Астрономы нас снова шокируют.

  • написал: volk
  • 755


Астероид 2012 XE54 размером около 40 метров, открытый в рамках американского проекта Каталина в воскресенье, в среду пролетит по соседству с Землей на расстоянии 224,9 тысячи километров — примерно вдвое меньше дистанции до Луны, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте НАСА.

Астероид 2012 XE54 был впервые обнаружен на снимках американского обзора (проекта по «патрулированию» неба в поисках астероидов и других космических объектов) Каталина, сделанных около 09.00 мск в воскресенье. Позже открытие было подтверждено обсерваторией венгерского университета Сегеда, и японской обсерваторией Морияма.

Объект был отнесен к классу аполлоновских астероидов — типу малых планет, орбита которых находится «снаружи» земной и пересекает ее в самой удаленной от Солнца точке.

Размер астероида, по оценкам астрономов, может составлять от 15 до 50 метров. В 16.53 по Гринвичу (20.53 мск) 11 декабря он пролетит на расстоянии 0,0022 астрономических единиц от Земли, что составляет около 224,9 тысячи километров или 0,58 средних расстояний между Землей и Луной.

Согласно расчетам астронома Паскуале Трикарико (Pasquale Tricarico) из американского Института планетологии, незадолго до сближения произойдет редкое событие — прохождение астероида 2012 XE54 сквозь земную тень, «астероидное затмение».

Астероид начнет входить в тень в 01.22 по Гринвичу (05.22 мск), а выйдет — около 02.00 по Гринвичу (06.00 мск). В этот момент он будет виден как звезда 13 звездной величины — наблюдать его невооруженым глазом будет нельзя.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий