Депутат вернулся из Китая



После того, как этой осенью Волгодонск потерял треть своих доходов из-за изменения межбюджетных отношений с областью, городские власти оказались в непростой ситуации. Как сохранить плановые социально-экономические показатели, когда денег на их реализацию просто нет?.. Отчасти «перекрыли краник» бюджетной сфере, но львиную часть городских проблем переложили на население: увеличили тарифы на проезд и на «коммуналку», подняли ставки земельного налога. Но эффект оказался мизерным: допдоходы прогнозируются десятками миллионов, когда необходимы многие сотни.

Мы ищем не там, где надо, считает депутат Максим Плоцкер. Вместо того, чтобы собирать крохи, нужно повышать инвестиционную привлекательность нашего города. На днях Плоцкер вернулся из Китая, где перенимал управленческий опыт в составе делегации Союза малых городов России.

— Максим Леонидович, каким образом вы попали в число участников поездки в Китай?

— В России есть некоммерческая организация «Союз малых городов России". Она уже более 20 лет объединяет муниципальные образования с численностью до 200 000 жителей.

Я ездил в составе делегации от этого союза. Узнал о такой возможности в отделе по развитию предпринимательства администрации города, специалисты отдела сообщили об этой поездке представителям общественности и бизнеса. Но от Волгодонска в итоге поехал я один.

Состав делегации был такой: на 70% это были главы администраций и на 30 % — руководители организаций бюджетной сферы и депутаты.

— Каково общее впечатление от поездки?

— В двух словах — она была полезной и плодотворной. Последние 10 лет Китай шел вперед семимильными шагами и уже обогнал нас по развитию. Я был в этой стране впервые, но люди, которые были в Поднебесной раньше, отметили: за это десятилетие произошел качественный скачок — из бедной велосипедной страны Китай превратился в процветающую промышленную державу.

— А что больше всего удивило во внешнем облике китайских городов?

— Мы объехали несколько городов, самым маленьким из которых оказался 600-тысячный мегаполис. По китайским меркам, это небольшой город. И везде было чему удивляться и чему поучиться. Например, фантастическим развязкам дорог, где нет никаких пробок. Впервые я путешествовал и на поезде, который едет со скоростью 305 километров в час. Да так, что эта скорость не ощущается.
Меня поразило, что все в городах — зеленое, благодаря большому количеству растений. Озеленение в Китае делают не для галочки, а для себя и для людей. Можно сказать, что эта работа возведена в ранг произведений искусства.
За 10 лет из бедной велосипедной страны Китай превратился в процветающую промышленную державу
— Наша архитектура также проигрывает китайским городам?

— Сравнивать китайские города с российскими непросто, ведь у нас разные политические строи, разный подход к формированию бюджетов. Но, глядя на города уровня Волгодонска в Китае, начинаешь задумываться. Мы посетили выставочный центр по планированию и развитию города с 2005 до 2020 гг. Выполнено все в макетах — наглядно и красиво. А позже, когда мы ознакомились с экспозицией, нам показали, как генплан реализуется на практике: и дворцы культуры, и зоны отдыха горожан, и концертные залы, и площади. Меня это поразило — современный Китай строится с размахом. Производится застройка целыми микрорайонами. Представьте: вокруг возвышаются дома до 25-30 этажей, есть вся инфраструктура, магазины, соцучреждения, все благоустроено, освещено, но нет ни единой живой души! Сами китайцы называют такие места городами будущего — их еще предстоит заселить.

-Масштабное строительство создает неудобства для горожан?

— Нет. И, что удивительно, там совсем нет грязи. Кипит стройка, работает техника, а вокруг вся инфраструктура в опрятном виде! Не знаю, как они это делают, может, на вертолетах мусор увозят, но рядом с возводящимися зданиями чисто, дороги идеально ровные, все тротуары построены и озеленение выполнено. Сразу вспомнил, как мы депутатской комиссией делаем проверку в Волгодонске. Почти всегда задаем вопрос: «Почему такая грязь?» Нам отвечают: «Там же техника работает. Закончим — будет чисто». А мы всегда с этим соглашаемся.

У нас достаточно серые однородные угрюмые здания, не вызывающие интереса ни у наших жителей, ни тем более у гостей. А вот в Китае стараются сохранять и традиционную архитектуру, и планировать новые застройки так, чтобы город был удобным для жителей и привлекательным для туристов.
То, как город выглядит сегодня и каким он будет завтра, зависит от муниципальной власти.

Мы в поездке коснулись вопросов туризма. Тот район, где мы побывали, привлек порядка 6, 5 миллиарда долларов частных инвестиций в область туризма. Они развивают горнолыжный спорт, проводят международные соревнования по мотокроссу летом, а зимой — гонки на снегоходах. И 30 000 долларов собирают в казну только благодаря соревнованиям!
— После этой поездки изменилось представление о том, каким образом такой город как Волгодонск может решить свои проблемы?

