Проведение собраний собственников жилья в многоквартирном доме.


Чья должна быть инициатива?

Общее собрание собственников помещений может быть созвано по инициативе физических или юридических лиц, являющихся собственниками помещений в данном многоквартирном доме. Инициаторами проведения общего собрания собственников могут быть: а) первичного — собственник или несколько собственников помещений в данном доме (ст. 45 ч. 1 ЖК РФ); б)

очередного собрания — лица из числа собственников, ответственные за проведение собрания (избранные на первом собрании собственников — ст. 45 ч. 1 ЖК РФ), правление ТСЖ (если оно создано); в) внеочередного — по инициативе любого из собственников данного многоквартирного дома (ст. 45 ч. 2 ЖК РФ), правления ТСЖ (если оно создано), членами ТСЖ.

Что можно решить на общем собрании:

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (не путать с ТСЖ) является органом управления многоквартирным домом (ст. 44 ЖК РФ). К его компетенции относятся:

— принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

— принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

— принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;

— выбор способа управления многоквартирным домом (непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление силами управляющей организации (ст. 161 ЖК РФ);

— создание и ликвидация товарищества собственников жилья;

— утверждение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме;

— иные вопросы, отнесенные Жилищным кодексом РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 44, 135, 141, 156 ЖК РФ).


Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным кодексом РФ порядке, является обязательным для всех собственников помещений.

Если Вы решили провести общее собрание то первое, что Вы должны сделать — это проинформировать всех собственников жилья в Вашем доме.

Статья 45 ЖК РФ обязывает собственников помещений в многоквартирном доме ежегодно проводить общие собрания собственников и устанавливать сроки и порядок их проведения. Для проведения заочного голосования (так же, как и для проведения очного собрания) необходимо, в первую очередь, направить каждому собственнику помещения в многоквартирном доме сообщение о проведении заочного голосования.

Поскольку заочное голосование является одной из форм проведения собрания, в сообщении о проведении должно быть указано следующее:
— сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
— форма проведения данного собрания — заочное голосование (или очное);
— дата и время окончания приема решений собственников по вопросам,
— поставленным на голосование, место или адрес, куда должны быть переданы такие решения;
— повестка дня собрания;
— порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут
— представлены на данном собрании, а также место или адрес, где с ними можно
— ознакомиться, контактный телефон инициатора проведения собрания.


Уведомление о проведении общего собрания в форме заочного голосования отличается от уведомления о проведении общего собрания в очной форме только одним. Вместо сообщения о месте и времени проведения собрания указываются место, дата и время окончательного приема решений собственников по поставленным на голосование вопросам (подп. 3 п. 5 ст. 45, ст. 146 ЖК РФ).

Порядок уведомления о проведении собрания не отличается от порядка уведомления собственников помещений о собрании в очной форме (ч. 4 ст. 45, ст. 146 ЖК РФ).

Статьей 45 ЖК РФ регламентирован порядок проведения собрания. Его инициаторы обязаны направить каждому собственнику уведомление, где указаны не только обсуждаемые вопросы, но также фамилия, имя, отчество того, кто созывает собрание. Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, равно как и не вправе изменять повестку дня. В противном случае решение общего собрания может быть оспорено в судебном порядке (ст. 46 ч. 2, 146 ЖК РФ).

Согласно п. 4 ст. 45 ЖК РФ инициаторы созыва общего собрания обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения.

Как следствие нарушения порядка уведомления собственников помещений многоквартирного дома о проведении общего собрания принятое им решение может быть оспорено в судебном порядке и признано недействительным.

Форма собраний:

Очная форма, это когда все собственники являются на собрание в указанном месте. Чтобы решение было принято, как сказано в ЖК РФ, требуется не менее 50% голосов (т.е. 50%+1 голос), т.е. не менее половины собственников. По ряду вопросов кворум должен составлять 70%, о чем сказано в главе 6 ЖК РФ (например, решение о создании ТСЖ).

В большинстве многоквартирных домов нет даже помещений, которые бы могли вместить такое количество людей. Поэтому наиболее частый вид — заочный.

Заочное собрание собственников, как ясно из вышеизложенного положения предписывает нам оповестить всех собственников в письменном виде, с отметкой о получении, или заказным письмом, или же объявлением в помещении дома. Правда, с объявлением есть своя тонкость. В законе сказано, что объявление должно быть «размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме». Т.е. на одном из собраний должно быть принято решение о том, что все объявления об извещении о голосовании общего собрания будут висеть в указанном месте. Таким образом, собственники спокойны на счет того, что голосование может пройти «втихую», за их спиной. Также вы должны понимать и помнить, что эти объявления должны соответствовать требованиям — там должны быть обязательно указаны выше: место, и время, и ФИО человека, к которому вы можете обратиться по вопросам, связанным с голосованием, или просто проголосовать. Сейчас можно встретить много недобросовестных управляющих компаний, которые просто за спиной у пассивных собственников, подделывают протоколы голосования, и составляют нужные им решения. А собственники об этом даже не знают. Все вопросы, по которым будет проходить голосование, должны обязательно совпадать с вопросами, вынесенными в объявлении или содержащиеся в письмах — т.е. в извещениях собственников о собрании. Поэтому, нельзя вносить дополнительные вопросы по ходу голосования. Это запрещено, и этот факт сделает нелегитимным решение общего собрания собственников и все последующие протоколы по результатам. Поэтому постарайтесь как можно больше вопросов поставить на текущее голосование, ведь проведение каждого собрания — трудоемкая работа, которую часто просто физически невозможно проводить.

Во время собрание обязательно ведется протокол.
Протокол должен содержать следующие сведения:
— дата и место проведения собрания;
— форма проведения: собрание или в форме заочного голосования;
— адрес многоквартирного дома, собственники которого проводят данное собрание;
— указание на общую площадь помещений в многоквартирном доме;
— количество присутствующих собственников на собрании и количество принадлежащих им голосов;
— повестка дня;
— вопросы повестки дня;
— сформулированные решения по всем вопросам повестки дня.

Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должен иметь Приложение, содержащее списки всех присутствующих на данном собрании собственников помещений с указанием следующих данных:
— Ф.И.О. присутствующего собственника;
— номер помещения, собственником которого он является;
— общая площадь данного помещения;
— количество голосов, которыми обладает собственник;
— сведения о правоустанавливающем документе на помещение в многоквартирном доме или реквизиты свидетельства о государственной регистрации права на данное помещение).

Протокол Общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме заочного голосования должен иметь Приложения, содержащие решения каждого собственника по вопросам, поставленным на голосование. В этих решениях должны быть указаны:
1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».

Как оформлять решения?

ЖК РФ не устанавливает каких-либо требований к форме протокола. Но согласно традициям ведения общих собраний протокол должен быть составлен в письменной форме, подписан председателем и секретарем, а также членами счетной комиссии. В протоколе в обязательном порядке указываются дата, место проведения общего собрания собственников и повестка дня. Законом установлено, что решения общего собрания собственников должны быть доведены до сведения всех собственников помещений, в том числе и не принявших участие в собрании, в течение десяти дней со дня принятия этих решений (ст. 46 ч. 3 ЖК РФ).
Понравился пост? Поделись с друзьями:

2 комментария

avatar
  • arina
  • 0
До Волгодонска уже дошли изменения в ЖК РФ, 1,5 года шли. Москва год спала, а летом 2012 года — «взвейтесь кострами синие ночи», городские власти стали расталкивать жителей:«Очнитесь, вам советы нужны!!!» Но жители в Москве страшно пассивные на то, чтобы они сами что-либо сделали, а вот наклонить кого-либо, это они с удовольствием, да еще не выходя из дома, по телефону. Я ничего делать не буду, а вы мне за это дом отремонтируйте. Не будете!!! А я буду жаловаться Собянину!!! Это их любимое выражение. Все знаю изнутри, просто работаю в структуре, которая должна оказывать содействие жителелям в создании Совета МКД, в Москве.
avatar
  • alexxx
  • 0
В Волгодонск е формально существую советы практически в каждом доме. Вопрос в том насколько они легитимно создавались? И эффективность этих советов? В большинстве советов председатель случайный человек и за консультацией ходит в УК. Хотя председатель совета МКД это довольно сложная работа. Необходимо иметь довольно обширные знания. Как технические, так и гуманитарные. Тем более в условия с какой скоростью изменяется наше законодательство.

Оставить комментарий