Второе дыхание ЮФУ


В начале ноября министерство образования России опубликовало результаты мониторинга деятельности федеральных государственных высших учебных заведений, профессионального образования и филиалов. В Ростовской области были признаны неэффективными 4 ВУЗа и 21 филиал. В список неэффективных попал и Волгодонский институт экономики, управления и права (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Южный федеральный университет».

«Список неблагонадёжных» вызвал немалый ажиотаж, а в министерстве образования прошли многочисленные рабочие совещания с ректорами вузов-аутсайдеров и руководителями регионов. В итоге списки разделили на четыре группы: 1 — вузы, имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности; 2 — вузы, нуждающиеся в оптимизации деятельности; 3 — неэффектиные вузы, которые нуждаются в реорганизации; 4 — вузы, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений. Всего в этих четырех списках — 136 вузов и 450 филиалов.

Филиал ЮФУ в Волгодонске попал во вторую группу, и скорее всего ему суждено жить, во всяком случае в ближайшем обозримом будущем. Предполагается, что волгодонский филиал пополнится за счёт закрытия филиалов в Зимовниках и Константиновске. Для вузов и филиалов из второго списка предполагается до конца текущего года разработать программы развития, согласованные с учредителем и регионом. Программы должны быть направлены на «повышение конкурентоспособности образовательных учреждений и устранение признаков их неэффективности», говорится в Протоколе заседания межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных государственных образовательных учреждений. Следующее заседание межведомственной комиссии, на котором будут рассмотрены предложения по оптимизации планируется провести не позднее 1 февраля 2013 года. Пакет предложений уже формируется.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

1 комментарий

avatar
  • victor
  • +1
Интересно, а что же будет с ДГТУ?

Оставить комментарий