"Плохие" мысли на сон грядущий...

«Плохие» мысли на сон грядущий


Вот так иногда посмотришь, какая интересная и плохо предсказуемая политическая игра идет по закрытию АЭС в Японии или АЭС «Белене» в Болгарии, или вокруг второй очереди чешского «Темелина», и невольно подумаешь – к болгарам, что ли, податься, помочь «нашим»? Или в Ляньюнган-2 к китайцам? Вон «Вестингауз» аж саму госсекретаря Хиллари Клинтон «припахал» свои ТВС с коробящимся при нагреве топливом «продавливать» на болгарском рынке, 60% населения «за» недостроенный российский проект, — ан нет, проблемы у «Росатома» и в бывшей «шестнадцатой республике СССР» немалые. Вот где нужны атомщики-информационщики!
И вот тут я никак не пойму: как можно проигрывать заведомо выигрышную партию?! Ладно, итальянцы и греки без «мирного атома» живут, — так у них и аварий не было как раз по причине «отсутствия присутствия» АЭС! К чему на них-то кивать? Давайте кивнем на Францию, которая всего за 20 лет (1973-1993) полностью поменяла баланс энерговыработки с 25% АЭС до 75% и стала мировым лидером в этой области! На Бельгию, где АЭС вырабатывают более 50% электричества! А доля выработки электроэнергии на АЭС Японии и Украины составляют соответственно 30% и 50% против российских 20%! Так что синдром Чернобыля и Фукусимы для них неактуален, несмотря на всю тяжесть последствий. Да и вообще полезно некоторым «борцам за экологию» посмотреть список стран, имеющих свои АЭС.
История ядерной энергетики охватывает период более полувека, и за это время она уже стала традиционной отраслью энергетики, в настоящее время доля выработки электроэнергии на АЭС во многих странах достигает довольно больших значений. Сейчас в мире насчитывается 436 энергетических реакторов общей мощностью 369,818 ГВт и 61 в стадии сооружения.
Мировым лидером по установленной мощности является США, однако ядерная энергетика составляет лишь 20% в общем балансе этой страны. Мировым лидером по доле в общей выработке является Франция (второе место по установленной мощности), в которой ядерная энергетика является национальным приоритетом — 74%.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

4 комментария

avatar
  • irinavas
  • 0
Не знаю, можно приводить какие угодно доводы по поводу выгоды, традиционности и безопасности, я всегда была и буду против АЭС. Мы «пробуждаем» радиацию, пользуемся благами цивилизации, а потом все эти накопившиеся ненужные опасные радиоактивные отходы оставляем своим потомкам -пользуйтесь… Когда -нибудь они будут вспоминать нас недобрым словом.
avatar
  • victor
  • 0
Одно дело — несколько кубов забитумированных отходов, другое дело — золооотвалы в том же Новочеке. Первые можно наглухо отправить в небольшое подземное хранилище вне нашего города, вторые будут возвышаться своим Эверестом и травить людей десятками и сотнями возле себя. Впрочем, сама жизнь вскоре докажет мою правоту. Шлейф от Новочеркасской ГРЭС, ловится даже во Франции.
avatar
  • irinavas
  • 0
Я так думаю мы не дождемся ответа на вопрос: Кто из нас прав. Я говорю об очень далеких последствиях.
avatar
И будут пользоваться, когда технологии дойдут.

Оставить комментарий