Женщин будут призывать в армию?

Группа парламентариев готовит законопроект о добровольном призыве 18-летних россиянок в армию.


Чтобы решить проблему нехватки солдат в российской армии, в Госдуме решили подготовить законопроект о призыве женщин на военную службу сроком в один год. Как рассказала «Известиям» зампред комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова, в качестве примера разработчики хотят использовать армию Израиля, где служат все вне зависимости от пола. Правда, в соответствии с законопроектом, россиянки, в отличие от израильтянок, все-таки смогут уклониться от воинского долга.
Сейчас девушки тоже могут служить в вооруженных силах по собственной инициативе — в качестве гражданского персонала, а также по контракту офицерами, сержантами или солдатами.

Идея Москальковой состоит в том, чтобы по достижении 18 лет девушки также получали приглашения в военкомат, как и парни-срочники.

— Когда девушка получит повестку, она самостоятельно сможет решить, идти ей в армию или нет, — пояснила депутат.

Она считает, что такая система будет стимулировать девушек идти на службу. «С помощью этих кадров мы бы могли создать в России медицинскую или психологические службы, — те структуры, которые бы сделали службу в армии гуманнее», — считает она.

При этом депутат предлагает, чтобы по аналогии с армией обороны Израиля российские военнослужащие прекрасного пола пользовались льготами.

— В Израиле девушкам разрешается ночевать дома, но утром они идут на службу, за что получают приличные деньги. Кроме того, — продолжает Москалькова, — у них есть право поступления в вуз на льготных условиях, за время службы они также получают профессию.

Член комитета Госдумы по обороне Владимир Овсянников (ЛДПР) поддержал инициативу Москальковой.
— Этот законопроект надо приветствовать. Яркие примеры эффективной службы существуют не только в Израиле, но и в других государствах, — заявил он.
А вот в «Единой России» к идее отнеслись со скепсисом.

— Сегодня уже существуют военные кафедры, где женщины могут получить военно-учетную специальность: и в качестве врача, и переводчика, и по другим специальностям», — говорит вице-спикер Сергей Железняк.

«В мирное время мы выступаем против широкого привлечения прекрасного пола на службу, потому что это шаг к обязательной службе, как в Израиле или на Кубе — государствах, находящихся в отличие от России, в экстремальной ситуации», — говорит депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Представитель пресс-службы Армии обороны Израиля Анна Уколова утверждает, что служба женщин в армии дает хорошие результаты.

— Эффект только положительный. Особенно, когда женщины задействованы на инструкторских должностях, независимо от вида войск. У нас женщина может быть и танковым инструктором, и летчиком на истребителе, — поясняет она.

Впрочем, Уколова не уверена, что в России призыв женщин тоже даст хорошие результаты.

— Из-за небольшой территории Израиля женщины могут беспрепятственно заниматься семьей во время службы в армии. В России же, насколько мне известно, службу часто проходят далеко от дома, — заключает она.

«Когда я служил начальником штаба группы российских войск в Закавказье, у меня были операторы зенитных ракетных комплексов — офицерские жены. Служили они хорошо, быстрее мужчин выполняли нормативы по захвату целей, — вспоминает бывший начальник генштаба российской армии Юрий Балуевский. — Ведь чуткие женские руки, усидчивость и внимание нередко полезнее мужских. Так что войскам связи, ПВО, штабам, военной медицине женщины очень ко двору».
Эксперт Центра проблемного анализа Виктор Аверков считает, что призыв женщин на службу не соответствует состоянию российского общества.

— У нашего социума нет необходимости в милитаризации, в частности, для привлечения женщин в армию. У нас нет непосредственной внешней военной угрозы, которая могла бы вызвать необходимость тотальной мобилизации, — рассуждает он.

