Цифровое телевидение приходит в Волгодонск!



Сегодня в администрации города состоялось рабочее совещание по вопросам внедрения в Волгодонске цифрового телевидения. Разговор шёл в рамках реализации решения правительства Ростовской области о ходе работ по строительству и вводу в эксплуатацию сети эфирного цифрового телевизионного вещания.

В совещании принимали участие: главный архитектор Волгодонска – председатель комитета по градостроительству и архитектуре Юрий Забазнов, заместитель директора Департамента строительства и городского хозяйства Александр Цацулин, руководитель пресс-службы администрации города Валентина Варцаба, начальник городского узла связи Валерий Пупков, начальник волгодонского ретранслятора Сергей Тимофеев, директор СКТВ /ТРК «Волгодонский вестник» Людмила Степанюк и другие представители СМИ.

Вёл совещание: заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Алексей Милосердов.

Александр Милосердов проинформировал собравшихся о том, что внедрение на территории города Волгодонска сети эфирного цифрового телевизионного вещания (ЦЭТВ), проходит в соответствии с решениями правительства Ростовской области от 28.11.2012 г. №1 и №3, от 19.12.2012 г. №104.

В соответствии с решением от 22.09.2011 г. правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в Российской Федерации для целей ЦЭТВ будет использоваться передовой стандарт цифрового телевещания DVB-T2.

В соответствии с распоряжением правительства РФ № 287-р от 03.03 2012 г., планом перехода на стандарт цифрового телевизионного вещания DVB-T2, утверждённым Министром связи и массовых коммуникаций РФ и решением Государственной комиссии по радиочастотам от 16.03.2012 г., сроки начала перехода цифрового эфирного вещания на стандарт DVB-T2 (в том числе Ростовской области) перенесены с 2015-го на 2012 год.

Применение стандарта DVB-T2 существенно увеличивает количество передаваемой информации при той же инфраструктуре сети и радиочастотных ресурсах. Это позволит расширить спектр услуг, предоставляемых населению на базе эфирных наземных сетей цифрового телевизионного вещания. Основное преимущество DVB-T2 перед своим предшественником – почти на 50% увеличенная скорость передачи данных при той же мощности передатчиков и высоте подвеса антенн.

Принимать сигнал цифрового телевидения можно будет на обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона, которая может быть либо комнатной, либо наружной – в зависимости от условий приёма и удаленности от радиотелевизионной станции.

Для приёма ЦЭТВ в сельской местности (на дачный участках и в садоводствах) – на значительном удалении от передающего телецентра, рекомендуется использовать индивидуальные наружные антенны промышленного изготовления ДМВ-диапазона с высоким коэффициентом усиления и размещением их на максимально возможной высоте, а также – в случае необходимости, телевизионные антенные ДМВ-усилители.

Для приёма цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4, либо специальная цифровая приставка к телевизору, так называемый SetTopBox, с тюнером DVB-T2. При подключении приёмного ТВ-оборудования необходимо использовать инструкции по настройке и эксплуатации телевизионного приёмника и/или приставки. Технические требования на основные классы абонентских приёмников, телевизоров стандарта DVB-T/T2 размещены на сайте Минкомсвязи России.

Александр Милосердов заострил внимание на том, что приёмное пользовательское оборудование для сигнала DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2, обладателям телевизионных приёмников с возможностью приема сигнала DVB-T потребуются дополнительные приемные устройства (приставки). На российских предприятиях уже разработаны модели телевизионных приставок DVB-T2 MPEG-4, они появляются в продаже в регионах, где начато вещание в данном формате.

Начальник ретранслятора Сергей Тимофеев сообщил о мероприятиях, проведённых Ростовским областным радиотелевизионным передающим центром (ОРТПЦ) в рамках реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».

В 2012 году на территории Ростовской области «Ростовским ОРТПЦ» приняты, сданы в эксплуатацию и запущены 39 сооружений связи 1-го и 2-го этапа строительства, предназначенных для вещания общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов в цифровом стандарте DVB-Т2 (1-й мультиплекс). Возможность смотреть цифровое телевидение пришла в дома 3 млн. 296 тыс. жителей Ростовской области, что составляет 77 % от общей численности населения области.

Также время ведутся работы по строительству 41-й новой цифровой телевизионной станции. К концу 2013 году цифровым телевещанием программ 1-го мультиплекса (пакет ТВ-каналов) планируется охватить Ростовскую область целиком. Отключение аналогового вещания во время перехода на «цифру» не предполагается.

В целях реализации мероприятий по созданию сети цифрового наземного эфирного вещания 2-го мультиплекса (на базе введённых в эксплуатацию объектов 1-го мультиплекса) приказом Генерального директора Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС) 11.12.2012 г. создана рабочая группа по координации работ по созданию СЦНТВ 2-го мультиплекса.

Отвечая на вопросы из зала, Сергей Тимофеев сказал, что Волгодонский ретранслятор работает с 1980 года. Для успешного приёма 20 цифровых каналов (двух мультиплексов) необходим пакет разрешительной документации (оформляется), нужна модернизация здания, мачты и оборудования ретранслятора, что в настоящее время и осуществляется.

Открытым пока остаётся вопрос надёжного электроснабжения ретранслятора – из-за изношенности кабельных линий.

Заместитель директора ДСиГХ Александр Цацулин сообщил, что у администрации города есть планы в 2013 году – по программе «Донэнерго» проложить новые сети и обновить питание ретранслятора.

Участников совещания, в том числе и представителей городских СМИ, интересовала возможность бесконфликтного взаимодействия с управляющими компаниями на предмет обслуживания коллективных антенн и оборудования телекомпаний, возможность «включения» в цифровой поток местных новостей и многое другое.

Все заинтересованные лица получили исчерпывающие ответы. Главный из них – в срок до 1 января 2015 года во всей России, в том числе и в Ростовской области, на смену аналоговуму телевидению придёт современное – цифровое: 20 каналов бесплатного эфирного вещания.

Подобные разъяснительные мероприятия администрация города Волгодонска будет проводить и впредь. Оперативную информацию по цифровому наземному телевизионному вещанию можно получать на официальном сайте РТРС и Ростовского ОРТПЦ.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

2 комментария

avatar
Шестой абзац: «сроки начала перехода цифрового эфирного вещания на стандарт DVB-T2 (в том числе Ростовской области) перенесены с 2015-го на 2012 год» — это так? или это очередной ляп автора топика? И главное, есть сроки начала работы «цифры» в Волгодонске? Иаче, всё что здесь написано было известно и ранее из постановлений губернатора области.
Комментарий отредактирован 2013-01-18 05:41:42 пользователем Drive5522
avatar
  • liliya90
  • 0
а мне завидно, у меня даже телевизора нет

Оставить комментарий