Свято-Елизаветинский женский монастырь города Минска в Волгодонске

42 фото
image
15-го и 16-го мая в Волгодонске в Волгодонске проходил белорусский фестиваль православной культуры «Кладезь». В рамках этого фестиваля перед ДК Курчатова состоялась -ярмарка, а по городу проходили разные встречи с белорусскими гостями. Приехала настоятельница монастыря матушка, мать Мария, она в миру была кандидат медицинских наук, мастер спорта по гимнастике, очень интересный человек, в этом году ей исполнится 80 лет. Она ездит по разным волгодонским организациям, школам, и проводит замечательные беседы на такие тревожащие нас темы, как «Молодость – это время выбора», про смысл жизни, и другие. Приезжала также Татьяна Дашкевич – автор и исполнитель своих песен. Она пишет детские книги, стихи, была в Волгодонске два дня, тоже встречалась со школьниками. Было несколько встреч, она пела им свои песни, разговаривала с ними тоже на животрепещущие темы о роли семьи в нашей жизни, о смысле жизни, о любви. Что такое значит настоящая любовь? То, о чём сегодня важно говорить нашей молодёжи, подрастающему поколению.
Белорусский монастырь, — монастырь социальной направленности. Под его опекой находится психиатрическая лечебница, крупнейшая в Белоруссии. Также и интернаты – взрослые, детские; детдома, другие больницы. В монастыре есть два подворья, мужское и женское. В мужском подворье живёт в настоящее время более 300 братьев. Это люди, которые выходят из тюрем, страдающие от тяжёлых недугов, таких, как алкоголизм, наркомания. При монастыре они находят себе приют. Они там молятся, трудятся. Опекают их наши монашествующие сёстры. При монастыре много такого, что может помочь людям. Это в том числе и мастерские, которые дают возможность трудиться полутора тысячам людей. Это ткацкая мастерская, керамическая мастерская, в которой делаются и росписи, и рельефное декорирование.
Интересна сама история монастыря. Внешне он смотрится очень солидно и впечатляюще. Вместе с тем, монастырю в августе исполнится всего 17 лет. Это можно назвать Божьим чудом на Земле. Раньше был пригород Новинки, теперь он входит в состав Минска. Это было очень мрачное место, здесь находится крупнейшая в стране психиатрическая . За год через неё проходило порядка 25 000 больных, страждущих исцеления. Это было очень скорбное место. Жилых домов там было немного. Те, кто в них жил, говорят, что очень много было воронов. Здесь было очень много горя и скорби. А в Петропавловском соборе, это был 1994 год, служил молодой священник отец Андрей Ремешонок. У него были прихожане, среди которых было две девушки, две студентки. Одна из них работала санитаркой в этой психбольнице. Она пожаловалась на тяжёлую энергию боли и скорби, и отец Андрей предложил ей пойти туда со святой иконой. Когда батюшка зашёл туда с иконой, его встретили очень открытые души, и явился яркий свет. Стало ясно, что для больных выход есть, и этот выход в Боге.
После этого при Петропавловском соборе образовалось сестричество, и митрополит Филарет благословил строительство на территории психбольницы нового большого монастыря имени великомученицы княгини Елизаветы. Храм должен был быть таким, чтобы там служилась литургия, причащали больных. А у настоятеля храма отца Андрея был удивительный духовник, — старец Николай. Он был из поколения, которое подвергалось репрессиям, мукам и потому обладало очень сильной энергетикой. В ответ на вопрос, где взять на храм, он пожертвовал свои деньги и сказал: «А остальное люди добавят». И деньги через непродолжительное время чудесным образом нашлись через помощь людей, и сегодня Свято-Елизаветинский женский монастырь города Минска является частью культурного наследия в Белоруссии.

42 изображения

Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий