На страже закона




«Dura lex, sed lex» — «Закон суров, но это – закон»
(любимая фраза римских сенаторов)


«Прокуратура [< лат. procurare – управлять, ведать чем-либо, заботиться] – государственный орган, осуществляющий надзор за точным и единообразным исполнением законов, наделенный в связи с этим правом возбуждать уголовные дела, поддерживать обвинение, а также представлять интересы государства в судебном процессе».
Так толкует значение слова «прокуратура» словарь иностранных слов. В Древнем Риме прокураторами называли наместников императора в присоединенных к империи территориях, фактически управляющих ими от имениимператора. В общих же чертах, прокуратура – это главнейший (и старейший) государственный вневедомственный орган, стоящий на страже закона и государственности.
Впервые прокуратура была создана во Франции в 1302 году как орган, представляющий интересы монарха. Прокурор был «глазами» короля, при помощи которых он мог контролировать функционирование всего механизма государства.
Российская прокуратура была учреждена тремя петровскими указами: «Быть при Сенате Генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору» от 12 января 1722 года; «Об установлении должности прокуроров в надворных судах и в пределах компетенции надворных судов в делах по доносам фискальных и прочих людей» от 18 января 1722 года; «О должности Генерал-прокурора» от 27 апреля 1722 года. Таким образом, в этом году российская прокуратура отметила своеобразный юбилей – на страже интересов России и россиян она стоит вот уже 290 лет, а 12-ое января является Днем работника прокуратуры Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 25.12. 1995 г., этот праздник отмечается в нашей стране, начиная с 1996-го года.
Прокурор никогда не пользовался решающим голосом ни по одному административному вопросу – это являлось признаком, отличающим надзор от всех иных видов государственной деятельности. «Органы управления производят и решают дела, а прокуроры наблюдают за этим производством и решением, охраняют их закономерность, но не принимают другого ближайшего участия в самом существе дела, в их возбуждении, постановлении и направлении». Таким образом, деятельность прокурора в царской России изначально носила надзорный характер. Генерал-прокурор надзирал за тем, чтобы Сенат выполнял все, относящиеся к его компетенции дела, и действовал строго в рамках Регламента и указов императора.
Сегодняшняя прокуратура Российской Федерации — это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Федерации. В ст. 2 Конституции РФ провозглашено: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Признание, соблюдение и защита прав и свобод — обязанность государства в лице прокуратуры, которая должна принимать эффективные меры по обеспечению реальности последних.
Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации». Прокуратура осуществляет свои полномочия независимо от органов государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти, не относится ни к одной из ветвей власти (хотя формально в Конституции Российской Федерации и находится в главе «Судебная власть»). Прокуроры также участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону судебные решения, принимают участие в правотворческой деятельности, участвуют в заседаниях органов государственной власти и органов местного самоуправления, рассматривают заявления, жалобы и иные обращения. Один из американских журналистов, ознакомившись с работой прокуратуры, окрестил ее «бюро по принятию жалоб от населения».
К работникам прокуратуры как к «государевым людям», облеченным высокой ответственностью, всегда предъявляются повышенные требования. Кристальная честность, нравственная чистота и порядочность, неподкупность – вот лишь основные из них, без выполнения которых путь в прокуратуру закрыт навсегда. В силу своей специфики работа прокурора не только ответственная, но порой и очень опасная. Наглядная иллюстрация этого – Италия 1980-х, когда мафия фактически объявила войну федеральной власти. В итоге в ходе развязанной гангстерами бойни были убиты полтора десятка прокуроров в Палермо, Неаполе, на Сицилии и во многих городах Южной и Центральной Италии. Сегодня ситуация выглядит не столь драматично, однако во многих ситуациях на прокурора зачастую пытаются «бросить тень» именно в связи с его профессиональной деятельностью.
В прокуратуре нашего города за последние годы сложился высокопрофессиональный, дружный и слаженный коллектив, возглавляют который прокурор г. Волгодонска Николай Вихтинский и его заместитель Ольга Лесная. За последний год наши блюстители закона «отметились» такими нашумевшими среди городской общественности делами, как требование к городским Интернет-провайдерам запретить доступ к экстремистским материалам на отдельных сайтах Рунета, а также выигрыш в суде дела о признании незаконными действий теплотранспортной компании «Лукойл – ТТК» и управляющих компаний города по доначислениям оплаты за потребленное тепло и горячую воду в январе — феврале текущего года. Хочется от всей души пожелать нашим городским блюстителям закона и дальше успешно стоять на страже интересов государства и его граждан, противостоять противоправной деятельности и повышать правовую культуру жителей нашего славного города. Последней цели и служит этот материал.
Адрес городской прокуратуры: 347360, г. Волгодонск, пр. Строителей, д. 3.
Автор: Виктор Еженков
Понравился пост? Поделись с друзьями:

1 комментарий

avatar
  • kazkul
  • +1
Я конечно извиняюсь, но Вы ошиблись в своей статье утверждение сто " также выигрыш в суде дела о признании незаконными действий теплотранспортной компании «Лукойл – ТТК» и управляющих компаний города по доначислениям оплаты за потребленное тепло и горячую воду в январе — феврале текущего года. " неправильное. Прокуратуре отказали в рассмотрении иска и дело прекратили.

Оставить комментарий