Кошмар коммунальщиков - в Екатеринбурге ищут худший подъезд

Всем известны ежегодно проводящиеся в Волгодонске конкурсы на лучший дом, двор и подъезд.Однако, вся эта суета не что иное, как банальное «пускание пыли в глаза» горожан, которые и без постороней помощи в курсе плачевного состояния городской системы ЖКХ.Почему бы не пойти от обратного и не восхвалять лжезаслуги наших комунальщиков, а наоборот выставлять на всеобщий обзор и порицание наиболее неприглядные объекты ЖКХ Волгодонска? Например по примеру города Екатеринбурга, где объявлен конкурс на самый «убитый» подъезд в многоквартирном доме, а победителей ждет приз — бесплатный ремонт.
«Если в советские времена был тренд на что-то «лучшее», то в современном мире все чаще приходится обозначать крайние и далеко не самые положительные моменты, чтобы сделать нашу жизнь лучше и решить наболевшие проблемы. «А чем не выход?» — подумали мы, и решили объявить в Екатеринбурге конкурс на «Худший подъезд», чтобы помочь жителям разобраться с одной из самых острых жилищно-коммунальных проблем!» — объяснили идею конкурса на официальном портале ЖКХ Свердловской области. Организован он при поддержке комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Свердловской области, регионального министерства энергетики и ЖКХ и свердловского управления госжилинспекции.
Цели у конкурса не только благие, но и просветительские — стимулировать людей к продуктивному решению жилищно-коммунальных проблем и повысить юридическую грамотность жителей, столкнувшихся с проблемами в сфере ЖКХ.
Выбрать победителя будет довольно сложно – подъезды поражают. Облупившиеся стены, дыры в полу, пятна на потолке, покореженные почтовые ящики. Количество участников растет стремительно. Конкурс начался 4 февраля – за две недели к организаторам поступило более 200 заявок. Причем коммунальщики решили усложнить себе работу. Планировалось, что в нем могут принимать участие дома, построенные не позже 1962 года и имеющие не менее пяти этажей. Но состояние домов и подъездов в городе оказалось настолько плачевным, что на организаторов посыпался шквал заявок, не соответствующих условиям.
«Для участия в конкурсе поступает много заявок, которые по тем или иным причинам не соответствуют установленным правилам. Чаще всего установленные ограничения не соблюдаются относительно возраста домов и их этажности, — говорят организаторы акции. — Отправители таких заявок никак не хотят смириться с ужасающим состоянием своих подъездов». В связи с этим комиссией по развитию ЖКХ Общественной палаты Свердловской области, министерством энергетики и ЖКХ, сотрудниками портала ТСЖ66 принято решение пойти навстречу участникам, желающим принять участие в конкурсе. С 11 февраля принять участие в конкурсе «Худший подъезд» могут дома до 1952 года постройки включительно. Таким образом, возраст домов — претендентов на бесплатный ремонт увеличился на 10 лет. Кроме того, изменена минимальная этажность домов, чьи подъезды рассматривались в качестве претендентов на победу. Если ранее к участию допускались дома не ниже 5 этажей, то теперь участвовать в конкурсе могут подъезды и трехэтажных домов.
Прием заявок на участие в конкурсе «Худший подъезд» проходит в течение месяца — с 4 февраля до 4 марта. После этого стартует народное голосование, которое продлится с 4 до 19 марта. Жители Екатеринбурга сами выберут худшие подъезды. По итогам конкурса будет выбрано по три подъезда-победителя в каждом из семи районов города. Итого — 21 подъезд. Подъезды, занявшие первые места, получат бесплатный ремонт. Участникам, занявшим второе место, будет вручен ценный приз и оказана юридическая поддержка. Участникам, занявшим третьи места, также будет предоставлена правовая поддержка.
Что делать жителям домов, чьи подъезды оказались недостаточно ужасающими, пока не ясно. Очевидно, вне зависимости от результатов им стоит обратиться и к специалистам портала, и к другим организаторам конкурса, например, в жилинспекцию. По крайней мере, за содержание общедомовых территорий платят все. Как и налоги. А за счет них в том числе существует и министерство энергетики и ЖКХ — один из организаторов конкурса.
Как жаль, что городские власти Волгодонска не столь креативны!
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий