Депутат Олег Пахолков добился Конституционного суда РФ



Конституционный суд Российской федерации принял к рассмотрению жалобу депутата ГД из Волгодонска Олега Пахолкова на массовые фальсификации результатов голосования.

Прошел год после скандальных выборов в Государственную Думу, после которых многие говорили о чудовищных фальсификациях. На сегодняшний момент Конституционный суд принял к рассмотрению единственную жалобу по выборам – от депутата Госдумы Олега Пахолкова.

В Волгодонске хорошо знают Олега Пахолкова по работе депутатом в Волгодонской городской Думе и Законодательном собрании Ростовской области. Сейчас он является депутатом Государственной Думы фракции Справедливая Россия от Воронежской области.

В начале декабря Конституционный суд принял к рассмотрению его жалобу на ряд норм Гражданского процессуального кодекса, которые позволили судам не рассматривать иски о фальсификации итогов выборов в Госдуму. Стоит отметить, что Конституционный суд, по сути, является главным судебным органом в стране, которые рассматривает только самые важные дела — не более 30-40 в год. На примере Воронежской области Олег Пахолков добивается справедливости в выборах для всей России. Итак, в чем же юридическая загвоздка?

Обычный человек не может наказать фальсификаторов

Районные и городские суды мотивировали свое решение тем, что судиться на федеральных выборах могут только руководители партий – Зюганов, Левичев, Жириновский и т.д. То есть, региональные отделения партий, общественные организации и простые люди никак не могут наказать фальсификаторов.

– В выборах в Государственную Думу в декабре 2011 года самое активное участие приняли около миллиона россиян – это сами кандидаты, сотрудники штабов, члены избиркомов, наблюдатели и т.д., – говорит Олег Пахолков. – На мой взгляд, эти выборы были сильно сфальсифицированы. Многие увидели это своими глазами, поэтому и возникло мощное протестное движение – сотни тысяч человек с белыми лентами вышли на митинги в Москве и других регионах. Однако, как показывает практика, правоохранительные органы не реагируют на заявления граждан о фальсификациях: мол, нет судебных решений об оспаривании итогов выборов. Суды в свою очередь принимают иски только от председателей партий. Получается, что миллион человек, которые активно участвовали в выборах, лишены возможности защищать себя и страну от наглых циничных фальсификаций. Поэтому мы, основываясь на прецеденте в Калачеевском районе Воронежской области, обратились в Конституционный суд, чтобы каждый гражданин имел право обжаловать итоги сфальсифицированных выборов.

История вопроса

В декабре 2011 года лидер воронежского регионального отделения партии Справедливая Россия Олег Пахолков инициировал 70 исков в суды Воронежской области о возможных фальсификациях выборов в Государственную Думу. Речь идет о так называемых «переписанных протоколах». Дело в том, что копии протоколов наблюдателей-эсеров не совпали с официальными итогами выборов.

Сценарий по всем 70 участковым избирательным комиссиям УИКам одинаков: «обнуляются» результаты ЛДПР и малых партий, эти голоса прибавляются «Единой России». Итого 7065 спорных голосов на 70 УИКах.

Рекордсменом стал Калачеевский район, где на 18 УИКах ЕР чудесным образом «прибавилось» более 4358 голосов за счет партий ЛДПР (1736 голосов), «Яблоко» (205), «Патриоты России» (118), «Правое дело» (51), а также за счет погашенных бюллетеней (2057) и недействительных (191). Например, на УИК 16/6 ЕР чудесным образом получила «прибавку» в 1072 голоса!

Награда председателям избиркомов

Председатель Калачеевского ТИКа Сергей Малеванный среди немногих руководителей воронежских избиркомов получил от Чурова почетную грамоту ЦИКа за успешно проведенные выборы. Владимир Чуров лично вручил главе областной избирательной комиссии Владимиру Селянину орден Почета. Причем, Селянин в своей жалобе на имя Чурова дал красноречивую оценку действиям наблюдателей от СР:

– Следует отметить, что поведение представители Справедливой России на избирательных участках отличалось дерзостью, бесцеремонностью и пренебрежением к полномочиям членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего и совещательного голоса от указанной партии отказывались от работы, провоцировали членов комиссии на конфликт и создание скандальной ситуации.

Техническая ошибка в пользу «Единой России»

Допрошенные в ходе судебного заседания председатели и секретари УИК как под копирку дали похожие показания. Они придерживались такой версии: наблюдатели от СР так «затерроризировали» комиссию при подсчете, что сложилась крайне нервная обстановка. Поэтому когда наблюдатели-эсеры ушли с подписанными копиями протоколов, все 18 комиссий приняли решение пересчитать голоса в «спокойной обстановке». Это впоследствии дало преимущество ЕР почти в 4,5 тысячи голосов. В итоге суд признал этот казус обычной «технической ошибкой».

Судья прекратил производство по делу, так, по его мнению, нарушений не было и быть не могло, а бороться против фальсификаций в суде может только председатель партии Справедливая Россия Николай Левичев или юрист по доверенности.

3 декабря стало известно, что Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу воронежских эсеров о выборах в Калачеевском районе.

«Будем преследовать фальсификаторов»

– Еще одна задача – измотать фальсификаторов, – говорит депутат Государственной Думы Олег Пахолков. – Несколько лет назад в Волгодонске затаскал по судам людей, «корректировавших» итоги выборов в региональный парламент на 8 УИКах. Тяжбы мы в итоге проиграли. Но на следующих выборах члены избиркомов, несмотря на давление начальства, категорически отказались участвовать в фальсификациях. Оно и понятно – одно дело «пририсовать» под покровом ночи несколько цифр, другое – по десять раз ходить на допросы в прокуратуру, суды и т. д. – заикаться и бледнеть при лживых показаниях. Это стыдно и страшно. Потому что преступник все равно чувствует себя преступником.

Кстати, 6 декабря стало известно, что судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда удовлетворила жалобу воронежских эсеров и постановила провести проверку по 17 УИКам Калачеевского района на предмет совершения преступления по статье «Фальсификация итогов голосования». Через год после выборов в ГД, членов УИК, подозреваемых в фальсификациях, ждут очередные допросы. Следователям тоже придется поработать – в декабре прошлого года они приняли заявление о фальсификациях и, не рассматривая, отправили в областную избирательную комиссию Воронежской области, где прогнозируемо не нашли никаких нарушений.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

9 комментариев

avatar
Добавлю от себя. Если бы не терпила отказавшийся от заявления о краже, упрятал бы я Пахлу и Гореликова, пельмешек от олежек. Надо отдать должное. может Пахла прогнуться вовремя. С учётом, что данные опубликованы в разных источниках, что то в них есть читаем: www.samara.ru/read/29829
avatar
  • Balser
  • 0
да неужели…
avatar
Знаю сам, что виноват. Чего уж, близок локоток да не укусишь.
avatar
v102.ru/politics/20318.html И это всё о нём!
avatar
  • guegnot
  • +1
Кстати, отличная подборка. Почитал с интересом, спасибо
Волгодонский ТИК он и вправду таскал по судам, да бестолку, иски были бездарными основанными на формулировках сидевших на стульчиках наблюдателей, которым что-то показалось. Потом затягивали судебный процесс на 2-5 месяцев, чтобы изобразить бурную деятельность правозащитника и всем отчитываться: по моим искам идет 5-7 процессов! Достижение, что ни говори.
avatar
  • sova
  • 0
это не каждому дано, так все провернуть!
avatar
  • ZORRO
  • 0
Я даже статью не читал — мне интересны коменты
Drive5522 — а ты кто такой и на кого работаешь?
выложил фото из личной жизни — да каждый бы хотел иметь такие фото в своём альбоме
писанина ссылок полный блеф — зайди в редакцию блокнот и спроси любого что он думает о Пахолкове
Мы с Олегом не друзья — но этот человек реально ищет от жизни позитива!

Лично моё мнение — Drive5522 подставной агент — грязью поливать неугодных
А почему Пахолков? — да потому что его газеты без под контрольно выносят правду на свет
avatar
  • guegnot
  • +3
«Я даже статью не читал — мне интересны коменты»

"— зайди в редакцию блокнот и спроси любого что он думает о Пахолкове
Мы с Олегом не друзья — но этот человек реально ищет от жизни позитива!"


Я думаю, он найдет в жизни еще больше позитива, прочитав Ваш лестный и достаточно компетентный отзыв. Возрадуется, не побоюсь этого слова — возликует, что не только в подконтрольном всем подряд группировкам литературно-проститутском «Блокноте» о нем хорошо пишут, но и здесь.
Жизнь удалась: тут тебе и голые задницы под боком, и Зорро в комментариях.
avatar
  • ZORRO
  • 0
guegnot — Воронько твой идеал

Оставить комментарий