Цифровое вещание обойдётся бюджету в 1,7 миллиарда рублей

  • написал: umka
  • 610

В Ростовской области завершена реконструкция 39 наземных передающих станций сети цифрового эфирного вещания. По сообщению министра информационных технологий и связи Ростовской области Германа Лопаткина, теперь принимать цифровой сигнал могут 77% населения области. Но это только теоретически. На практике большинство жителей области ещё не имеют необходимого оборудования для просмотра телепрограмм в «цифре». Для приёма цифрового сигнала нужно иметь телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG-4, либо специальную приставку Set Top Box с тюнером DVB-T2, а также обычную антенну дециметрового диапазона. Однако, по мнению Германа Лопаткина, это не такие уж дорогостоящие покупки.
— Ещё 2-3 года назад приставка стоила от 3 до 5 тысяч рублей, а сейчас средняя цена — 1800 рублей. Причём не факт, что более дорогая приставка лучше. Что касается телевизоров, то, опять-таки, пару лет назад телевизор, поддерживающий цифровое вещание, стоил порядка 170 тысяч рублей, а сегодня, благодаря нашим друзьям с востока, можно купить модели от 3 тысяч рублей.
Герман Лопаткин также отметил, что купить приставку или новый телевизор всё же дешевле, чем платить каждый месяц абонентскую плату за спутниковое или кабельное телевидение, а цифровое ТВ пока обещает быть бесплатным. Сейчас бесплатно можно посмотреть «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К», «Карусель», «Петербург—5 канал», «НТВ» и «Общественное телевидение России». Все эти каналы входят в так называемый первый мультиплекс. В будущем число мультиплексов будет увеличено, в том числе за счёт появления платных.
Ну, а что касается совсем уж малообеспеченных слоёв населения, то министр связи упомянул, что, возможно, государство поможет им обзавестись приставками. По крайней мере, данные о нуждающихся собирают, хотя министр посоветовал не очень-то на это надеяться.
— Если ждать, вся жизнь пройдёт. С другой стороны, рассчитывать на поддержку тоже можно: вся информация передана, вопрос о льготах рассматривается. Но даже если президент даст распоряжение, получить приставки люди смогут не раньше чем в середине 2013 года.
А Дмитрий Лелюк, директор ростовского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети — компании, отвечающей за техническую сторону перехода Ростовской области на «цифру», — подчеркнул, что ждать ничего не нужно:
— Покупать приставки или менять телевизоры всё равно придётся. Потому что с 2015 года аналоговое вещание перестанет существовать.
Кроме уже введённых в эксплуатацию 39 наземных передающих станций планируется построить ещё 41 станцию, а общая стоимость перехода на цифровое вещание в Ростовской области обойдётся федеральному бюджету в 1 миллиард 700 миллионов рублей. Всей же России этот переход будет стоить 120 миллиардов рублей.
donnews.ru
Понравился пост? Поделись с друзьями:

5 комментариев

avatar
  • liliya90
  • +1
кому оно нужно это телевидение, а?
avatar
  • poheru
  • +1
Дебилы! Через 5 лет телевидения как такого не останется. Так как ничего не осталось от телеграфа. За ними очередь газет и радио. Все будет через интернет. Вернее оно уже есть. Просто осталось старое поколение, которое пользуется газетами и тв по привычке.

Лучше бы они на эти деньги потратили на социальные нужды. Купили бы старикам квартиры, воспитателям в детских садах больше бы платили!
avatar
Хм, сколько не хожу по вечерам мимо домов, практически во всех окнах светит ящик, так что обычное тв еще долго будет работать, а внедрение цифры удлинит его жизнь еще на десяток-другой лет.
avatar
  • victor
  • 0
Да, ставки на Интернет сильно преувеличены, да и управляемость его провайдеров не вызывает доверия к стабильности их поведения. Как говорится, «не клади все яйца в одну корзину»… лично у меня два обычных «ящика» плюс небольшая панель, а Интернет чисто для работы на компе…
avatar
  • victor
  • 0
Согласен. Основной массе тех, кому за 40 (а таких в стране через 5-10 лет будет подавляющее большинство), цифровое ТВ до фонаря, — реально «Дольче&Габбана»-ДГ-«дорого и глупо». Кому сильно надо — подключится к «Триколор ТВ» за 75 рублей в месяц. Цифровое ТВ — такая же игрушка для нашего интернет-премьера, как и внедрение домена ".рф" и имен сайтов на русском языке. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы в реальную власть не совалось. Правильно америкосы прикалываются: Путин — Бэтмэн, Медведев — Кристофер Робин. Если вообще не Пятачок...

Оставить комментарий