В Ростовской области за взятки стали сажать вдвое чаще, чем прежде

  • написал: volk
  • 1030


9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

У одного моего приятеля, сотрудника правоохранительных органов, на стене за креслом — прямо под портретом уважаемого им (как, кстати, и многими другими знакомыми операми) Феликса Дзержинского — висят распечатанные на листах формата А4 переделки из советских карикатур со следующими подписями: «Спиртное не предлагать! Беру исключительно деньгами (желательно, не мечеными купюрами)» и «Гражданин, помни: подарок до трех тысяч рублей взяткой не считается!».
— Леш, — говорю я ему как-то, — а тебе начальство за эти картинки «по шапке» не дает?
— Начальство-то, — отвечает, смеясь, — нет. А вот проверяющие как-то заехали, так те мозг чуть не вынесли, допрос устроили: это, спрашивают, у вас что же — призыв?! Снять немедля! Ну решил не спорить с убогими (сами-то приехали на иномарке стоимостью в две квартиры и в ботинках как три майорских зарплаты), снял, потом снова повесил. У нас здесь взяток все равно не берут! Да и не предлагают, если честно…

Самые коррумпированные — медики
Это уж точно: раз не предлагают, значит, и брать нечего. А вот согласно данным областного ГУ МВД, более всего должностных преступлений совершают работники медицинской сферы: на них приходится порядка 40 процентов от общего числа всего коррупционного криминала. Чаще всего в сводках мелькают взятки, полученные врачами за липовые справки о нетрудоспособности — обычно по тысяче рублей, по полторы.
— Жалко их с одной стороны, — признаются, не «под запись», конечно, оперативники. — Была б зарплата приличная, стал бы кто рисковать ради таких сумм что ли? С другой стороны, у некоторых это на поток поставлено: народ идет, потому что знает, что там «такса» установлена. Только ведь и до нас это доходит, и тогда начинается «охота». Того, кто идет давать деньги, ведь издалека видно наметанным взглядом. Хлоп его, пойдем — поговорим. И все. Дальше он уже идет в кабинет с нашими купюрами.
Однако есть и иные примеры. Допустим, громкое дело о хищениях при поставке компьютерных томографов в Ростовскую область: уголовное дело в отношении замминистра здравоохранения региона и начальника отдела централизованных закупок сейчас в суде. Они обвиняются в том, что переплатили за оборудование порядка ста миллионов рублей. Бытует, впрочем, мнение, что из этих чиновников сделали «козлов отпущения»: не могли, мол, сами они решиться на такой шаг. Да это и не единственный случай в стране.

«Погоны» решают проблемы…
К слову, сами полисмены в уходящем году тоже отличились целым рядом крупных скандалов, связанных со мздоимством.
— Доведено до логического конца дело старшего оперуполномоченного ГУ МВД по РО Олега Ковалева, — перечисляют в прокуратуре Ростовской области. — За взятку в миллион рублей (обещал прекратить уголовное преследование замдиректора фирмы, обвинявшегося в мошенничестве) его осудили на шесть лет с выплатой штрафа в двадцатикратном размере. Вместе с ним получил наказание и посредник — адвокат. Свои сроки лишения свободы получили бывший замначальника отдела ГУВД по РО Анищенко и старший опер Секизян, попавшиеся на взятке в триста тысяч рублей. В этом году вместе с ФСБ была накрыта целая компания сотрудников областного гибдд, которые на стационарных постах получали взятки с водителей
, поставив это на поток. А в Ростовском юридическом институте МВД орггруппа преподавателей за положительные оценки получила только от студентов одной группы около 250 тысяч рублей.

… А чиновники — «закрывают вопросы»
После того, как чиновников обязали раскрывать сведения о доходах, прокатилась целая волна дел по некоторым представителям кабинетной жизни, страдавшим провалами памяти и забывавшим отметить «лишнее» имущество и приработки в сотни тысяч рублей от собственных фирм. Взятки, конечно, тоже присутствуют.
— 3,6 млн рублей хотел получить главный архитектор Багаевского района — за помощь на торгах по аренде земельного участка, — привели пример в прокуратуре РО. — Или вот и. о. главы Милютинского района, потребовавший 300 тысяч за аналогичное участие в конкурсе.Но больше всего чиновники «идут» по статье «О превышении...» либо «Злоупотреблении...» полномочиями. В Таганроге, допустим, как рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по РО Сергей Басов, расследуется дело в отношении заммэра Таганрога, из действий которого ресурсоснабжающие организации недополучили 30 млн рублей.
Вообще, согласно данным областной прокуратуры, в правоохранительные органы с начала года поступило свыше 1,1 тысячи сообщений о преступлениях коррупционной направленности, следствие усмотрело «состав» в 783 случаях. А как следует из отчета надзорного ведомства, представленного на очередном заседании областной антикоррупционной комиссии, число осужденных за взяточничество госслужащих в последние годы выросло в два раза, а правоохранителей — в полтора.

ВЗЯТКА ГОДА
Семь миллионов рублей запросил главный государственный инспектор ростовского управления Федеральной антимонопольной службы у предпринимателя за то, чтобы он закрыл глаза на некоторые нарушения закона при расторжении муниципальных контрактов. Но, видимо, переоценил свои услуги. В настоящее время он арестован.
rostov.kp.ru
Понравился пост? Поделись с друзьями:

5 комментариев

avatar
  • culibin
  • +1
А если бы не сажали а сразу (если не изменяет память то так как в китае) смертная казнь, то и жили бы сейчас по другому.
avatar
avatar
Если все эти правоохранительные и номенклатурные подонки имеют реальную власть и возможность гасить скандалы о взятках, скрывать преступления о взятках (писать отказные материалы по заявлениям, прекращать уголовные дела и т.д. и т.п.) — это совершенно не свидетельствует о том, что самыми коррумпированными являются врачи (педагоги). Если Вы стоите на берегу океана и не видите перед глазами акулу, это не значит что её в океане нет. А вот теперь порассуждаем. Этим асам сыска (поколения 2000-х)типа Лёши, акромя врачей и педагогов больше никто не по-зубам, однако в то же время (когда опер Лёша ловил «мышей»- читай врачей и педагогов) крысы сидевшие в министерстве обороны, Росагролизинге, Ростовская область — заместитель министра Ростовской области по общим вопросам Василий Кравченко и руководитель отдела централизованных закупок Марина Липовская рвали бюджетные деньги. А сколько их таких сейчас «точат» бюджетные деньги? А вот и сам Лёшик нам говорит о том, что на машинке к нему приезжают стоимостью в две квартиры и и шузах за 100 рублей? А что Лёшик? А Лёшик лизнул им, прогнулся и снова карикатурки на место: «Во какой я герой!» Лёша Вы не герой, это у себя в кабинете гроссе хухэм, а среди простых граждан еле-еле поц! И автором раскрытия преступлений на многие миллиарды рублей является не опер по имени Лёша (ни его коллеги). Лёша как проститутка и там лизнёт и этого не тронет, уже хотя бы рот свой не открывал и не давал анализа типа «я знаю у кого больше», так как нету видимо способности адекватно оценивать очевидные факты.
Комментарий отредактирован 2012-12-07 18:39:36 пользователем Drive5522
avatar
Браво! ишь… раскудахтался! Наша прокуратура взяток не берет? А самому Леше не смешно?!
avatar
  • farter
  • +1
Сажают тех, кто не дал взятку следователям, которые ведут расследования по коррупции. Тех же, кто дал взятку за закрытие коррупционных дел, не сажают.

Оставить комментарий