"Экострой-Дон" призывает горожан к раздельному сбору мусора

Сайт Волгодонска: Экострой-Дон призывает горожан к раздельному сбору мусора

Отдел охраны окружающей среды Волгодонска еще раз напоминает жителям города о полезности и необходимости раздельного сбора мусора. Не секрет, что в европейских странах производство из вторсырья становится все более популярным. В России рынок вторсырья пока что только начинает развиваться. И наша задача помочь этому процессу и сохранить нашу экологию, не превращая донскую землю в один большой полигон бытовых отходов. А сделать это мы можем просто: начать сортировку бытовых отходов. Весь делится на «сухой», который может быть переработан и использован для производства множества товаров (гигиенических средств, одежды, книг, упаковочных и строительных материалов), и «влажный» (органические отходы, подверженные гниению). Из «сухого мусора» (картона, бумаги, пластика, металла, стекла, текстиля) могут быть выделены «полезные фракции», которые потом могут быть переработаны. В Волгодонске в настоящее время пропагандой и реализацией раздельного сбора мусора занимается фирма «Экострой-Дон». По желанию клиентов она устанавливает специальные контейнеры на мусорных площадках и обслуживает их, а также организовала сбор «сухого мусора» на платной основе у населения. Сдать пластик (1- руб./кг) и картон (5 руб./кг) можно по адресу ул. Шлюзовcкая, 1а.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

16 комментариев

avatar
  • victor
  • 0
А проезд до места сбора во сколько обойдётся? Показушников всё больше: одни лампочки собирают, другие пластик с картоном. Давно бы уже мусороперерабатывающий завод построили, чем ерундой заниматься.
avatar
victor , Ну надо же когда-нибудь начинать. Вот построят завод, а народ еще не приучен и с «сырьем» будут перебои. Научиться раздельно собирать это такая же большая задача, как и
avatar
  • victor
  • 0
civilian , Вы были на нашем полигоне ТБО? Там заводу работы непочатый край! Дым, смрад, вороны… «Сырья» на несколько лет работы! Или это надо оставить и ждать у моря погоды?
avatar
victor , А мусороперерабатывающий завод как будет перерабатывать?
avatar
  • victor
  • 0
civilian , наиболее перспективно сегодня применение плазменных технологий, благодаря которым обеспечивается выше, чем температуры плавления шлака, что дает возможность получить на выходе безвредный остеклованный продукт и полезную энергию. Плазменная переработка мусора (ТБО), по существу, представляет собой не что иное как процедуру газификации мусора. Технологическая схема данного способа предполагает собой получение из биологической составляющей отходов газа с целью применения его для получения пара и электроэнергии. Составной частью процесса плазменной переработки являются твердые в виде непиролизуемых остатков или шлака.
Явным преимуществом высокотемпературного пиролиза является то, что данная методика дает возможность экологически чисто и относительно просто с технической стороны перерабатывать и уничтожать самые различные бытовые отходы без необходимости их предварительной подготовки, т.е. сушки, сортировки и т.д. И само собой, использование данной методики сегодня более выгодно с экономической точки зрения, чем применение других, более устаревших методик.
К тому же, при использовании данной технологии получаемый на выходе шлак является совершенно безопасным продуктом, и он может быть использован впоследствии для самых различных целей.
avatar
victor , а рядом гелиостанцию поставить как поставщик энергии. Монтана!
avatar
victor , Все это очень полезно, спасибо! Но мы говорили о «сырье». В каком виде должно поставляться «сырье» для применения всех этих великолепных технологий.
комментарий был удален
avatar
  • twin
  • 0
Моё мнение о раздельном сборе мусора — резко отрицательное! Объясню почему. Потому что выигрыш от внедрения этого получат только производители контейнеров для этого раздельного мусора, а вот все остальные, как жильцы домов, так и государство в целом не выиграет ничего! Заниматься сортировкой и складированием по соответствующим контейнерам — это , которую нам предлагают делать бесплатно, а во-вторых для этого ещё и квалификация должна быть. К тому же забивать дворы многочисленными контейнерами вряд-ли будет удобно для жильцов, для автолюбителей, у которых сократятся площади для парковки. Зачем вообще изобретать велосипед?! И в Японии и в Германии уже давно разработаны эффективные технологии сортировки и переработки мусора в сырьё вторичного использования, дающее отличную прибыль! Так что вместо сжигания гораздо лучше квалифицированная сортировка в заводских условиях и вторая жизнь вчерашнему мусору! Об этом подробней могли бы рассказать некоторые из предыдущих руководителей Волгодонска, которые были сами на таких предприятиях.
avatar
  • nferno
  • 0
twin , прикольно почитать о технологиях сортировки в Германии и Японии из Волгодонска, где вообще нет никакой утилизации мусора. Но и раздельный сбор (хотя бы для начала) нас тоже не устраивает. :)
avatar
twin , А чтО! В этом что-то есть. Если мы и так отстали, то может все-таки отказаться от повторения всех этапов пропущенного пути и сразу воспользоваться последним более передовым вариантом? Надо просчитать оба варианта, с разделением мусора и без. И учесть, что даже пойдя по пути разделения мусора непосредственно жителями мы вряд ли достигнем сто процентного результата и все равно придется дорабатывать- народ еще нужно перевоспитать!
avatar
  • nferno
  • 0
civilian , народ перевоспитывается через кошелек просто молниеносно. Приехали за сортированным мусором, а он не сортирован — выставили космический счет жителям за пересортировку и всего то делов.
Это вообще-то так работает или кто-то думает, что в мире живут особосознательные ? Опыт Швейцарии подсказывает правильные пути быстрого перевоспитания. Многие наверно удивятся, но эта, одна из самых экологически чистых территорий была не так давно одной из самым загрязнённых. Особенно реки :)
avatar
nferno, А примеры молниеносного перевоспитания через кошелек из нашего опыта привести можно? они вообще есть?
Комментарий отредактирован 2016-06-05 23:13:54 пользователем civilian
avatar
  • nferno
  • 0
civilian, есть и очень много. В Амстердаме парковка практически везде платная. Доходы от парковок являются существенной частью дохода муниципалитета. Парковочные инспектора работают как часы. Вышли мы с друзьями из машины, все знают, что парковку следует оплатить, но… мы же «на минуточку», только взять кое-какие вещи в номере гостинице… Спустились через 10 минут — штраф. Штрафы прогрессирующие вплоть до блокировки колес/эвакуации, причем даже первый в несколько раз превышает стоимость парковки. Желание не платить, даже если отходишь на 1 минуту, отпало.
Комментарий отредактирован 2016-06-06 08:22:48 пользователем nferno
avatar
nferno , А я говорю, про «наш опыт». Мы же не в Амстердаме живем.
avatar
  • nferno
  • 0
civilian, это всего лишь говорит о том, что вся система управления в РФ не работает, потуги декоративные, не имеющие внятных целей. Тем более цели преобразования и окультуривания нашего общества. Власти нужны быдлоганы и она их успешно культивирует.
Наши люди ничем не отличаются о любых других людей. Всё дело в мотивации.
Комментарий отредактирован 2016-06-06 10:55:34 пользователем nferno

Оставить комментарий