Алкогольный рынок Волгодонска. Что нового?



Сегодня политика государства, федеральных, региональных и местных органов власти направлена на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактику алкоголизма среди населения.

О том, какими методами и средствами выполняет поставленные задачи администрация Волгодонска, рассказала начальник отдела потребительского рынка товаров, услуг и защите прав потребителей администрации Анна Василенко.

-Анна Андреевна, снижение масштабов потребления спиртных напитков – дело не одного дня. Что предпринимается для снижения потребления алкоголя?

-Действительно, за последние годы был предпринят ряд мер: ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, более строгим стало наказание за правонарушение. Принята концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения России до 2020 года. В 2011 году внесены существенные изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В Волгодонске действует программа по снижению объемов потребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма. Создана система мониторинга исполнения требований федерального законодательства.

-Какие ограничения действуют сейчас на алкогольном рынке?

-Прекращена продажа алкогольной продукции, в том числе и пива независимо от его крепости, в стационарных объектах торговли с 23 до восьми часов;

— запрещена продажа алкогольной продукции и пива в нестационарных торговых объектах;

— не допускается продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, в спортивных объектах и на прилегающих к ним территориях;

— в организациях культуры за исключением предприятий общественного питания;

— на автозаправочных станциях;

— на оптовых и розничных рынках, вокзалах и на прилегающих к ним территориях;

— в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, которые определяются органами государственной власти субъектов РФ, и на прилегающих к ним территориях.

-Теперь ужесточения коснулись и пива?

-Да. Пиво и пивные напитки отнесены к алкогольной продукции. В два этапа вступили ограничения, касающиеся продажи пива. С 1 июля 2012 года запрещена розничная продажа пива и пивных напитков на вокзалах, автозаправочных станциях, и в других вышеперечисленных местах, где запрещена розничная продажа алкогольной продукции.

С 1 января 2013 года не допускается розничная продажа пива в нестационарной сети, а в стационарных объектах – без применения контрольно-кассовой техники. Введен обязательный учет и декларирование объема розничной продажи алкогольной продукции, пива для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих данный вид деятельности.

-И даже рекламировать алкогольную продукцию сегодня уже нельзя…

-Действительно, в соответствии с Федеральным законом «О рекламе» с 1 января 2013 года реклама алкогольной продукции в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» запрещена.

-Государство действительно всерьез решило ударить по «зеленому змию». Насколько эффективны предпринимаемые шаги? Что говорит статистика?

-В соответствии с концепцией развития потребительского рынка Ростовской области на период до 2020 года, предполагается, что к 2015 году потребление алкогольной продукции среди населения донского края должно быть снижено на 15%, в сравнении с 2011 годом, а к 2020 году – на 20 процентов.

-А какая картина складывается у нас в Волгодонске?

-По состоянию на 1 января 2013 года, лицензионная сеть в городе сократилась на 16 процентов или на 38 предприятий и составляла 205 объектов потребительского рынка. Это 144 объекта розничной торговли и 61 – общественного питания.

С 1 июля 2012 года прекратили деятельность по продаже пива 54 объекта в местах, где ее продажа запрещена законом: остановочные комплексы – 25 объектов; семь –на автозаправочных станциях; три на вокзале; 19 – на розничных рынках.

В связи с отказом от декларирования розничной продажи пива (приобретать электронно-цифровую подпись) прекращена деятельность по продаже пива и пивных напитков на 12 объектах.

-Анна Андреевна, как выполняют требования закона местные предприниматели, торговавшие пивом в нестационарной сети?

-С 1 января 2013 года во всех остальных нестационарных торговых объектах в соответствии с законом продажа пива должна быть прекращена. На территории города действовало порядка 150 нестационарных объектов.

Чтобы проверить, как предприниматели соблюдают закон, касающийся прекращения торговли пивом с 1 января 2013 года в нестационарных объектах, специалисты нашего отдела с участием представителей молодежного движения «Порядок», Роспотребнадзора провели 16 мониторингов. Обследовано 132 нестационарных торговых объекта. Нарушения выявлены в девяти случаях. По всем фактам выявленных нарушений возбуждено административное производство, материалы направлены в суд.

Кроме того, 15 нестационарных объектов, в которых ранее продавалось пиво, прекратили деятельность и в настоящее время закрыты, некоторые изменили структуру товаров, свой профиль.

-Какие тенденции сегодня наметились в связи с ужесточением антиалкогольного законодательства?

-Тенденция к сокращению торговой сети, где реализуется алкогольная продукция. Это обусловлено принятием на уровне правительства РФ постановления, в соответствии с которым органы местного самоуправления должны определить границы прилегающих территорий к организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Таким образом, значительная часть участников алкогольного рынка, расположенных на прилегающих территориях к вышеуказанным местам, обязана прекратить реализацию алкогольной продукции, пива.

В настоящее время проводится подготовительная работа по подготовке списка объектов и учреждений, где не допускается продажа алкогольной продукции.

По сравнению с 2010 годом объем потребления алкогольной продукции на душу населения снизился на 3,3 литра или на 16 процентов. Уровень потребления алкоголя в 2012 году составил 17,2 литра на человека.

-А если проанализировать предпочтения, чего больше пьют, а чего – меньше?

-В структуре розничного оборота алкогольной продукции наблюдается снижение объемов потребления слабоалкогольной продукции на 23 процента, основным потребителем которого является молодежь. Произошло снижение объемов поставок вин на 13 процентов. Однако на фоне общего снижения объемов поставок спиртных напитков наблюдается увеличение объема продаж дорогостоящей продукции. Реализация виски, например, увеличилась на 30 процентов.

-И еще один момент, напрямую связанный с антиалкогольным законодательством: помощь населения, «горячая линия», куда можно позвонить и сообщить о любых нарушениях.

— В отделе потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрация города Волгодонска работает телефон «горячей линии» 22-37-87.

В 2012 году на «горячую линию» поступило 29 обращений. Это звонки, касающиеся продажи спиртосодержащей продукции домашней выработки; торговли алкогольной продукцией в лицензированной сети по ценам ниже минимально установленных. Звонили также по поводу несоблюдения запрета продажи алкогольной продукции в ночное время с 23.00 до 08.00 часов; сообщали о продаже алкогольной продукции, пива несовершеннолетним; о продаже пива на остановочных комплексах, розничных рынках; о продаже пива с содержанием этилового спирта более пяти градусов в нестационарных объектах. Горожане должны знать: любая полученная от них информация направляется в полицию для рассмотрения и принятия мер. Звоните, сообщайте о нарушениях.

-Анна Андреевна, что, на ваш взгляд, необходимо еще сделать, чтобы работа в обозначенном направлении велась более эффективно?

Одними административными запретами проблему не решить. Самое пристальное внимание должно уделяться профилактике алкоголизма, в первую очередь, в молодежной среде. А значит, — с использованием возможностей системы образования, учитывая интересы молодых людей, привлекая к этой работе самые разные общественные организации; привлечение детей и подростков к занятиям физкультурой, спортом. Необходим порядок в работе предприятий торговли, недопущение продажи алкоголя несовершеннолетним. Отдельная большая проблема – ликвидация нелегального алкогольного рынка.

А продавцы должны помнить: закон суров. Если продал подростку спиртное, не отделаешься предупреждением. Сейчас в суде находятся на рассмотрении дела о продаже спиртного несовершеннолетним и принятии решения. По одному делу уже принято решение: продавец оштрафован на 30 тысяч рублей. Должностных юридических лиц могут наказать еще более строго. А за неоднократное нарушение могут привлечь и к уголовной ответственности. Так что с законом лучше не шутить.

Необходимо не сбавлять взятые темпы, и результаты обязательно будут.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

2 комментария

avatar
  • koles16
  • +3
Это смешит уже не одно поколение. Сколько можно испытывать грабли на работоспособность? Да уберите на 100% из продажи табак и спиртное и, люди посадят табак на даче и сварят самогон в сарае. И рассуждайте, господа, об ограничениях и сокращениях сколько угодно! Не верите? А спросите у Горбачёва!
avatar
Правительство заботится о малом бизнесе, самогоноварения)))
Комментарий отредактирован 2013-02-21 01:54:52 пользователем edelweiss43

Оставить комментарий