О, Волгодонск, ты - мир!

Сайт Волгодонска: О, Волгодонск, ты - мир!

В социолингвистике есть такой раздел: изучение языка города. Помимо изучения особенностей городского просторечия, огромный и интереснейший раздел представляют собой городские топонимы: «народные» названия улиц, районов, городских объектов. с этой точки зрения представляет собой интереснейшее явление: ну не может нормальный человек удовлетвориться сухими названиями, состоящими только из цифр и букв. В-9, В-3, В-5, ЮЗР… Ну не по-человечески это как-то. Сейчас на улицах и в социальных сетях, посвященных городу, можно услышать только о банальной «Комсе» или о поле дураков, а ведь когда-то районы нашего города в народе были известны под гораздо более интересными названиями. Маленький Волгодонск, который даже многие из его жителей считают чересчур провинциальным, вмещал в себя весь мир: Париж, , Пермь, Бродвей, Канада, Милан, Неаполь, Кремль, Шанхай… Да что там мир, даже Космос! Также в народе были известны такие названия, как Нейтралка, Малина, Косына, Хитрый двор. А вы помните эти поэтические названия? Помните, почему районы нашего города были прозваны именно так? Своими знаниями и информацией делитесь в комментариях, и пусть только кто-то попробует утверждать, что Волгодонск — неинтересный !
Понравился пост? Поделись с друзьями:

18 комментариев

avatar
  • nferno
  • +1
Субкультура позднего совка. Молодежные территориальные объединения, которые очень резко контрастировали с понятием «советский человек». Во многих городах хотя и присутствовали как нечто само собой разумеющееся, однако, эту часть советского быта предпочитают забыть. Причина этого банальна — эти группы в конце 80-90 часто переходили из разряда «уличное объединение» в разряд «ОПГ».
avatar
nferno , да, согласен. Сам жил в «Хитром дворе». Мне там никто из «старших» ребят пояснить не мог, почему он именно «хитрый». Гипотеза была такова, что в противостоянии «Бродвей» — «Бостон» (кто такие помнит?) «Хитрый двор» держал нейтралитет, хотя и пролегал географически по данной оси зла. Кто помнит эти названия? Кто-то помнит, но забыв не будет, наверное, сожалеть. Поскольку nferno (все хочу его спросить, куда он в своем имени литеру «i» девал?) прав, — это была часть именно советского волгодонца, которая уже канула в лету. Сейчас это мало кому интересно. И более того ничего достойно в основаниях этих историй может и не быть. Но это только моё личное мнение, в котором я могу, однако, и заблуждаться.
avatar
  • nferno
  • 0
telecratos, некоторые сайты не принимают спецсимволы и русские буквы в никах, поэтому их пришлось выкинуть. Там использовался "!" как символ отрицания в программировании. Означает вся эта конструкция «нежестокий».
Комментарий отредактирован 2016-05-26 20:05:14 пользователем nferno
avatar
nferno , да, батенька, концепций много! Хорошо!
avatar
Да, эти названия к сожалению нельзя назвать поэтическими…
avatar
  • juylia
  • 0
Но это же история города. По-моему, это безумно интересно и это надо сохранить. Вон как telecratos интересно про хитрый двор рассказал.
avatar
juylia , да, история, но неофициальная.
Nferno прав, назвав это историей субкультуры отдельных групп советского человека. Я не думаю, что изучение именно этого аспекта как противостояние отдельных дворов и их групп друг другу будет пользительным.
avatar
  • juylia
  • 0
telecratos , противостояние отдельных дворов нет, а вот языка города, топонимов — да. Они в Волгодонске уникальные. Ну и противостояние дворов — это же история как никак.
avatar
juylia, да, но где-то на уровне культурного слоя так сказать. Представьте, ученые откапывают останки дома по пр. Строителей 16 бывшего поселения Волгодонск эпохи атомного века. Ну, и на стене находят фрагменты надписи «Хитрый двор». Собственно, и все. Других артефактов как-то связанных с Хитрым двором нет, и не было. Рогатка есть рогатка, а кол — он и в Африке кол. Т.е. останется на уровне былинных преданий. Но в отличие от богатырских былин не будет в данных былинах положительного героя. И в том будет печальный моральный итог этой реальной истории.
Кстати сказать, вот на страницах сайта Леонид Янборисов упомянут — сильнейший человек нашего города. А ведь он однажды юношей сильно пострадал от «дворовых» разборок аля Бродвей — Бостон. Шел себе человек, шел, никого не трогал. А тут — бац! — молотком по голове. Но Ленька, он всегда силен был и духом, и телом. Выздоровел. Однако, факт остается фактом.
Комментарий отредактирован 2016-05-28 10:47:08 пользователем telecratos
avatar
  • zena77
  • 0
telecratos , Это будет городской фольклор. Это тоже интересно и надо изучать краеведам. В общем и правда, интересный у нас :)
avatar
zena77 , но этот фольклор будет однобокий, с эдаким четко выраженным криминальным оттенком. На несколько альбомов шансона наберется. Но не французского, понятно.
avatar
  • zena77
  • 0
telecratos , ну криминальный, да. Такой тоже имеет право быть
avatar
zena77 , да, это пожалуйста. Только к чему сразу макулатуру плодить?
avatar
  • zena77
  • 0
telecratos , почему макулатуру? Так любую гуманитарную науку макулатурой можно обозвать. Это не макулатура, а вполне себе достойный предмет исследования
avatar
zena77 , сам предмет исследования узок. И мыслей, к сожалению, очень мало. В любой гуманитарной науке их гораздо больше. Тем более сам этот блог показателен. В Волгодонске существует масса людей, которые могли бы оставить свои «5 копеек» на тему, но они этого не делают, потому как памяти зацепиться не за что. В остальном все спето в песнях группы «Любэ» («Ребята с нашего двора»), и в стихах Винокурова про Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой. Ну, сами посудите, что общего между интеллектуальным центром США и несколькими домами по проспекту Курчатова, смотрящими на двор школы № 13?
avatar
  • zena77
  • 0
telecratos , насчет людей, которые не зацепились — это Вы в точку. Ну а насчет узости темы: ну не мировой масштаб, но на дипломчик и пару статей сгодится.
avatar
  • nferno
  • 0
zena77, не сгодится. Скукота и чернуха. Посмотрите «Маленкая Вера», «Меня зовут Арлекино», «Авария — дочь мента», «Трагедия в стиле рок». «МВ», по-моему «фильм года» по версии «Советский Экран». Лично меня эта эстетика совершенно не вдохновляет.
Комментарий отредактирован 2016-05-28 21:10:04 пользователем nferno
avatar
nferno, был бы дамой — разрыдался бы! Абсолютно в точку. Можно В. Кунина почитать. А еще «Плюмбум, или опасная игра», «С.Э.Р», кучу фильмов Приёмыхова, «Курьер» Шахназарова, можно и прочесть. Т.е. вопрос, или научная проблема, она давно исследована. только пополнит эту печальную летопись СССР, что обнаружит печальную картину пребывания Волгодонска в одном ряду с Пермью, Челябинском и многими-многими другими городами СССР.
Комментарий отредактирован 2016-05-29 11:03:24 пользователем telecratos

Оставить комментарий