Непонятно, зачем принимать закон, который необязателен для исполнения, отмечает доцент кафедры глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО Кирилл Коктыш. Он уверен, что законопроект не будет принят, а внесен был только из популистских соображений.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

18 комментариев

avatar
  • gmax-22
  • +1
У них что, совсем крыша съехала? И не чего сравнивать с Израилем. Как там обращаются с военными и как у нас. Думаю меня поддержат те кто служил, что девушкам в нашей армии не место. Я за свою службу успел многое увидеть и осознать.
avatar
Задрали, вечно эти недополовозрелые, в умственном отношении, полудурки-эксперты типа зампреда комитета по делам СНГ Татьяны Москальковой.Вечно кивают в чью-то сторону. Она бы, старая кобыла, сначала, тупо, уровень социального обеспечения женщины в России подняла, детей кормить и одевать не на ХЕР! Мало того, что ребят репродуктивного возраста всех повыбили прошедшие войны, так ещё и девчёнок угробить армией. Евреям деваться некуда, а мы-то кого боимся? Давайте по порядку, сначала девочка, девушка, мама, героиня мама, бабушка и всё это работа (дорогостоящая работа) которая должна оплачиваться по самому высшему критерию (в конце, концов это Вам не гайку выточить! Никто самый высокооплачиваемый не в состоянии повторить это чудо!), а потом, может быть (от скуки) и в армию. Всех женщин люблю, не могу!
Комментарий отредактирован 2012-12-23 12:35:28 пользователем Drive5522
avatar
хотелось, чтобы они одумались и сделали призыв обязательным для всех, а потом отменили, а потом вернули обратно… через год, для мужчин.
avatar
  • koles16
  • 0
Дураком последним надо быть, чтобы девчонок «стимулировать » к службе в армии. А выбор у них и сейчас есть. Никто из служивших срочную не даст соврать — круглое носить, квадратное катать — основное правило в жизни любого подразделения. И если командир дурак, то стойко переноить все тяготы и лишения воинской службы — судьба на весь срок. А то, что девчонки вернутся со службы 100 процентов отпетыми милитер-шлюхами, я даже и обсуждать не хочу.
avatar
А я бы пошла в армию.Конечно не на войну, а просто отслужить годик.У меня был небольшой опыт армейский.Несколько девчат(в том числе и я) занимались в центре где парней готовили в спецназ ВДВ.Мы с ними учились стрелять из разного оружия, ездили в 22 бригаду под ростовом, летом жили в палаточном лагере, и там было не легче чем в армии.Четкий график, строгая дисциплина, наряды, круглосуточные дежурства.Учились захватывать здания и освобождать пленных(правда в роли пленных были девушки).Прыгали с парашютом, ходили в дальние походы по 25 км в любое время года и многое другое.И такая подготовка я считаю на пользу.Ни одну у нас девушку это не испортило, женственности они не потеряли(просто некоторые думают они становятся пацанками). С такой подготовкой легче выжить в сложных условиях.Неизвесно куда может жизнь забросить.Терпеть не могу супер неженок, с которыми едешь на природу, а они там и находиться не могут, не говоря уже с ночевкой.Душа нет, в речке купаться она брезгует, в туфлях ходить ей неудобно, разуваться она не будет, переодеться она нормально не может, в палатке ей спать грязно, на природе есть неприятно.А одеть изначально спортивную одежду-некрасиво.
Комментарий отредактирован 2012-12-23 14:37:35 пользователем sinichka21
avatar
А кто спорит? Это когда уже всё есть, дети, муж, семья, квартира, машина, социальные условия и т.д.и т.п. тогда «от скуки» — чего Ваша душенька пожелает. Но «стимулировать» службу (????) Это пипец! А может стоит простимулировать детские садики, квартиры молодым семьям, педиатрию, 100% зарплаты матери в декретном отпуске.
avatar
Да, согласна, стимулировать у нас не стоило бы.Хорошо хоть это не «обязаловка» как у парней.
avatar
После такого рассказа и сравнения со своим опытом меня не покидает чувство, что я был не в армии, а где-то в совершенно другом месте.
avatar
Да ладно! рассмешил!  армия тоже бывает разной
avatar
Ага, я тоже думал, что будет «зарница», а когда приехал, то понял, что задница.
avatar
Бывает.У меня брат вроде и служил в ВДВ, а второй год только и делал что спал до обеда и машины в части ремонтировал.
avatar
  • dingo
  • +1
если бы мне моя девушка сказала что идет в армию я подумал бы что я гей…
ну недолжна девушка служить, просто надо сделать нормальную армию для парней а не тот хлам что сейчас.

