Кредитный капкан

Сайт Волгодонска: Кредитный капкан

«Берём чужие и на время, а отдаём свои и навсегда»
(народная финансовая мудрость)


Как известно, кредиты существовали ещё тогда, когда не было даже такого слова. Со времён Древнего Рима и Древней Греции существовала практика, называемая на Руси ростовщичеством – и это очень точное слово. Богатые давали бедным «в рост», то есть, чтобы они росли, то есть увеличивались количественно. Был и синоним ростовщичества, именуемый ссудой. Впрочем, принцип всегда был один – заёмщики продавали заимодавцам свою будущую жизнь. Хорошо, если она оставалась на одном уровне или улучшалась, тогда проблем не возникало. Однако так бывало и бывает далеко не всегда. Жизнь состоит из взлётов и падений, экономический рост сменяется рецессией, вмешиваются войны и эпидемии, и так далее. Острота ситуации заключается в том, что деньги тем больше нужны, чем меньше их реальных источников. В результате, если в кредитную сферу не вмешивается государство, то бедные заёмщики становятся ещё беднее, а богатые кредиторы – ещё богаче. Что мы, собственно, и имеем в стране в настоящее время, когда один процент населения владеет 90% её собственности. Рубль отпустили в «свободное плавание», в результате чего он подешевел вдвое. Банки берут кредиты у Центрального Банка под 11% годовых, а продают их нам по ставке 18-24% годовых. Микрофинансовым организациям, плодящимся как грибы после дождя, законодательно разрешено выдавать краткосрочные кредиты по ставке 2% в день, или под 730% годовых (!). Не заплатишь – получишь от «коллекторов» — рэкетиров «коктейль Молотова» в окно собственного дома. Но выживать как-то надо, и россияне берут новые кредиты, чтобы расплатиться по старым. Вот лишь некоторые «штрихи к портрету».
По данным независимых исследований, просроченными сейчас являются 20-25% кредитов, каждый десятый оценивается как безнадёжный. Не платят кредиты более 5 млн. россиян, их суммарная задолженность превышает 1,5 трлн. рублей, или по 300 тысяч рублей на каждого, включая стариков и младенцев. Непогашенные кредиты сегодня есть у 42% всего трудоспособного населения страны. Каждый четвёртый заёмщик обслуживает одновременно два кредита, а 19% – более трёх. В последней категории в срок не платит треть заемщиков.
И это, повторюсь, происходит в условиях рецессии российской экономики без шансов на экономический рост в ближайшие годы. Будет расти и число пенсионеров. Уже сегодня их численность составляет 42 млн. человек, или по одному пенсионеру на двух работающих. Ситуация с просроченной задолженностью угрожающая. Семь лет назад, в кризис 2008–2009 гг. доля проблемных долгов достигала максимум 11%, сейчас уже превысила 18%, при этом и портфели розничных кредитов с прошлого кризиса выросли втрое. Такого количества социальных дефолтов в новейшей истории страны еще не было.
Не скажу, что государственные лица не видят этих проблем. Принятие закона о коллекторской деятельности и банкротстве физических лиц тому подтверждением. Однако до полного разматывания этого «гордиевого узла» ещё очень далеко.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

11 комментариев

avatar
Прочитал… Суть проблемы не понял… Мне кажется, что суть проблемы именно в отношении к якобы «благам». Встречают по одежке, к сожалению очень актуально в нашей стране… Фразу — «я на выходные прочитал классную книгу» я лет пять уже не слышал… У населения перевернуто понятие счастья…
avatar
andrey_bil, доброго времени суток! Суть данной статьи, к сожалению, очень глубоко спрятана в недрах отечественной экономики, впрочем как и мировой. Формат статьи не предусматривал такого глубокого анализа — в противном случае объем ее был бы запредельным, и читатель потерял бы в итоге нить рассуждений.
Потому давайте на фактах…
1. Страна в руинах (иносказательно, конечно, а не в прямом смысле), а ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам под 11%. Почему? Потому как, по их словам, (кого? ну, например, Э. Набиуллиной) ЦБ из всего объема стоящих задач сконцентрировался на одной — «таргетирование инфляции». А ЦБ развитых стран уже «докатились» до практики применения ОПС (отрицательных процентных ставок) — т.е. банки дают деньги, а в… ожидают получить меньшие деньги (правда, нонсенс!). Ну, конечно, в номинальном выражении. А все почему? Потому как у них кризис. Кризис, который нам (россиянам) пока и не снился. Кризис ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА. А ведь это кризис распределения благ, в том числе. Когда они уже оптимально распределены, экономика должна и выдает еще, а никому уже ничего не надо. Довольны тем, что есть. Хорошего качества и в течение долгого срока качество сохраняет.
2. Про хорошие книги. Опять-таки российских авторов очень мало. Тех, что имеем — не особо сильно бережем. Поглядите, например, что в Москве сделали с Улицкой. У нас таких Улицких что целый миллион? Нет! Я вот думаю: «Вот бы Андрею Аствацатурову такие же тиражи как и Дарье Донцовой!». Но нет. Не получается.
3. О счастье. Счастье — это же категория не статическая. Она как-то связана с поколениями людей. Ваше представление может не совпадать с теперешним представлением. Вы может отстали, а может, наоборот, обгоняете время. Но жизнь продолжается. Надо приспосабливаться.
Комментарий отредактирован 2016-05-03 10:22:11 пользователем telecratos
avatar
  • victor
  • +1
andrey_bil , совершенно с Вами согласен. Часто гуляю пешком, невольно подслушиваю чужие разговоры — ну всё про ! Деньги — это не счастье, а инструмент для его достижения. Как и . С трудом приучил детей читать книги и, думаю, не зря. А проблеме одиночества среди людей, помешанных на внешнем имидже, в нашей стране уже не один десяток лет. А вот с интеллектом и культурой беда. У меня об этом много стихов, приведу только последнее — злое, но искреннее.

Когда всё реже посещают строки
И нет желанья рваться на Парнас, —
Приходит время подводить итоги,
Которые, увы, подводят нас.
Всё лучшее, что спето – всё забыто,
И в моде снова шлюхи от «попсы».
Поэты, — настоящие, — убиты;
Остались лишь прикормленные псы.
Нам «телек» вновь твердит об оптимизме,
С которым мы в грядущее глядим.
И тут же – кровь и зверские убийства.
Как ЭТО нашим детям объясним?
А им уже, похоже, слов не надо:
«Стрелялки», наркота и ранний «трах», —
Достойная родителям награда
За стёртые извилины в мозгах.

июль 2004 г.
avatar
victor, здесь много правды. Но истина все же где-то там. Я думаю, Виктор, что все-таки настал момент, когда дальше так продолжаться не может. Собственно, не может по объективным причинам. Исчерпалась ресурсная база. Сами понимаете, что отечественную современную базу не создавали, а пользовались тем, что от Союза осталось. Конечно, кто скажет, но станцию же почти в 4 блока построили и, уже в Новой России! А мы скажем, так ведь сколько блоков при этом законсервированными стоят. Кто-то скажет, что в Ростове вводят систему муниципальных платных парковок. А мы ему скажем, что сильно Ростов-на-Дону за последние 25 лет не разросся, т.е. старые ресурсы для этого используются, за которые в СССР уже заплачено было. Не может дальше эта машина пылепускания в глаза дальше так эффективно работать. И мы должны прозреть. Воспользоваться нашими сердцами, руками, головами. Мы многое чего можем, только все меньше отчего-то хотим.
Комментарий отредактирован 2016-05-03 15:39:07 пользователем telecratos
avatar
  • victor
  • 0
telecratos, +1 от меня и специально для Вас:

Памяти Кассандры

Немного выживших в эпоху перемен,
Открывшуюся выстрелом «Авроры»,
Понять сумеют Совести размен
На «чёрный ящик» госпожи Пандоры.
Засеявшим российские поля
Нетленным злаком лжи и «пофигизма»,
Останется пустынная земля
И жертвы мозгового онанизма.
Не суждено нам спрятаться, увы,
В прекрасной башне из слоновой кости,
И предстоит сполна пожать плоды
Всеобщей безысходности и злости.

8/9.02.99 г.


Как, позабывши прежние уроки,
Жизнь превратив в крысиные бега,
Мы что-то смеем говорить о Боге,
Которого не знали никогда?!
Все против всех, как в предсказаньи Гоббса,
Воюют без начала и конца.
И, нами порождённое уродство
Сжигает наши души и сердца.
Какой тут Бог, когда всё безразлично, —
И – дети, и – бомжи, и – старики?!
Скорей у Вельзевула всё отлично,
А мы – тупые, алчные «пеньки».
Он потешается, смотря на нас, убогих,
Которым в новостях важна лишь кровь.
Мы из людей скатились до «двуногих»,
И – сомневаюсь, чтоб воскресли вновь.

24.10.99 г.



Здесь – лучшие на смерть идут;
Здесь ценят – лесть, плюют – на труд;
Страна бесстрашных и продажных,
Страна героев и паскуд.
Здесь состояние народа, —
Как затянувшиеся роды,
Когда головка – вот она,
А дальше – нету ни хрена.
На протяженьи поколений,
На фоне взлётов и падений,
Всё та же мерзкая картина:
«Вожди» — жлобьё, народ – скотина.
Мы позади сожгли мосты;
Вперёд же – бездна пустоты.
И нет просвета ни хрена.
Куда же ты катишься, страна?!

24/25.08.2000 г.
Комментарий отредактирован 2016-05-03 18:03:16 пользователем victor
avatar
victor , Спасибо! Это дорогого стоит.
avatar
andrey_bil , а я себя вообще ущербным считаю, потому что ощущение такое, что вокруг меня все только и делают, что читают, а я почти ничего.
avatar
  • victor
  • 0
1mishanya , шутить изволите? :-) У Вас недюжинная эрудиция, нечитающему такое не по силам. Просто, наверное, сейчас больше читаете в Интернете?
avatar
victor , нет, я на полном серьезе. Беллетристику я не читаю от слова совсем, а фраза «я на выходные прочитал классную книгу» по отношению к тем книгам, которые читаю я, будет неуместна.
avatar
  • victor
  • 0
1mishanya , понятно. Такая же история. Недавно прочитал книгу Задорнова «Не дайте себе засохнуть!», так сам удивился, как это 500 страниц за два дня? :-)
avatar
  • ronny
  • 0
Волгодонск

Оставить комментарий