В этом году хлеб станет дороже на 25%!

  • написал: nom
  • 647


Минсельхоз планирует начать масштабные товарные интервенции на российском рынке зерна только с февраля 2013 года, сообщил замглавы ведомства Илья Шестаков. В этом календарном году из интервенционного фонда может быть реализовано 1-1,1 млн тонн зерна.

Но, как пишет «Независимая газета», начатые осенью зерновые интервенции не остановили, а скорее спровоцировали новый рост цен на пшеницу. А по словам гендиректора компании «Прозерно» Владимир Петриченко, дополнительным импульсом для роста цен стала предстоящая индексация железнодорожных тарифов на грузовые перевозки с 1 января 2013 года, передает NEWSru.com.

Средневзвешенная цена на пшеницу 3-го класса выросла до 8047 рублей за тонну, а на пшеницу 4-го класса – до 8068 рублей за тонну – отмечают эксперты компании «Совэкон». При этом во многих регионах цены на пшеницу выросли с начала года почти в два раза. Рост цен на пшеницу по итогам 10 месяцев составил 96,5%, в октябре эта зерновая культура подорожала на 3,1%.

Напряженную ситуацию на зерновом рынке фиксирует и Росстат: запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях РФ на 1 ноября 2012 года снизились на 29,1% по сравнению с аналогичной датой прошлого года – до 32,9 млн тонн, запасы пшеницы в заготовительных и перерабатывающих организациях на 1 ноября сократились на 30,1% по сравнению с 1 ноября 2011 года – до 9,26 млн. тонн.

Низкие запасы и растущие цены на зерно уже привели к подорожанию муки и хлеба. Так, за октябрь цены на муку увеличились на 4,8%. А с октября 2011 года цены на хлеб и хлебобулочные изделия увеличились в среднем по стране на 9,2%.

Оптовые цены на муку будут и дальше повышаться по мере снижения запасов на складах до следующего сезона, что является нормальной практикой. Цены же на хлеб повышаться пропорционально росту оптовых цен на муку не будут, считает возражает руководитель отдела бизнес-оценки «ФинЭкспертизы» Александр Дорофеев.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

3 комментария

avatar
  • valia
  • +2
А никто и не сомневался что подоражает хлебушек и вообще все Только жизнь человеческая подешевеет
avatar
коротко и ёмкоБлядские реалии дерьмократии!
Комментарий отредактирован 2013-01-09 22:22:06 пользователем Drive5522
avatar
  • partorg
  • 0
Но есть еще стабильность в нашей стране. Заметьте все меняется и растет но зарплата остается на одном уровне и показывает завидную стойкость.

Оставить комментарий