P.S. служил в 1999г. помню и сочувствую армии с тех времен. думаю мало что изменилось.
P.S.S. похоронил друга с моего призыва. ((( ему не так повезло как мне. он попал в Чечню.
avatar
Девушек в армию? o.O Ребят, прекращайте это, должны-же и мы, парни, иметь место где скрыться от ежедневной промывки мозга

Хотя по-моему идея наиглупейшая, тем более в нашей современной армии с текущими порядками. Тем более что в Израиле, как выше отмечалось, прекрасный пол служит ввиду тяжелого, околовоенного положения…
avatar
  • gregor
  • 0
В Израиле служат не только из за военного положения, но и потому что очень ограничены в людских резервах, у них нет 140 миллионов человек, и в случаи вооруженного конфликта уметь стрелять должны все.
avatar
  • fix
  • 0
А кто этот зампред недоделанный? Не единорос? Помнится, некто тов. Путин (возглавлявший это едро) грозился к надцатому году чуть ли не полностью контрактную армию. А тут нате — ещё и «баб простимулируем». Вот уж точно — «что бы ни делать, лишь бы ничего не делать».
avatar
  • oktotorp
  • 0
Рассказ в тему. Заранее соря за многабукаф.

Женский долг

Машу поймали на выходе с эскалатора. Толстая баба в зимней полицейской форме прокуренным голосом окрикнула ее, подбежала и схватила за руку. Облава. Их всегда устраивают под конец призыва, чтобы выполнить план. У стены уже стоял десяток девушек с потерянным видом, а теперь к ним присоединилась и Маша. Баба сдала ее усатому капитану и ушла за новой жертвой.
— Ваши документы, девушка.
Маша протянула капитану паспорт. Усатый быстро пролистал его, задержавшись на странице с регистрацией, и сунул документ во внутренний карман.
— Материнский билет, — буркнул он.
Маша вздохнула:
— У меня нет, только приписное, вот.
Капитан сунул в карман и его, даже не открыв.
— Так… Уклоняемся значит? Женский долг кто будет исполнять? Пушкин? Задерживаю вас до выяснения.

Девушки простояли у стены час. За это время баба отловила еще десятерых. Всех пойманных вывели из вестибюля метро, посадили в подогнанный к выходу старенький ПАЗик и повезли в матеркомат. Там девушек посадили в маленькую комнату и стали выяснять, есть ли у кого-то отсрочки от призыва. После произведенных запросов в учебные заведения выяснилось, что двоих задержанных можно отпустить, и они радостные убежали домой. У Маши отсрочки не было, она провалила ЕГЭ, а теперь усиленно готовилась к пересдаче.

Вошел все тот же усатый капитан, выдал каждой ее личное дело и объявил:
— Сейчас вы будете проходить медосмотр. Всем раздеться до трусов и по порядку двигаться по врачебным кабинетам.
Было холодно и страшно. Несколько девушек отказывались снять с себя бюстгалтер.
— Я же женщина! Я не могу голой ходить, — жалобно прошептала Маша.
Капитан гаркнул:
-Пока не родила — не женщина. Быстро раздеться!
Девушки подчинились.
— Так, — продолжил военный. — Все вещи оставите здесь, комнату я запру. Шагом марш на осмотр!

