Мэр Фирсов так и не признал факт провала реконструкции станции микрофильтрации

  • написал: danya
  • 1020


Как и следовало ожидать, мэру Фирсову не хватило мужества признать факт провала реконструкции станции микрофильтрации. Вместе со своим ближайшим помощником и соратником заместителем главы администрации по городскому хозяйству Александром Милосердовым вину за ошибки своих подчинённых он возложили на специалистов проектного института.

Напомним, что реконструкция осуществляется в рамках проекта «Чистая вода городу Волгодонску». Завершить её фирма «Регионстрой», выигравшая конкурс, должна была в октябре 2012 года. А в феврале нынешнего выяснилось, что подрядчик нарушил технологию, сделал отступление от проекта, поставив решётки микрофильтрации с зазором пластин в 5 мм, вместо проектных 3-х мм. Опробовав «микрофильтрацию», директор МУП «ВКХ» Василий Провоторов заявил, что его «подставили, и акт ввода с таким оборудованием он подписывать не будет».

На место выехала высокая приёмочная комиссия во главе с Александром Милосердовым. Посмотрев микрофильтрационную очистку, озадаченный Милосердов покинул «Водоканал» со словами: «будем думать». Очевидно после долгих и наверняка тяжёлых раздумий (реконструкция обошлась в 83 млн. руб.) главный городской коммунальщик придумал следующую объяснительную версию для народа: «На станции не просто решётки стоят. Там стоят эскалаторы, которые передвигают пластинчатые решётки, которые постепенно продвигают решётку вверх, и ракушка округлой формы продвигается наверх, попадает на ленточный транспортёр и удаляется. Плоская, будь расстояние между пластинами 3 миллиметра, она большинство имеет механические повреждения и попадает на станцию грубой очистки уже плоской и тут сделай хоть два, хоть 1 мм., она между ними проскочит и пойдёт на станцию микрофильтрации. Поэтому проектировщику и выдано было замечание: необходим ещё один этап очистки. Первый этап — грубая очистка, потом микрофильтрация – это окончательная очистка, и ещё один необходим этап — средней очистки. Мы выдали задание на то, чтобы проектировщики выработали какие-то ещё пути решения, чтобы была доочистка от мелких фракций.»

В действительности ситуация несколько иная. Решётки подрядчик поставил ещё в конце 2011 года. Чтобы не пропали выделенные на реконструкцию деньги, департамент строительства и городского хозяйства в лице директора Михаила Тена подписал акт выполненных строительно-монтажных работ, хотя де-факто работы выполнены не были. В начале 2012 года, когда работы были фактически произведены, обнаружилось, что решётки не соответствуют нужным параметрам. В начале февраля 2013 года, когда реконструкцию подводили к концу, руководитель «Водоканала» заявил, что ввод в эксплуатацию не подпишет. Михаил Тен скоропостижно написал заявление собственному желанию, и мэр Фирсов отпустил его с миром.

Пытаясь исправить положение, специалисты департамента обращались к проектировщикам с предложением внести изменение в проект и тем самым узаконить решётки с зазором в 5 мм. Однако проектировщики предложение не приняли…

И вот теперь выясняется, что им выдали задание, чтобы они выработали какие-то ещё пути решения, чтобы была доочистка от мелких фракций, как поясняет г-н Милосердов.

Очевидно, что выданное задание бесплатно никто выполнять не будет. Вопрос: во сколько обойдётся новый поиск путей решения?

Посетивший в начале февраля станцию микрофильтрации председатель городской Думы Пётр Горчанюк активно выражал своё возмущение, а вот после озвученного Милосердовым объяснения, которое решительно поддержал и мэр Фирсов, председатель городской думы как-то подобрел. «Ну Александр Михайлович (Милосердов) всё-таки специалист, и работает в этой отрасли не один год»!

Однако специалисты, которых вполне вероятно, заставят эксплуатировать «реконструированную» станцию микрофильтрации уверены, что проработает она несколько месяцев, не больше. И вот тогда это будет предмет для общения с правоохранительными органами.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

2 комментария

avatar
  • imevgen
  • 0
УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД Волгодонск»
7. Полномочия Мэра города Волгодонска прекращаются досрочно в случае:
2) отставки по собственному желанию;
3) отрешения от должности в соответствии со статьей 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
avatar
Признает если привлекут к уголовной ответственности за диверсию против граждан Волгодонска.

Оставить комментарий