Репортаж №1 с крещенских купаний в Волгодонске.

  • написал: ronny
  • 1181


В этом небольшом репортаже с крещенских купаний будет немного фотографий, но достаточно наблюдений.
Нам повезло попасть в Волгодонской порт в ночь с 18 на 19 января до того, как машина гибдд перекрыла туда въезд. Вместе с нами проскочило еще 2 машины, после чего въезд на территорию порта стал доступен только для спецтранспорта. К воде был проложен помост, рядом стояла машина «Скорой помощи», видимо для тех, кто не дождавшись благословения Святого отца, ринется в воду до начала Крещения. Ближе к 12 часам ночи начала собираться толпа, в явном предвкушении если не «хлеба», то «зрелищ». Около полуночи вышел священнослужитель, прочел молитву, благословил всех присутствующих и возвестил о начале священнодействия Крещения.



В плотных рядах собравшихся началась толкучка, первые храбрецы, желая возглавить фронт первопроходцев, расталкивая зевак, ломанулась к проруби. Возникла давка и путаница.



Спасатель в рупор возвещал, что у нас левостороннее движение, что правая лестница предназначена для людей прошедших обряд и очистившихся от грехов, а по левой грешники должны спускаться к проруби. Однако призывы не вняли должного внимания, и молодежь, весело припрыгивая по обеим лестницам, устремилась к освященной воде в проруби. Около самой проруби тоже возникла толпа. Люди, зашедшие в воду, не желали выходить и уступать место вновь прибывшим. Те стояли босяком на обмерших ступенях в ожидании своей очереди.



Наконец и им улыбалась фортуна, и они погружали свое бренное тело в студеную воду в надежде начать новую, счастливую и безгрешную жизнь.
Выскочив из воды, они стремительно двигались вверх, расталкивая волны спускающихся навстречу им паломников. Тем временем, начавшийся пополуночи дождь все усиливался.



Тем, кто принял водную капель, было без особой разницы, но тем, кто стоял в одеянии, становилось зябко. Мы проследовали в машину и начали пробовать выехать с порта. Дело это оказалось крайне сложным из-за бардака, устроенного автовладельцами, приехавшими после закрытия дороги в порт. Машины стояли в три ряда, выезжать приходилось буквально расталкивая едущие навстречу машины и толпы пеше идущих людей.



Дождь начал лить еще с большей силой и мы с сожалением смотрели на толпу людей, одну идущую по направлению из порта и зябкими взорами ищущих своих «железных коней», другую толпу в плавках, тапочках и полотенцах, идущую в порт, с жаждой расстаться с накопившимися грехами. Машины стояли в три ряда вдоль дороги, идущей в порт, вплоть от самого элеватора!



ГИБДД, видимо расписавшись в собственном бессилии и невозможности навести порядок с прибывающими машинами, предпочли самоустраниться и за всю дорогу из порта мы встретили одинокую машину с мигалками на крыше, внутри которой сидели представители власти, не желающие участвовать хоть в каком ни будь наведении порядка. Наконец, вереница машин, стоящих по обеим сторонам дороги, закончилась, и мы спокойно въехали в город.

Какой вывод можно сделать из сегодняшнего ночного мероприятия? Да никакого. Бардак был, есть и будет. Это у нас в крови и в наследии. И даже такое священнодействие как Крещение мы умудряемся превратить в безобразие.
Те, кто был этой ночью в порту, могут подтвердить мои слова, остальных прошу выкладывать фотографии с Крещения в комментарии.
ЗЫ. Прошу извинить за ошибки, пишу в 2 часа ночи, дабы порадовать вас благой новостью!
Понравился пост? Поделись с друзьями:

4 комментария

avatar
Всех с Праздником!
avatar
  • ZORRO
  • +1
В прорубь ночью девки скачут,
Попы голые маячат!
Мужики за ними вслед,
Вот залез и старый дед!
Ведь святая щас водица,
Для здоровья пригодится!
А крещенские морозы
Вызывают смех сквозь слёзы!
avatar
  • farter
  • 0
Классно! Молодцы! Все таки есть много хороших традиций доставшихся нам от наших дедов.
avatar
  • partorg
  • 0
Мама анархия папа священник с кагором.

Оставить комментарий