В коридоре было еще хуже. Во-первых — холодней, во-вторых- там постоянно шастали мужчины, как работники матеркомата, так и отцы будущих матерей. Прикрыв грудь руками, Маша вошла в первый кабинет…

На протяжении часа ее щупали, трогали, как утку на рынке, выясняя степень ее свежести. То просили нагнуться, то подпрыгнуть, то поднять руки, то поднять ноги. На жалобы внимания не обращали, ставили в личное дело печати «Годна». Было противно. Особенно в кабинете гинеколога, поскольку его обязанности исполнял молодой врач, явно испытывающий не совсем медицинский интерес к ее половым органам. Потом ей рассказали, что это — племянник председателя медкомиссии, студент-третьекурсник. Он совершенно бесплатно работает на медкомиссии вот уже второй год. Уговорил таки дядюшку «попрактиковаться». В конце осмотра «врач» довольно хрюкнул и шлепнул печать в личное дело Маши:
— Молодец, красавица, здорова как корова, много телят родишь.
И снова залился поросячьим смехом.

Осмотр закончился, и девушки вернулись в комнату, где оставили одежду. Выяснилось, что у всех пропали мобильные телефоны и почти все деньги. Кто-то побежал жаловаться, а Маша сразу поняла, что это бесполезно, поэтому быстро оделась и прислонилась к батарее, наслаждаясь теплом. Все ждали своей участи. Когда за окном уже стемнело, вошел капитан и усталым голосом произнес:
— Итак, Петренко и Сметанкина направляются в больницу, на дополнительное обследование. Все прочие признаны годными к прохождению службы. В течение двух суток вы будете направлены в материнские части. Сегодня ночуете здесь. Сейчас принесут сухие пайки. Ваших родных оповестим. Все, расположиться на отдых!
Некоторые девушки стали плакать, кто-то громко выругался, одна даже стала требовать вернуть украденные деньги. Однако капитан молча вышел и запер за собой дверь.

Маша сидела на подоконнике и жевала галету, запивая ее водой из под крана. В окнах напротив матеркомата горели окна. Было видно, как люди готовились к Новому году, украшали елки. Маша вздохнула и пустила слезу. Ну почему, почему мир так несправедлив? Почему она должна куда-то ехать, два года жить в отвратительных условиях, вынашивать и выкармливать ребенка, терпеть издевательства мамок? Она ведь НЕ ХОЧЕТ! Почему ее принуждают к этому? Ведь не было же такого раньше! Никто не тащил восемнадцатилетних девушек на эти проклятые человеческие комбинаты. Материнскую обязанность ввели всего-то лет десять назад. Даже в конституцию вписали, мол «материнство — это священная обязанность каждой гражданки Российской Федерации». Борьба с демографическим кризисом, блин. Еще немного поплакав, Маша расстелила пуховик и легла на него, прижавшись спиной к батарее. Болел живот, похоже, это проснулся старый гастрит, разбуженный голодным днем и галетами. Девушка снова глубоко вздохнула и попыталась уснуть. У соседнего окна какая-то толстая девка наставляла двоих испуганных новобраниц.

— Да не ссыте, годик вас гонять будут, зато во второй можно самой оторваться вволю! Я знаю, у меня старшая сеструха служила пять лет назад. Поначалу на карантин загонят, на три месяца, ну там, всякие обследования и все такое, откормят, кто худая слишком. Ну и курс молодой матери. Как пеленать, как укачивать… Фуфло, короче, всякое. Потом — на осеменение…
— Ой, — худенькая девчушка испуганно прижала руки к груди. — А это правда, что там к кровати привязывают и солдатам отдают?
Толстая засмеялась.
— Держи карман шире! Два года ни одного мужика не увидишь! Это только первый призыв так осеменяли, потом стали по научному, находят лучших папаш из соседних воинских частей, берут у них сперму, а осеменяют спринцовкой. Конечно, кто дергается сильно — привязывают. А вы что думали, на курорт едете?
— И что дальше? — с любопытством спросила брюнетка со стрижкой под мальчика.
— Дальше — служба. Гимнастика для беременных, занятия по пеленанию и кормлению. Ну и «мамок», это те, что родили уже, обслуживать — трусы им стирать, носки, детишкам их по ночам говно из пеленок вымывать. И так — пока сама не родишь.

