Безопасности Цимлянского водохранилища угрожают пираньи?

Сайт Волгодонска: Безопасности Цимлянского водохранилища угрожают пираньи?

Кажется, для водоемов Донского бассейна появилась новая угроза: пираньи. Нет-нет, они не будут пожирать зазевавшихся купальщиков, как в знаменитом фильме ужасов. Тот факт, что рыбак недавно выловил пиранью из залива в Волгодонске, который многие, наверно, расценили как курьез и уже забыли, может обернуться если не экологической катастрофой, то вполне серьезными неприятностями для экосистемы водоема. Главный ихтиолог Волгодонска Наталья Володькина сообщила, что необычный улов вскоре отправится на экспертизу аж в Волгоград, где специалисты установят возраст рыбы, чем она питалась, и оценят ее возможности размножаться в донских водоемах. Если выяснится, что паку (родственница пираньи), а именно с этим видом рыбы мы имеем дело, питается водными растениями, то опасности нет. В для борьбы с его зарастанием специально вселили белого амура, теперь у него появятся помощники. Ну а если выяснится, что паку начал пожирать мальков, икру и зоопланктон — тогда беда: ведь это значит, что паку будет конкурентом многим видам ценных промысловых рыб, и возможное увеличение численности паку в водоеме может принести в этом случае большой вред всем его обитателям.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

5 комментариев

avatar
  • victor
  • 0
Пока — единичные случаи, наверняка дело рук любителей рыбной экзотики, по каким-то причинам избавляющиеся от своих питомцев. ИМХО.
avatar
" Ну а если выяснится, что паку начал пожирать мальков, икру и зоопланктон — тогда беда: ведь это значит, что паку будет конкурентом многим видам ценных промысловых рыб"

Что-то не совсем поняла.В чем же все-таки опасность появления этой чудной рыбки у нас в море? Если паку будет пожирать мальков и икру, то это будет не конкурент, а хищник, который просто будет уничтожать на корню рыбу, в том числе и ту (белый амур) которую специально заселили, чтобы она поедала лишнюю водную растительность, нет? Ну а если паку будет есть зоопланктон, то будет конкурентом в потреблении их общей «еды», тут да, конкурент. Я все правильно поняла?
Но в общем-то это просто уточнение. А главным все-таки в любом случае будет вопрос «Сможет ли она у нас в море размножаться?»
avatar
  • juylia
  • 0
civilian , именно так
avatar
  • kovalb
  • 0
civilian , размножаться вряд ли, они же к теплому привыкли, а не к морозам
avatar
kovalb , Ну тогда особо волноваться нечего? Зимой точно все погибнут? Однако же что-то там будут исследовать. Может не стоит и этот момент опускать?

Оставить комментарий