Около Волгодонска появится комплекс по переработке медицинских отходов

  • написал: nina
  • 314
Сайт Волгодонска: Около Волгодонска появится комплекс по переработке медицинских отходов

Только-только жители Волгодонска стали примиряться с той мыслью, что в окрестностях нашего города будет полигон твердых бытовых отходов, как в СМИ просочилась новая информация: швейцарская фирма уже подумывает о том, чтобы создать у нас в области свалку медицинских отходов. Полигоны, возможно, будут установлены в Ростове, шахтах и Волгодонске. Фирма Afd Group Sa собирается воплотить этот замысел в жизнь в течение трех лет. Цена вопроса — около 400 миллионов рублей. Конечно же, с радостью сообщили народу об этой : иностранные инвестиции, улучшение экономической ситуации в регионе, новые места, а кроме того — площадка для переработки собственных медицинских отходов, которых, по словам Минздрава области в регионе образуется около 5 тонн. Между тем, чиновники забыли пояснить, что такое отходы класса B и D (именно к этим категориям относят медицинские отходы): к классу В принадлежат эпидемиологически опасные отходы (инструменты и материалы, запачканные биологическими жидкостями, пищевые отходы из инфекционок, непригодные для использования вакцины), а отходы класса D — и вовсе радиоактивны. Кто за то, чтобы все это добро хоронили в окрестностях нашего города?
Понравился пост? Поделись с друзьями:

9 комментариев

avatar
  • victor
  • 0
Если и в Ростове тоже, то я «за».
avatar
так полигон или площадку для переработки? Это разные вещи.
avatar
Удивляет одно: Почему все гавно к нам (в Россию)? Заройте его у себя и сэкономьте 400 млн рублей! Или наши за кусок золота готовы в жопу дать?
avatar
Думаю, что ситуация триста раз ещё переменится. Решения о крупных инвестициях принимаются не сразу, и инвестор может свое мнение переменить. Судя по обилию новостей — «все флаги в гости едут к нам» — и итальянцы с желанием заняться сельхозпереработкой, проектами в пищевой промышленности (ну, почему нет? а вино не хотите? а сами затарены. Ну, звыняйте!), венгры рвутся мусор то ли перерабатывать, то ли сжигать, китайцы хотят свой завод по глубокой переработке зерна построить, теперь и швейцарцы хотят войти на рынок. Радует одно, а точнее два фактора: получается, заграничные инвесторы «просекли», что у нас есть два фактора привлекательности — рабочая сила, — высокообразованная, и склонная (в силу сложившейся экономической ситуации) к демпингу, ну, и доступное сырье. Видимо, то же неплохого качества, и в хорошей цене. Ну, и как не странно, третий фактор транспортная инфраструктура: морской путь (ну, какой — никакой, с ограниченной навигацией, но все же), железнодорожный, автомобильный. Эх, был бы еще трубопровод, — цены бы нам не было! В отношении швейцарцев хочу только отметить, что их проект, конечно же, требует общественных слушаний. Ибо не понятно, действительно, nonane220 прав, откуда будет браться сырье, в каких количествах, кто будет контролировать, что будут в итоге выпускать, как будет это все коррелировать с атомной и т.д., и т.п. Если помните, то 10 лет назад турки хотели к нам «зайти» с проектом строительства электрометаллургического комбината, но на общественных слушаниях проект «провалился». По поводу последнего вопроса noname220: дорогой noname220, я не уверен, что они реально готовы. Но давайте скажем так, что ранее таким количеством новостей о желаниях иностранных инвесторов у нас «прописаться» пресса не пестрела. А теперь чуть ли не каждую неделю. Это хороший сигнал. Вот содержание самих новостей — сигнал не очень хороший. Но тот, кто работает будет делать «точную настройку», как он сам говорит. Я не утверждаю, что это всецело его (ну, вы меня понимаете. Ведь так?) заслуги, но если проанализируете «временной ряд», то заметите, что его появление и рост количества новостей об инвесторах — коррелирует. Например, при сцепке «Фирсов — Столяр» такого количества не было. Да и зачем? Один — крупный бизнесмен (совсем не заинтересован в любой конкуренции — хоть отраслевой, хоть межотраслевой), а другой — педантичный рохля. Куча дипломов, научных степеней, а что толку? Не козырял, как говаривал Козьма Прутков. И сам же добавлю к этой бочке меда большую бочку дегтя. Не исключено, что это просто пиар. Такой элегантный способ зарабатывания не политических, но информационных очков. Такой изыскано-издевательский способ работы пресс — службы сити — менеджера. Правды мы все одно не узнаем… Точнее узнать-то её можно, но сами способы получения не тривиальны. Что, конечно же, способствует запутыванию сознания рядовых горожан.
Комментарий отредактирован 2016-05-05 20:50:07 пользователем telecratos
avatar
telecratos , как говаривал один герой советского : -«за державу обидно!» Ну что все к нам? У нас, что на лбу написано ЛОХИ? Или заграница до сих пор думает, что у нас медведи по улицам гуляют и на балалайках играют.
avatar
noname220 , а причем тут то, что думает про наших медведей заграница? Их дело предложить, а уж соглашаться ли — это наше дело! Так что когда «за державу обидно» обратите свой взгляд на наших чиновников, начинать лучше с верхов.
avatar
noname220, нет, не написано, конечно. Но в данном направлении — размещение производств иностранных инвесторов — производителей (в федеральном масштабе, имею ввиду) мы уже сказали «А» (возьмите для примера автопром), потому приходится говорить «Б». Но я думаю, что это как в пословице о «святом месте» — наше дело выбирать, не чиновников. приходят и уходят, а производства остаются. Потому все в наших руках.
Комментарий отредактирован 2016-05-06 10:15:04 пользователем telecratos
avatar
telecratos , На мой взгляд тут все гораздо проще — наша рабочая сила сильно подешевела в долларовом эквиваленте, что значительно снижает затраты, вот инвесторы и приглядываются.А что будет, если мы еще и с коррупцией справимся!!! Мечтать не вредно.
avatar
civilian , тут беда в том, что наше рабочая сила в упомянутом эквиваленте изначально дешева, хотя в определенном смысле эта сила «сходит со стапелей» уже… мягко говоря, морально устаревшей. Я утверждаю это, как на собственном примере, человека получившего образование на рубеже веков, так и наблюдая со стороны (но очень пристально), организацию и содержание процесса обучения в высшем образовательном учреждении, местном, конечно. Мы могли бы на этом поприще уже лучше работать. Ну, например, как? Ну, например, вести в вузах, на определенных специальностях (конечно, не специальность надо делать поправку) преподавание на… иностранном языке. Вот, например, пусть концепции ООП и программирование на языках высокого уровня изучают на английском. Зачем отделять одно от другого? Нехай время экономять! Но нет. Надо одних преподавателей кормить, и потом других. От вторых в умах мало чего останется. Но я при этом не утверждаю, что все окончательно потеряно. Я как раз утверждаю, что самое интересное только начинается. Просто плохо то, что начинается оно, простите, с навоза, а не с жемчужины. Про коррупцию: она у нас уже в крови, потому можно только наверное, уровень ее понизить. Но искоренить — маловероятно.

Оставить комментарий