Сегодня вынесен приговор бывшему главному архитектору Волгодонска Максиму Усову

  • написал: enter
  • 1851


Сегодня Волгодонский районный суд под председательством судьи Руслана Фёдорова огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного архитектора Волгодонска Максима Усова, обвинённого в превышении должностных полномочий.

Напомним, обвиняемый, признавший полностью свою вину, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без судебного следствия и допроса свидетелей.

Максим Усов, будучи главным архитектором Волгодонска, согласовал ввод в эксплуатацию жилого дома по адресу ул. Кошевого 47, возведённого с грубым отклонением от проекта: чердачное помещение в процессе строительства превратилось в 11-й этаж со встроенными помещениями в мансарде. Владельцы долей в злополучном доме сочли свои права нарушенными, а мансардный этаж, который застройщик уже успел реализовать, по их мнению, был возведён и на их средства. Кроме того, превращение чердачного помещения в квартиры «мансардного типа» лишает возможности остальных собственников беспрепятственного прохода в чердачное помещение, которого по сути уже нет. В судебном заседании одна из пострадавших заявила ходатайство о возвращении дела на доследование, пояснив суду, что на стадии следствия ей не были разъяснены её права, что по её мнению, не были допрошены другие должностные лица, благодаря которым незаконно возведённый мансардный этаж был узаконен. С материалами дела в ходе следствия ей ознакомиться не дали, и именно поэтому заявить ходатайство о допросе других должностных лиц у неё не было возможности. Суд счёл пояснения потерпевшей бездоказательными и ходатайство отклонил.

В ходе заседания были изучены материалы дела, характеризующие обвиняемого Максима Усова (отсутствие судимости, наличие трёх несовершеннолетних детей, благодарности за добросовестную работу и т.д.).

В прениях сторон представитель гособвинения, несмотря на наличие смягчающих обстоятельств, подчеркнула, что хотя совершённое подсудимым деяние является преступлением средней тяжести, оно наносит большой репутационный вред органам местного самоуправления и попросила суд назначить ему наказание в виде реального лишения свободы в колонии поселения сроком на 2года 8 месяцев, а также лишить права занимать должности муниципальной службы в течение 3-х лет.

Защита сочла это наказание чрезмерным, заявив, что штрафа за совершённое деяние будет вполне достаточно, при этом пояснив суду, что находясь на свободе подсудимый сможет принести больше пользы. В своём последнем слове Максим Усов просил суд не лишать его свободы, поскольку у него маленькие дети, и он просто не может представить, как они смогут расти без отца. Кроме того, он сообщил суду, что с мая 2012 года работает главным архитектором в строительной фирме и за это время создал уже три проекта, по которым возводятся жилые дома для горожан. Свой проступок он назвал ошибкой, ставшей следствием чрезмерной загруженности.

Сегодня, именем Российской Федерации волгодонский районный суд приговорил бывшего главного архитектор к штрафу в 80 тысяч рублей. Суд согласился с тем, что действия Усова позволили застройщику компании «Домстрой» незаконно приобрести права собственности на общее имущество в виде чердака, а также ограничили возможности жителей дома по обслуживанию инженерных коммуникаций, создали препятствия прохода к эвакуационному выходу, существенно нарушив права и интересы владельцев квартир ТСЖ «Армада». Подсудимый также «нарушил регламентированную деятельность органов местного самоуправления, основополагающие конституционные принципы государственной муниципальной власти, призванных своевременно обеспечивать потребности общества и интересы населения города Волгодонска Ростовской области в обеспечении инфраструктуры, подорвал авторитет органов муниципальной власти»…

Суд «нашёл» предъявленное Усову обвинение обоснованным, а назначая наказание учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления и данные о личности подсудимого, который положительно характеризуется по месту работы, имеет малолетних детей. Назначенное наказание, по мнению суда, соответствует тяжести содеянного и личности подсудимого.

Можно не сомневаться, что вынесенный приговор вступит в законную силу, т.к. ни потерпевшие, ни подсудимый оспаривать его не намерены.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

4 комментария

avatar
  • sanya21
  • 0
для него 80 штук это как мороженное купить! вы его коттедж видели?
avatar
  • sova
  • 0
на то он и главный архитектор
avatar
  • lanka
  • 0
Дом по адресу ул. Кошевого, 46, известен более, как ТСЖ «Армада».

И что с того, что его оштрафовали? Как это помогло жителям дома вернуть себе своё имущество?
Комментарий отредактирован 2013-02-21 21:40:35 пользователем lanka
avatar
Этот же подонок аналогичным способом запердолил вместо двух (по проекту) этажей четыре на проспекте Строителей 9, шашлык и поляну оплатили ООО «Сити». ФСБ язык в жопу засунуло и молчит, хотя документы (мне доподлинно известно им были направлены) — хотя сегодняшнее фсб это смывы от тогдашнего КГБ.
P.S. где этого гандона судили?
Комментарий отредактирован 2013-02-21 22:21:03 пользователем Drive5522

Оставить комментарий