— А я вот не стану им ничего стирать, — брюнетка гордо вздернула голову.
— Ха, какая борзая, — улыбнулась толстая, — знаешь, что с такими, как ты там делают?
— Что? — чуть не плача спросила худенькая.
— По морде бьют, а если совсем оборзеешь, возьмут — и пальцы на руках табуреткой переломают. По животу бить не станут, там за такое — штрафбат. Ну это еще ничего. Главное — в лизки не попасть. А то лизать — не перелизать всей роте, до самого конца службы. Ну это как себя поставишь.

Худенькая девчушка все-таки расплакалась…

— Да не бойтесь вы! — толстая широко махнула рукой. Не борзейте особо, но и перед мамками не стелитесь. Стирайте, часть пайка отдавайте, ночами детишек нянчите. Так девять месяцев и пронесутся. Оглянуться не успеете — и вы королевы! Молодые уже вас облуживать будут. Вот помню, сеструха рассказывала. Через месяц после родов прибыл к ним в часть молодняк. А она, понятное дело, только недавно мамкой стала, еще не отоспалась толком, чужих детишек-то нянча кажную ночь. Ну вот, выбрала она одну такую молодую прынцессу, говорит, мол, ночью этой трусы мне постирать, хэбэ почистить, ребенок, как заплачет — качай. Ну и легла спать, уши ватой заткнув, чтобы крики детские не мешали. Просыпается — а прынцесса дрыхнет, ничего не постирано, ребенок с полными штанами говна, во все горло орет. Бьет сеструха, значит, ее по мордасам, да орет, что же это ты, сучка драная, ничего не сделала? А она — я, мол, тебе в служанки не нанималась! Сеструху это взбесило, зря она что-ли целых девять месяцев горбатилась? Стянула с ребенка подгузник — да и говном прынцессе этой в морду! А сверху — кулаком припечатала. Вот смеху-то было! Вся казарма хохотала, глядя как молодая глаза прочищает, да выбитые зубы с пола собирает. Зато следующей ночью девка та, что твоя Золушка трудилась. Во как!

Толстая рассказывала еще что-то из «веселой» жизни мамок в казарме, но Маша уже почти ничего не слышала, погрузившись в тяжелый сон.

Утром выяснилось, что она и еще трое девушек, включая ту самую худышку, едут служить в Забайкалье. Отправку обещали сегодня, в середине дня. Стали ждать. А пока девушки имели возможность наконец-то по настоящему позавтракать, поскольку в матеркомат привезли горячую кашу. Машин гастрит с удовольствием пробурчал. После завтрака их повели стричься. Для девушек это было даже страшнее медосмотра. Многие рыдали до хрипоты. Одну девушку даже привязали скотчем к креслу, так сильно она отбивалась. Стригли под машинку. Наголо.
— Чтобы вшей не было, — назидательно пояснила пропитая матеркоматовская бабка-парикмахерша.
Руки ее дрожали, машинка помнила еще советских юношей-призывников, поэтому без царапин и порезов не обошлось.

После этого акта окончательного унижения призывницам выдали их приписные и комплект материнской формы. Одежда была хоть серой и некрасивой, но теплой. Часам к двенадцати к матеркомату подогнали все тот же ПАЗик, погрузили в него призывниц и повезли на вокзал. Около ворот можно было увидеть кучку утирающих слезы женщин, похоже, что это были матери девушек. Спустя два часа поезд медленно повез коренную москвичку Машу в холодные забайкальские степи, исполнять свой священный женский долг — вынашивать и рожать родине ребенка.
avatar
  • poheru
  • 0
Зачетная история. Скоро так и будет!
avatar
  • BORT1104
  • 0
Какая страна такие и законы.

Оставить комментарий