Что же будут изучать наши дети?



Новые предметы – «Основы религиозных культур» и «Основы светской этики» – ученики четвертых классов изучают с сентября, то есть с начала нынешнего учебного года. Что именно учить – историю и основы одной из четырех традиционных религий, историю мировых религий либо основы светской этики – предстояло выбрать родителям. Как оказалось, подавляющее большинство предпочло изучать основы православной культуры.

Основы православия выбрали для изучения 1395 учеников четвертых классов (это 93% от их общего числа. Так решили их родители. Папы и мамы написали на имя директоров школ соответствующие заявления. Основы светской этики предпочли всего 74 школьника (4,9%). Еще 27 учеников (2%) выбрали для изучения мировые религиозные культуры.

Новые предметы ведут преподаватели начальных классов. Для этого учителя прошли специальные курсы переподготовки. Педагоги подчеркивают, что они не проповедуют и не насаждают никакую религию. Дети ходят на занятия с удовольствием, тем более, что оценки за эти уроки они не получают.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

17 комментариев

avatar
а, что делают учителя-католики или мусульмане? Рассказывают о ценностях православной церкви?! А, говорят у нас церковь и государство разделены????
avatar
  • gmax-22
  • +8
Только этого не хватало в школах! Лучше бы этикет и культуру преподавали, пользы намного больше было бы.
Комментарий отредактирован 2012-12-07 12:37:46 пользователем gmax-22
avatar
православие головного мозга
avatar
  • irinavas
  • +6
Обидно за детей. Сейчас наша православная церковь никакой ценности не представляет, в смысле морально-этической… Да и строения многочисленные отнюдь не шедевры архитектуры. Даже если это копируется, но то ли не там стоят, то ли размер не соответствует окружению. Зачем все это? Неужели в этом наше будущее?
avatar
  • poheru
  • +5
avatar
  • ronny
  • +4
Описание картины В. Г. Перова «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы»



Картина «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» была написана В. Г. Перовым в 1862 году. В ней художник изобразил сложную, глубоко моральную композицию, на переднем плане которой стоит накрытый узорной скатертью садовый столик со стоящим на нём самоваром, сухарями и чайничком, за столом сидит откормленный монах, медленно попивающий чай с блюдца.

За монахом ухаживает, пытающаяся ему угодить, девушка. Справа с потянутой рукой к столу подошёл со своим босоногим и неопрятно одетым малолетним поводырём просящий подаяния слепой, одноногий нищий ветеран войны. Хозяйка, обслуживающая служителя церкви, небрежно отталкивает беднягу, чтобы тот не надоедал её дорогому гостю.

В данном произведении художник изобличает служителей церкви. Основной идеей картины является стремление показать отсутствие милосердия и благожелательности у тех, кому самим Богом предопределено их проявлять и настаивать на этих добродетелях свою паству. Это проявляется в образе широколицего, тучного монаха, который совершенно не обращает внимания на просящего милостыню и продолжает спокойно и непринуждённо пить чай из блюдца.

Основной конфликт картины сосредоточен вокруг двух жестов: просящем со стороны нищего и отталкивающем со стороны хозяйки. Мораль произведения кроется в противопоставлении беспомощности бедных и слабых людей, лицемерия монаха-служителя церкви и бесстыдного равнодушия девушки к чужому горю.

Желая подчеркнуть идею картины, мастер с глубоким пониманием человеческой психики детально передаёт в свойственной ему манере написания образы героев, включая их жесты и мимику, и окружающее их пространство.

На заднем плане картины изображено чистое безоблачное небо, окутанное густыми зелёными ветвями деревьев, и крыши деревенских домов. В левом краю полотна расположились ещё двое сановников, один из которых занят беседой со старухой, другой – чаепитием.

… за 150 лет ничего не изменилось…
avatar
  • Ros
  • +1
На *** православие с его попами (ударение ставьте куда хотите)
avatar
  • volk
  • +1
Что путёвое предложили бы...
avatar
А во всех ли школах дают выбрать? Или родители голосуют за единственного кандидата?
avatar

конечно во всех, у нас Демократическая страна, инфа 146%
Комментарий отредактирован 2012-12-07 18:15:45 пользователем lobov_alex
avatar
  • culibin
  • +2
«Религия, опиум для народа!» Я поражаюсь пока у нас бы социализм все были атеистами, как только перестроились сразу все стали в бога верить!
avatar
я тоже считаю это полным бредом! лучше бы уж этику преподавали. у каждого своя религия и в классах зачастую учатся представители других религий, не только православных.им то что делать тогда на православных уроках? духовность должна воспитываться прежде всего в семье. а уж потом еще где либо. да и вообще, что касаемо церквей, то у меня лично складывается впечатление, что у нас в городе церкви строят больше для для Батюшек, а уж потом для народа.истинно верующий пройдет киллометры босиком по снегу, что бы попасть в храм и помолиться. а то что сейчас считают набожностью, то у меня даже слов нет, что бы это как то прилично назвать.да и предмет этот придумал какой-нибудь зажравшийся батюшка. не иначе
avatar
А зачем истинно верующему идти в храм? Там связь лучше?
avatar
  • lissa
  • 0
так должны ставить оценки за ОПК (Основы православнойй культуры) или нет? в 5 класе ставят
avatar
  • kibber
  • +3
Прямое нарушение конституции!
Лучше бы астрономию вернули в школы!

Интересно, здесь пишут те 7%, которые не пожелали изучать православие?

А здесь сбор подписей: www.onlinepetition.ru/religionedu/petition.html
НЕТ РЕЛИГИИ В ОБРАЗОВАНИЕ!
Россия — без мракобесия!
avatar
  • ronny
  • +1

Оставить комментарий