Ситуация о волгодонском спорте. Коротко. Мнение.

Сайт Волгодонска: Ситуация о волгодонском спорте. Коротко. Мнение.

Победные реляции волгодонских чиновников гласят, что количество людей систематически занимающихся спортом растёт, что население становится сильнее и здоровее.
Это на словах, а посмотрим, как оно обстоит на деле?
Описывать буду свой .
Да, признаюсь, количество спортивных площадок стало больше, появились антивандальные тренажёры во дворах Волгодонска. Радостно. Однако же, ложку дёгтя скушать придётся. Зададимся вопросом: сколько спортивных площадок было при СССР и сколько их было уничтожено в «замечательные» девяностые? Картина, покрытая красками радости, сразу выгорает под солнцем прошлого величия – СССР.
Во всём должна быть систематичность, так что, продолжаем кушать дёготь. Вторая ложка.
Количество занимающихся спортом и физической культурой растёт по статистике. Опять же, вопрос: разве увеличилось количество муниципальных спортивных объектов, например – количество спортивных школ в Волгодонске? Нет. Некоторые отделения закрывают. Другие на подходе. Отчего на подходе? Потому, что большинство спортивных школ, как были построены и организованы в семидесятых, так на том же оборудовании, инвентаре и помещениях функционируют. Чтобы не выветривался советский дух, их не ремонтируют, не обновляют. Традиции – наше всё.
В действительности, развивается коммерческий спорт Волгодонска, состоящий из фитнес-центров. Но какова их доступность для обычного школьника из семьи со средним достатком? У мамы с папой не всегда имеются лишние средства, чтобы ребёнок мог развиваться гармонично, т.е. физически и умственно. А спортивную волгодонскую школу надо закрыть, зачем вкладывать в неё средства на , когда эти средства можно «попилить»; для чего заниматься пропагандой спорта, привлечением в него молодёжи, когда от этого нет финансовой выгоды. А идейность, патриотизм оставьте при себе. Ничего личного, только бизнес.
Углубимся в массовость спорта, вспомним Н.В. Гоголя и его «Мёртвых Душ». Не поверите, но в спорте нашем полно этих душ. Вы в курсе, что организаторы соревнований, проводимых на бюджетные , систематически дописывают лишних людей в итоговые протоколы по соревнованиям. И у них нет выбора, так как их к этому обязывают, говоря, что в противном случае финансировать не будут по той причине, что есть понятие «соревновательного момента», которое не выполняется. Этот «момент» в том, что в любой номинации на соревнованиях должно быть минимум четыре участника, а если их трое, то этого «момента» нет, так как все эти трое в призёрах. Так и получается, что развивать у нас ничего не хотят, но при этом требуют, чтобы была массовость и наказывают за её отсутствие. Кто в итоге страдает? Страдает спорт, превращаясь в мыльный пузырь. Правда никому не нужна.
Напоследок хочу спросить у читателей: есть ли официальные постановления об этом «соревновательном моменте», по которому награждать будут только в том случае, если в номинации не менее четырёх человек или это простое запугивание организаторов соревнований?

P.S. Нет, я — не всёпропальщик, должна же быть у кого-то воля видеть данность дней нынешних, сняв розовые очки. Правда дороже, и её осознавать необходимо, чтобы знать над чем работать и в каком направлении продолжать движение.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

1 комментарий

avatar
  • RastvoR
  • 0
Всё правильно написал.Я в теме-всё так и есть.И даже хуже- просто иногда воруются в наглую(с призовых фондов в частности).

Оставить комментарий