами или продукцией, выращенной на полях с применением пестицидов и минеральных удобрений и перекупленных оптовиками.

Убедительная просьба к представителям власти: не лишайте жителей трех густозаселенных районов возможности реализовывать излишки дачной продукции – плоды своего нелегкого труда; получать прибавку к нищенской пенсии, а потребителей – покупать и есть вкусную, чистую, выращенную на нашей родной земле, руками наших бабушек домашнюю продукцию, не вызывающую аллергических реакций у детей, овощи и фрукты без нитратов, пестицидов, ГМО, красителей, добавок, идентичных натуральным, и всякой другой гадости! Не заставляйте нас ездить по всему городу в поисках свободных мест на рынках и в поисках нужных нам продуктов! Дачный сезон не за горами. Изыщите, пожалуйста, возможность сохранить существующие дачные места в квартале В-У или организуйте другой мини-рынок для дачников в удобном для жителей месте! Найдите мудрое решение, в котором следование действующим нормативным документам не шло бы в разрез с интересами жителей наших удаленных районов города, шло бы во благо вашим избирателям, а не во вред им.

С уважением, жители кварталов В-У, В-16, В-17.


РS.: Если вопрос не будет положительно решен на местном уровне, мы намерены обращаться в вышестоящие инстанции.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий