Губернаторская программа «Сто садов к 2015 году» сорвана?

  • написал: azef
  • 899

«Сто садов к 2015 году» в рамках этой губернаторской программы Волгодонск подал заявки на строительство двух детских садиков на 220 и 250 мест. Ответа от регионального Минстроя так и не пришло.
На рождественской встрече с общественностью, которая состоялась 11 января 2013 года, Василий Голубев сказал, что строительство 15 детских садов, запланированное на 2012 год, завершается. Это сообщение не могло не удивить, так как по всем планам к 1 января все 15 садиков уже должны были принимать маленьких воспитанников. Заинтересовавшись ситуацией, donnews.ru направил запрос в министерство образования Ростовской области. Оказалось, что из 15 садиков построен только один. «На сегодняшний день завершено строительство детского сада в Азовском районе на 70 мест», — сообщило ведомство.

— Строительство детского сада завершено, — прокомментировали в министерстве, — но детей он ещё не принял. Сейчас комплектуются группы, дети проходят медосмотр.

Также к официальному ответу был приложен перечень 15 садов, строительство которых так и не было завершено. Среди них самые крупные — детский сад на 280 мест в Донецке, сад на 200 мест в Каменском районе, сад на 165 мест в Мартыновском районе. Примечательно, что в программе не было ни одного сада в Ростове, где потребность в новых местах для дошколят особенно остра.

— В 2012 году в Ростове был построен один сад, — сообщили в министерстве образования, — но он не входит в губернаторскую программу. Это сад на 270 мест по улице Днепровской. Он уже открыт и 1 сентября 2012 года принял детишек.

Так или иначе, из запланированного выполнен мизер — 1 из 15. Строительство затягивается, а ведь уже наступил 2013 год, планы на который ещё более наполеоновские: построить уже 25 детских садов! Нетрудно догадаться, что, не осилив прошлогодних пятнадцати, построить вовремя ещё двадцать пять попросту невозможно.

Напомним, что губернаторская программа «100 садов к 2015 году» была разработана как средство спасения от нехватки мест в дошкольных учреждениях. Родители записывают детей в очередь в детсад чуть ли не до их рождения, годами стоят в этой очереди, все только для того чтобы пристроить ребёнка своего ребенка, а вот что касается стоимости программы, то, исходя из стоимости одного дошкольного места в 680 тысяч рублей, она оценивается примерно в 10 миллиардов рублей. Ранее планировалось построить 15 детских садов в 2012 году, 25 — в 2013 году и по 30 садов в 2014 и 2015 годах. Но теперь, видимо, эти оптимистичные сроки нужно пересмотреть.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий