На Дону выбрали лучшую казачку

Видео доступно только пользователям. Если у Вас нет логина, то просто зарегистрируйтесь!
Видео доступно только пользователям. Если у Вас нет логина, то просто зарегистрируйтесь!

16 ноября в станице Кутейниковская царило необычайное оживление. Сюда съехались школьники из всех 11 сельских поселений Зимовниковского района. В восьмой раз состоялся ежегодный районный конкурс «Юная казачка-2012».
Уникальность конкурса заключается в том, кто является его организаторами. Нечасто увидишь, когда идея проведения патриотического мероприятия не спускается указанием «сверху», а исходит от простых тружеников, переживающих за сохранение местных обычаев в условиях свободы нравов, подмены культурных и семейных ценностей, роста числа переселенцев-мусульман, несущих свою культуру.
У каждой из 12 участниц — своя группа поддержки. Особенно старались друзья и одноклассники казачек — они соревновались между собой на самую громкую речёвку. А когда крики «Маша», «Лиза», «Лиля» слились в один непрекращающийся гул, в ход пошли припасенные плакаты.
В структуре конкурса организаторы постарались учесть все нюансы казачьего быта. На каждом этапе акцент ставился не на слепое копирование по учебникам истории, а на передаваемые из поколения в поколения семейные ценности: опыт предков, сохраненные личные вещи, старинные фотографии и даже бабушкины рецепты, по которым участницы смогли приготовить почти ресторанные блюда местной кухни.
Призы для участниц куплены на средства местных предпринимателей и фермеров. Всей юной дюжине подарили мобильные телефоны. А победительницей стала участница из Кутейниковского сельского поселения Лилия Пасечник.
Фактически в Зимовниковском районе уже несколько лет продолжается уникальный эксперимент по сохранению казачьих традиций. Об успешности его говорит простой факт: станица Кутейниковская по количеству казаков на душу населения давно опередила другие населенные пункты востока Ростовской области. Быть казаком или казачкой — возможно, впервые за последнюю сотню лет — вновь становится почетно.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий