Песни о Волгодонске дарит своему городу семейный дуэт Чарупа

3 фото
Дуэт Чарупа - в казачьем стиле
image
От хороших задушевных песен на сердце становится светлее. А когда эти песни написаны о родном городе, его проспектах и улочках, о природе Донского края, о быстротечности времени и безграничности любви, и, самое главное, написаны и спеты волгодончанами, – такие песни достигают души гораздо быстрее и остаются в памяти надолго.
Песенный дуэт Михаила и Натальи Чарупа завораживает своей проникновенностью, лиричностью. Может быть, поэтому их с таким удовольствием принимают и в среде музыкантов, литераторов, а также зрители на городских мероприятиях.
Михаил Васильевич родом из Новошахтинска, а Наталья Васильевна – из города Шахты. В семья Чарупа приехала в 1985 году – после окончания Новочеркасского политехнического института, во время учебы в котором Наталья и Михаил познакомились друг с другом. Рассказывают, что наш нравился давно: первый раз Наталья приезжала сюда проходить практику на консервном заводе, а Михаил – по комсомольской путевке: принимал участие в строительстве «Атоммаша».
После института оба попали по распределению в пусконаладочное управление в Воронеже. Работа была связана с длительными командировками. Так, они проработали два с половиной года в Сибири, в городе Ангарске. Ходили в тайгу за кедровыми орехами, любовались красотами Байкала. После пускали комплекс в Башкирии в Салавате. А когда узнали, что есть объект в Волгодонске, решили переехать в приглянувшийся город.
За шесть лет, что они тут не были, город преобразился. Строительство шло большими темпами, и везде требовались рабочие руки. В Волгодонске у семьи Чарупа родился сын, дочь пошла в школу. В растущем городе брали на работу везде, поэтому была возможность выбирать. Работники атомной станции быстрее получали квартиры. Михаила Чарупу приняли на старшим оператором в только что образованный химический цех. Фактически Михаил пришел сюда шестым, а в настоящее время здесь работает уже 170 человек. Через год дали квартиру, в которой Михаил и Наталья Чарупа проживают и по сей день. Наталья Чарупа работала вместе с мужем в пусконаладочном цехе. В Волгодонске ушла в декрет со вторым ребенком и до его школьного возраста не работала.
В 1991 году атомную станцию хотели закрыть. Денег не платили. В результате станцию законсервировали, строительство прекратилось. Михаил в ту пору встретил друга-однокурсника и по его совету перешел работать на химзавод мастером цеха по ремонту оборудования. Но проработать на заводе удалось только полтора года – предприятие закрылось. А после уже никуда нельзя было устроиться – промышленность была парализована. Продолжил трудиться Михаил уже в частном предприятии по выпуску мебели, Наталья же работала в ателье. В 1998 году Михаил Чарупа вернулся на атомную станцию. Стал работать начальником смены химцеха. Пускал и эксплуатировал два блока. В 2011 году Михаил Чарупа перешел в наставники – стал ведущим инструктором по обучению оперативного персонала в учебно-тренировочном подразделении РоАЭС.
Михаил писал стихи с юности, но систематизировать их начал во время работы на АЭС. Сыграла свою роль в сохранении записей и Наталья – она переписывала разрозненные листки в единый сборник. Темы произведений Михаила – отражение происходящих в стране событий. Это и сатира, и освещение остросоциальных вопросов. Волновала Михаила и военная тема: ведь их поколение выросло на фильмах и книгах о войне, а военно-патриотическое воспитание было на высоком уровне. И тем больнее было видеть, как тяжело жилось во время перестройки ветеранам-фронтовикам. Первые военные песни – это боль за ветеранов, спасших страну, но попавших в такие тяжелые условия в «лихие девяностые». Вот строки из песни «Седой ветеран», давшей начало циклу песен о войне.
Эх, седой ветеран, что ты молча стоишь у порога?
Ты пришел в магазин отоварить талонный заказ.
Может, вспомнил ребят, недошедших когда-то немного,
Тех, по первому зову защищавших Россию не раз.

Родилась и такая песня:

Плачет старый солдат, вспоминая бои.
Как он в танке горел под далекой Полтавой.
Раньше четко он знал – где друзья, где враги.
И прошел тяжкий путь, весь овеянный славой.

