Прокуратура Волгодонска подала в суд на городскую Думу


Прокуратура Волгодонска подала в суд заявление о признании противозаконным октябрьское решение городской Думы о новых правилах благоустройства.

Напомним, это решение обязывает всех собственников и арендаторов заниматься уборкой прилегающей территории. В октябре на заседании Думы 17 депутатов из 23 присутствовавших проголосовали за данные изменения, несмотря на отрицательно заключение прокурора города.

В прокуратуру города в октябре 2012 года, перед очередным заседанием Волгодонской городской Думы, поступил и рассмотрен проект решения городской Думы «О внесении изменений в решение Волгодонской городской Думы от 23.05.2012 года №51 «Об утверждении Правил благоустройства территорий муниципального образования «Город Волгодонск»»

9.10.2012 года прокурором города в Волгодонскую городскую Думу была направлена информация, о том, что проект решения противоречит закону в части обязанностей по содержанию прилегающей территории. Но депутаты проигнорировали заключение прокурора города и решили принять изменения в правилах благоустройства, согласно которым владельцы или пользователи земельных участков, а так же объектов недвижимости на них обязаны производить уборку и содержание на городских территориях, которые им не принадлежат, но находятся по соседству сними.

«Против» такого решения голосовали несколько депутатов. Единственным, кто открыто высказал свое несогласие, был Алексей Брежнев — он назвал новые правила «трудовой повинностью».

С депутатом Алексеем Брежневым согласилась и прокуратура Волгодонска. Уборка и содержание прилегающих территорий являются расходными обязательствами бюджета муниципального образования «Город Волгодонск». И органы местного самоуправления вправе принимать решение лишь о привлечении граждан к выполнению социально-значимых работ исключительно на добровольной основе, но никак не принудительно.

Таким образом, прокуратура города обратилась в суд с заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим сразу двум федеральным законам – Гражданскому кодексу и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Так что если суд признает октябрьское решение депутатов незаконным, им вновь придется собираться и исключать из правил благоустройства и прилегающую территорию, и обязанность по ее уборке.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

3 комментария

avatar
Ну хоть шерсти клок с этой прокуратуры, пригодилась.
avatar
  • guegnot
  • 0
Статья — отличная, заголовок напоминает SpeedIтfo и противоречит первой же строке сего сочинения.
Насчет сути иска о признании решения Думы незаконным и требования его отмены — согласен. Жаль только в суде будут краснеть не сами лоббисты — коммунальщики из «Зеленого хозяйства» и «Созидателя» с замглавы по горхозу впридачу, а юристки из Думы. Очень жаль.
avatar
  • victor
  • 0
Ну Брежнев же говорил: «Не убирал и убирать не собираюсь!» Меньшинство взбунтовалось против большинства, и закон оказался на его стороне. А депутатам урок: прежде чем принимать популистские решения, нужно выяснять, законны ли они.

Оставить комментарий