— Я понял, что был прав, когда два месяца на заседании думской комиссии высказался против увеличения налоговых ставок. На совещании шел спор, поднять земельный налог на 8% или на 4 %. И тогда я сказал, что нам нужно наполнить ведро водой, а мы спорим, принести в это ведро полстакана воды или один стакан. Дополнительно мы соберем за счет увеличения налогов 20 млн., но так ни одну проблему в городе не сможем решить, так как нам нужны миллиарды.
Почему мы не используем наш туристический потенциал? А ведь он у нас есть: чего только стоит завод Цимлянских вин, казачьи скачки, отдых на реке Дон.

К нам и сами предприниматели обращались с предложениями развивать это направление. Ведь это то, чем будет интересен наш город приезжим, то, что заставит людей стремиться остаться жить здесь. В лучшие времена численность Волгодонска доходила до 190 тысяч. Сегодня люди уезжают не от хорошей жизни. А мне посоветовали спуститься с небес на землю.

После поездки я понял, что стою на земле. Другие люди развитием туризма занимаются давно и планомерно, привлекая в населенные пункты в 10 раз меньше, чем Волгодонск, миллиарды рублей.

— В ходе поездки появились конкретные решения по развитию туризма?

— Мы посетили посольство и встречались с консулом России в Китае. Он предложил под эгидой нашего посольства проводить выставки, посвященные нашим городам, приглашать туристические агентства и таким образом «продвигать» наши территории за рубежом.

— Главы других городов России тоже делились своим опытом решения проблем?

— Все главы общались между собой, отвечали на вопросы. Большое впечатление произвело выступление Сергея Сычева, главы администрации Приволжского района Ивановской области. Работает в этой должности всего три года. Район — 27 тысяч населения, и бюджет соответственно небольшой. Но район образцовый, потому что привлекает средства извне, участвует почти в 45 федеральных программах, получая федеральные средства на решение проблем медицины, ЖКХ и других сфер.

Я разговаривал с мэром Закамска Пермской области, у них также, как у нас, стояла проблема ремонта водопроводно-канализационных сетей. Они получили деньги на её решение, поучаствовав в федеральной программе. А мы сидим и чего-то ждем.

— Вы получили много информации и от китайских коллег, и от российских. Какие выводы Вы сделали для себя как депутат?

— Во-первых, нужно вести планомерную работу по развитию всех сфер: здравоохранения, образования, ЖКХ, участвовать в федеральных программах. Наши чиновники не должны сидеть и горевать здесь, а с документами в Ростове и Москве оббивать пороги министерств. Не стоит ждать, когда случится ЧП и средства придется направлять уже на ликвидацию последствий. Во-вторых, нужна диверсификация. Те предприятия, которые заточены на массовый выпуск продукции, рано или поздно начнут автоматизацию производства. Произойдет освобождение рабочей силы, будут нужны новые источники рабочих мест и новые направления развития. Задача властей развивать сопутствующую инфраструктуру: аэропорт, железнодорожный узел, автомагистрали. Так в частно-государственном партнерстве сегодня развивается Китай.

— Спасибо за беседу.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

6 комментариев

avatar
  • Anika
  • +1
остается только прослезится…
avatar
  • Kasya
  • +1
Несколько лет назад этот инвалид Плоцкер пришёл делать календарики к выборам, в дизайнерское бюро где я работал. Всё нужно было делать «вотщаспрямбыстробыстро», похер как, выставить счёт больше чем есть, часть суммы отдать им и часть оставить себе (получить откат).
Но мы не стали работать с такими сомнительными схемами. И видимо он нашёл себе другой способ распилить бабло.

Вы сами знаете куда идти со статьями про депутата-инвалида Максима Плоцкера.

Я бы удалил.
Комментарий отредактирован 2012-11-30 13:23:46 пользователем Kasya
avatar
  • irinavas
  • +1
Для Kasya. Зря, не надо удалять.За людьми во власти и их делами нужен глаз да глаз, я надеюсь, что когда-нибудь, думаю что совсем в недалеком будущем, наше слово обязательно будет что-то значить. А они все будут «петь», а мы им напомним.И про то, что вы рассказали тоже…
avatar
  • zetta
  • -3
Kasya! Ржунимагу! Вы, когда сочиняете, ну не пишите бред! Придумайте что-нить поправдоподобнее. А то один хрень придумает, а остальные тут же: да-да..., ну надо же! и т.д. и т.п.
Календарики! Обхохочешься! Вы хоть а теме? Какой откат? Если это на их собственные средства печатается! Это вы им откатываете чтоли?
avatar
  • Antt
  • +2
За собой бы последили. Новости уже 2 года. Человек, к которому обращаетесь, больше года на сайте не появлялся.
А насчет откатов — запросто. Печатается за счет фонда кандидата. В фонде могут быть и не личные деньги — раз. Просто так забрать деньги из фонда нельзя, а вот путем отката можно — это два. Там куча возможных муток.
avatar
  • zetta
  • 0
За собой слежу, не волнуйтесь! А вот сколько, кто и где не появлялся — вообще не контролирую. Случайно наткнулась на комментарий, улыбнуло в очередной раз насколько ж мелкопакостные люди встречаются. Про фонды и откаты с календариками можете даже не утруждаться, объясняя, не вчера родилась! Что касается календариков — бред полнейший.

Оставить комментарий