В девяностые годы дуэт приглашали выступить в ДК «Октябрь», прослушали и сказали, что эти песни слишком мрачные. Но строки песен диктовало время. Потом появились композиции «Пехота», «Соловушка», а также песни на афганскую тему. Друг Михаила служил в Афганистане в вертолетных войсках, песни сложились после его рассказов.

Афганистан – незаживающая рана.
Чуть притупилась боль. Идут года.
Но в тридцать лет седые ветераны
Осколок в память получили навсегда.

За песню «Держись, славяне!» дуэт Чарупа был награжден дипломом городского конкурса военно-патриотической песни «В солдатской шинели». На этом конкурсе Наталья и Михаил познакомились с Александром Колпиковым и его внучкой, Сашей Ксенофонтовой.
В этом году Михаилу Чарупа исполняется шестьдесят лет. Скучать некогда: работа, творчество. Михаил и Наталья Чарупа – члены региональной общественной организации литераторов «Волга-Дон». Дуэт постоянно выступает со своими песнями на городских мероприятиях, открытиях выставок. Приглашают их и за пределы нашего города. Так, поступило предложение выступить перед курсантами Орловского казачьего кадетского корпуса.
Наталья Чарупа проработала на атомной станции двенадцать лет. Пошли по стопам родителей и дети: дочь Марина работает в отделе ядерной безопасности, сын Олег – инженером по компьютерным сетям, а зять – инженер химцеха.
Михаил и Наталья Чарупа – постоянные участники станционных конкурсов «Таланты АЭС», в разные годы стали лауреатами всех степеней. Первые дипломы получили как участники Романовского фестиваля «Струны души». Приняли участие в фестивалях авторской песни в Ессентуках «Поющий источник», «U235» в Нововоронеже, а так же в Десногорске. Участвовали и в городском конкурсе «Волгодонск – город талантов», заняв в 2013 году второе место, а в 2014 году – первое.
Вообще-то, дуэт не стремится завоевывать призовые места в фестивалях. Фестиваль – это, прежде всего, встреча с друзьями, обмен творчеством, погружение в атмосферу задушевной бардовской песни. Кроме того, Михаил и Наталья Чарупа – участники ансамбля фольклорной песни «Золотая звонница» под руководством Светланы Гончаровой. Ставили народный мюзикл «Сон императрицы», в котором Михаил Чарупа сыграл роль князя Потемкина. С этим коллективом Чарупа ездили на Всероссийский фестиваль «Золотые святки» в город Астрахань. А в этом году планируют, кроме Астрахани, посетить еще и фестиваль казачьей культуры «Крымские тулумбасы».
Дуэт Михаила и Натальи Чарупа исполняет песни не только на стихи Михаила, но и широко использует творчество наших волгодонских поэтов. Так, были написаны песни на стихи Раисы Сергеевой, Леонида Добридень, Алексея Кеды, Валерия Машинского. Кроме того, Наталья Чарупа написала музыку для нескольких песен на стихи волгодончан. Две песни написаны на стихи заслуженного врача-офтальмолога Юрия Родянова.
Михаил и Наталья Чарупа записали песенный диск «Прогулки по Волгодонску», который дарят своим друзьям, оставляя в память о встрече удивительную нежность и искренность авторской песни.

Осенний Волгодонск

Прозрачной слезой на стекле на оконном
Повисла дрожащая капля дождя.
И, следуя вечным природы законам,
Веселое лето грустит, уходя.

Город накинул на плечи
Пестрый осенний наряд.
Листья на кленах зажглись, словно свечи,
Тихо со мной говорят.

Повисла луна над Цимлянским заливом,
Своим отраженьем любуясь в тиши.
А на берегу ветерок шаловливый
Упавшим листочком играясь, шуршит.

В срок осень пришла – неразгаданный ребус,
А лето отправилось дальше в свой путь.
В ночное депо запоздавший троллейбус-
Трудяга спешит, чтоб чуток отдохнуть.

Наталья Скрипова

3 изображения

  • Волгодонский дуэт - семья Чарупа
  • Волгодонский дуэт Чарупа
  • Дуэт Чарупа - в казачьем стиле
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий