В Волгодонске ожидается грипп!



В России началась эпидемия гриппа. Об этом заявил главный врач страны Геннадий Григорьевич Онищенко. В Москве и Санкт-Петербурге эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен почти на 10%. Еще в 19-ти регионах – отклонение от нормы составляет от 5% до 60 %. Волгодонск, да и вся Ростовская область в их число пока не попадают. Возможно статистику подпортит грядущее потепление.
Пока же ситуация стабильная, и даже лучше чем в тот же период прошлого года. В 2012-м пик заболеваемости ОРВИ пришелся на конец января. Сегодня в Волгодонске ситуация обстоит лучше. Заболевших острыми респираторными вирусными заболеваниями меньше в разы. Причина тому и морозы (в такую погоду вирус распространяется медленнее, чем в плюсовую), и проведенная в 2012-м году прививочная компания. По ее итогам были привиты 46216 человек (27,1% жителей города), в том числе, 7160 детей (25,9% детского населения), 39056 взрослых (27,3%).
Но это вовсе не значит, что эпидемии гриппа в городе не будет, – отмечают специалисты. Грядущее потепление, резкий перепад температур могут спровоцировать эпидемиологический подъем заболеваемости ОРВИ. Носить защитные медицинские маски всем поголовно, главный врач Волгодонска Владимир Гапон не рекомендует, но поберечь себя и своих близких советует:

– Прикрывайте рот и нос носовым платком при чихании или кашле. Чаще мойте руки с мылом. Старайтесь избегать близких контактов с больными людьми. В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых витамином С, чаще проводить влажные уборки и проветривание помещений, больше времени проводить на свежем воздухе, сократить число посещений мест большого скопления людей, пользоваться средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены. Если Вы заболели гриппоподобным заболеванием, оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу, не отправляйтесь в поездку, не ходите в магазин, не посещайте общественные места. Если вам надо выйти из дома, надевайте маску для лица.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

2 комментария

avatar
Спасибо за «маяк».
avatar
  • nina
  • 0
все будем есть лук, чеснок, никто ни с кем не будет разговаривать, грипп не пройдет!

Оставить комментарий